教材建设
 当前位置: 首页 >> 学历教育 >> 教学建设 >> 教材建设 >> 正文
  • 我校高等学历继续教育“老年服务与管理”专升本教材编写会在杭召开
  • 作者:  编辑:孔瑜瑜  来源:   浏览:; 时间:2022年07月25日 11:22
  •    7月22日下午,我校联合科学出版社在杭州召开高等学历继续教育“老年服务与管理”专升本教材编写会。浙江省教育厅职成处二级调研员金仁康、浙江省民政厅养老处副处长田丽君、汇泉健康教育董事长陈小英,以及《老年服务与管理概论》《老年康养照护技术》《老年营养学》《老年智慧康养服务》4本教材第一主编、第二主编等近20人参与会议。会议以线下线上相结合的形式召开,由温州医科大学继续教育学院院长王世泽主持。


          中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃线上致辞。他首先代表学校向与会专家表示欢迎,对科学出版社的支持表示感谢,并扼要介绍了温州医科大学老年医学学科的建设与发展情况。李校堃校长指出,教材建设直接关系到人才培养质量,希望各位专家齐心协力,共同编写出具有科学性、规范化、创新性的融媒体教材,助力中国养老事业发展。


        汇泉健康教育董事长陈小英作为有情怀的企业家,资助温州医科大学40万元资金,助力“老年服务与管理”专升本教材建设工作。她在会上强调了养老人才队伍建设的重要性,希望通过提升养老专业人才培养培训工作,更好实现“老有所养”事业发展。



          浙江省教育厅职成处金仁康二级调研员在解读国家与省养老服务政策的基础上,重点阐述浙江省养老人才培养、培训的情况,以及今后的重点工作——提升从业人员的学历层次,并向与会专家提出了以结果为导向,反向设计课程与教材,实现“养老服务与管理”人才培养质量的要求。

     ‍     


    浙江省民政厅养老处副处长田丽君介绍了浙江省目前人口老龄化的严峻情况,强调省委省政府高度重视并提出了“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”五大目标,旨在打造“浙里康养”金名片等标志性成果。她指出养老服务队伍建设是浙里康养的重要保障,队伍佳才服务优。认为养老服务行业教材匮乏,加强教材建设是推动养老服务队伍建设的重要标志。认为今天这个事情在养老人才培养史上具有里程碑的意义。



    随后,科学出版社首席策划胡治国从新形势下出版关键词、教材相关政策、新形势下国家级教材出版、教材的政治审查、医学类图书教材编写要求等方面对教材编写质量提出方方面面的要求,并确定了该套系列教材的主编、第二主编人选。


    研讨环节,《老年服务与管理概论》主编孙彩霞、《老年康养照护技术》主编陈雪萍、《老年营养学》主编邵继红和《老年智慧康养服务》主编史宝欣依次汇报了教材编写团队、思路、编写大纲等,并围绕章节结构、体例等内容进行了讨论与交流。

           


           教材工作对人才培养、学科建设意义都极为重要。作为全国首个开展“养老服务人才”本科层次教育的院校,为了全面落实人才培养方案,实现人才培养目标,我校加强了“老年服务与管理”专升本核心课程教材建设,以教材促教学,提升人才培养质量,促进养老服务领域的高质量发展。




      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027