• 教学相长互相赋能 学思践悟入佳境——我院顺利完成第一期“西学中”学员临床实习巡回教学检查
  • 作者:冯骆冰  编辑:吴张蔚  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2022年11月04日 09:47

• 为全面了解我校各临床实践基地“西医人员学习中医”(简称“西学中”,下同)的实习带教情况,及时掌握学员的思想、学习动态,总结与交流各实践基地带教工作经验,10月26日、27日、11月3日,我校专门组织管理与专业组人员赴各大临床实践基地就西学中学员的临床实习工作开展专项检查。此次教学检查由温州医科大学继续教育学院王世泽院长带队,检查组成员有温医大附属第一医院中医临床教研室主任叶人、副主任戴春秀、教研室秘书方媚媚,温医大附属第二医院中医基础教研室教学秘书黄风景以及继继续教育学院相关工作人员。

教学院培训中心工作人员。

本次巡回教学检查主要走访了永嘉中医院、温州市中西医结合医院、苍南县中医院、平阳县中医院、瑞安市中医院与乐清市中医院等6家西学中临床实践基地,围绕“行政拜访、工作交流,教师管理人员座谈,学员考核、走访科室,学员座谈”等内容展开,就各实践基地的实习带教情况实施综合调研与深入交流。

会上,各实习单位领导与管理部门负责人对我校第一期西学中实习学员的学习态度、组织纪律等予以了充分肯定。各基地均非常重视西学中学员的临床实习工作,能够站在培养中医人才的高度开展临床实习带教工作,配备高年资优秀带教老师担任师资,实施1:1导师制,严格带教工作。西学中学员学习目标明确,在做好疫情防控同时能扎实临床实习,将所学理论与临床实践结合,培养临床思维,提升综合素质。在教师座谈会和学员座谈会上,检查组一行认真听取了带教老师和学员们就培训大纲、实习安排、考核大纲以及证书作用等方面情况的意见及建议。座谈会后,我院巡回检查小组走访了中医科室,实地了解临床实践老师门诊带教以及学员实习情况。

临床实习是学员将理论和实践相结合的重要阶段,也是中医专业教育的重要环节。我校本期西学中学员共计119名,已于2022年5月底完成西学中理论学习及考核,根据《温州医科大学关于组织第一期西学中培训班学员参加临床实践工作的函》工作安排,目前学员已全部进入各实践基地开展为期半年的临床实习。

此次实习巡回教学检查是我校加强西学中教学质量的一次常规性实习巡查,既体现了我院对西学中实习工作的高度重视和对实习学员的关心关怀,也进一步加强了与临床实践教学基地的沟通,实现“教学管”三方的深度融合,这对进一步完善实习教学体系,提高西学中人才培养质量具有重要意义。

中医药是祖国传统医学的精粹,现已上升为国家战略。浙江是中医药大省,中医药文化底蕴深厚。为了不断提高医疗机构西医人员的中医药业务水平,培养和造就既掌握中医理论知识,又具备现代医学知识的复合型人才,浙江省中医药管理局组织开展西学中培训,我校于2020年承担该项培训工作,目前已承担两批学员的培训任务。希望通过理论与实践结合的培训工作,拟培养大批熟练掌握中医学基础理论、基础知识和基本技能,能较好运用中医、中西医结合方法治疗疾病的中西医结合人才,不断推动我省中医药事业的持续健康发展。