• 做智慧家长 让孩子健康快乐成长——温州医科大学第二期高级家庭教育指导师培训正式开班
  • 作者:冯骆冰  编辑:吴张蔚  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2022年09月26日 15:54
  • 家庭是孩子永远眷恋且永不停课的学校,父母是孩子第一任且永不卸任的教师。家庭教育是整个教育体系的重要组成部分。正是经过家庭教育,家长把自我崇高的品德、渊博的知识、丰富的生活经验潜移默化地传授给下一代,并将伴随孩子走完全部人生旅途。

为加强温州市特别是鹿城区的家庭教育指导工作。2022年9月24日,温州医科大学第二期高级家庭教育指导师培训班在学院路校区综合楼501顺利开班,来自温州各地的32名学员怀揣着对家庭教育的热情齐聚一堂。

开班仪式上,嵇小怡院长指出家庭教育好坏直接关系到民族的兴旺,祖国的富强;因此,做好家庭教育对青少年儿童的健康成长具有极其重要的意义。

课堂上,嵇小怡院长更是提出家庭教育是孩子成长的根基,是人的各种形式教育的始端。家庭教育关注的应该是高质量亲子关系的建立以及在大环境完整的体验中注重孩子健康、完善人格体系的培养。若长期仅仅关注孩子学业成绩、注重结果等短期利益,亲子关系也将因此遭遇破坏,家庭教育也容易出现问题。

南宛教授通过一个个鲜明的案例强调家庭教育中婚姻关系的重要性,她指出家庭教育的第一步,是和谐婚姻关系,家庭和谐才是一切的基础。孩子有着与生俱来的保护家庭完整的潜意识,和谐稳定的婚姻关系,可以给孩子营造一个温馨、安全的心理成长环境,也有利于孩子良好性格和习惯的培养。反之,则会给孩子带来无法磨灭的伤害。

温州医科大学第二期高级家庭教育指导师班是经温州市鹿城区人社局批准,我院联合校心理卫生中心共同举办的一期培训班。本次培训旨在帮助参培学员更好地掌握家庭教育相关理论和技能,并能运用家庭教育学、心理学及相关学科的专业知识,向家长或者相关从业人员提供家庭教育指导服务,提高家庭教育水平,改善家庭教育环境,帮助儿童健康成长。