住培工作
 当前位置: 首页 >> 毕业后教育 >> 住培工作 >> 正文
  • 把好出口关 选好“守门人” ——温医大考点2024年住培结业临床实践能力考核工作圆满完成
  • 作者:  编辑:吴思亿  来源:   浏览:; 时间:2024年05月26日 13:54
  • 5月22-24日温州医科大学考点圆满完成2024年度浙江省住培结业临床实践能力考核工作,本次考核在温州医科大学附属第一、第二、眼视光医院及口腔医院四家基地同步开展,来自丽水、衢州、台州、温州等四个地区19个专业的786位学员顺利完成结业考核。

温州医科大学及附属医院领导高度重视,采用“四级巡考”联动机制,坚持全覆盖、全过程、全方位的巡视监督。在考核前夕,学校专门组织考核工作推进会和工作任务落实会,明确职责分工,确保工作扎实推进。在考前一天,学校组织人员分赴各考核基地开展场地布置检查指导工作,确保考核基地的准备工作规范到位。在考试当天,学校安排专家组巡查及驻点工作人员实时巡查与指导,确保问题的及时发现和解决。

22日上午,校继续教育学院梁韶晖院长陪同省医疗服务管理评价中心委派的褚涵文、杨瑾两位专家组成考核巡查组,深入我校四家考核基地,对管理(组织领导、硬件设施、考务管理、考试实施)和专业(考站设置、考务管理、执考标准、执考质量)等情况进行了细致的评估与指导。巡查专家通过查阅资料、现场跟踪查看、现场考核、访谈等方式对考核基地及考核流程进行全面督查,在督查过程中,专家就流程优化、考核过程管理等方面工作提出了建设性意见,对医院考务考官考生分层手册、标准化病人、考官的执考能力、无纸化PAD电子评分、志愿者一对一有效引领服务等亮点给予了高度肯定和评价。

我校组建胡型锑、陈素秀两位主任的校专家巡查组,负责全面指导和监督我校四家考核基地的组织管理、软硬件设施、场地安排、考核流程以及考官执考等情况,旨在有效保障考核质量,并推动四家基地实现考核同质化水平的提升。

住院医师规范化培训是培养合格临床医师的重要途径,严把结业考核这个出口关是保障住院医师规范化培训同质化的重要手段。今后,我校将进一步优化住培管理制度,以提高临床诊疗能力为导向,不断加强住培的过程管理与质量监控,充分发挥结业考的指挥棒功能,为推进住培高质量发展、建设健康浙江贡献温医大力量。