• 倾力全科医生培养 助力基层能力提升——温州医科大学顺利完成2022年度全科医生转岗理论培训工作
  • 作者:钱宇  编辑:吴张蔚  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2022年09月27日 16:02

•     为充实提升全科医师队伍,推进分级诊疗制度实施,按照浙江省卫生健康委员会的总体部署,为期半个月的全科医生转岗理论培 训班在温顺利完成。9月27日上午,温州医科大学继续教育学院副院长邵凯隽、温州医科大学附属第二医院急诊科主任陈大庆以及来 自温州、台州、丽水三地的52名学员参加了结业典礼。

邵凯隽副院长对顺利完成理论培训的学员表示热烈祝贺,同时感谢学员们在学习期间,对我院工作的支持、理解与配合。在临床实践能力培训开始之际,他对学员们提出了三点勉励:一是提高认识,珍惜机会;二是遵守纪律,学以致用;三是不忘初心,守望健康。希望每位学员都能将守护人民健康放在第一位,择一业,终一生,勤于学习,精于业务,将学习作为一种生活方式和终生习惯,扎根基层,服务百姓,真正成为老百姓健康的“守门人”。

导师代表陈大庆主任作为我院的2018年全科转岗培训学员,既是授课教师,亦是前辈学长,他以学长的身份鼓励在座学员要把握好利用好这一年珍贵的培训学习机会,查漏补缺,提升自己。他表示作为一名优秀的全科医师实属不易,需不断学习、不断完善更新知识、常学常新,并预祝各位学员顺利通过考核,早日成为一名合格的全科医生。

来自台州市天台县人民医院的金娇杨副主任作为学员代表发言。她代表全体学员向辛苦付出、倾囊相授的各位老师表示衷心的感谢,并表态,全体学员定将学用结合,学有所得,学有所获,学有所用,不断提高医疗过程中的执行力,早日实现由专科医师向全科医师的转变,不断为全民健康事业的发展贡献自己的力量。

根据浙江省卫生健康委员会的总体部署和培训大纲要求,全科转岗培训采取理论培训、临床科室轮转、基层实践等形式,侧重于实践技能培训,学员们在我校进行为期15天的理论培训后将在指定临床实践基地进行10个月的临床综合培训、最后进入基层社区实践基地进行为期1个月的基层实践能力培训,学习期满后,经考核合格者,准予结业并颁发《全科医师岗位培训合格证书》。

全科医生转岗培训工作是国家和省市各级政府加强基层医疗卫生服务能力建设战略决策的重要举措,是加快全科医生培养、推动医疗卫生人才能力提升工作开展的有效途径,也是推进浙江省共同富裕示范区医疗卫生服务人才建设的“网底”工程之一。我校作为省内承担全科医生转岗培训工作的三所高校之一,定将一以贯之,严格把控,始终以不断提升基层医疗卫生服务能力为目标,以不断培养输送合格的全科医生为己任。