• 温州医科大学2024年第一期PBL骨干师资培训班成功举办
  • 作者:  编辑:  来源: 教学发展中心  浏览:; 时间:2024年04月30日 14:12

•     为适应医学教育改革新形势,更新教师教学理念,进一步推广以问题为导向的教学方法,加强PBL师资队伍建设,提高PBL教学的规范化水平,提升我校教师教育教学能力。4月27-28日,我校在温州医科大学茶山校区生物医药科研楼2楼报告厅成功举办2024年第一期PBL骨干师资培训班。来自省内外部分医学院校及我校附属医院、教学医院和实习医院共46个单位的122名临床教学老师参与此次培训。

教务处处长李章平代表学校线上致辞,他介绍了学校当前PBL教学的现状,希望通过此次培训,进一步规范PBL教学标准,统一认识,推动PBL教学在医学教学过程中的真正有效实施,形成具有温州医科大学特色的PBL教学模版。

为期两天的培训,两个上午时间段为理论教学部分,分别邀请了学校基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院和图书馆的8位PBL资深教学专家,围绕PBL教学理念、方法、评价和检索的相关内容进行授课。两个下午时间段为实践课程部分,分别由11位具有丰富PBL教学经验的带教老师带领学员就教学案例进行分组实践。

4月27日上午的理论培训讲座由继续教育学院院长梁韶晖、教学发展中心主任金伟琼担任主持。

基础医学院机能学系主任郭益民带来《医学整合课程:理念与实践》讲座,解释了PBL教学的实质,追溯了课程整合的历史,强调了当前进行医学课程整合的必要性,随后从医学教学的三个重大战略转移和执业医师考核的倒逼两个方面解释了进行课程整合的原因。最后指出温医大的医学课程整合是基于疾病的整合,以实现知识的彻底融合,强调了当前进行医学课程整合的必要性。

基础医学院病理生理学教授金可可带来《温州医科大学PBL教学实践》讲座,从PBL概况、师资教学培训、学生评价等方面介绍我校的教学实践情况。金教授强调PBL课程要以学生为中心,培养学生的自主学习和终身学习能力,并指出要帮助学生养成整体的思维,以充分发挥PBL教学的优势。

第二临床医学院教学处处长陈浩带来《PBL教学流程介绍》讲座,从PBL概述、应用、演示、教学四个方面介绍了教学流程,其中重点讲述PBL案例编写的理念,并详述了导师在课程不同阶段的相应作用。最后从实际案例出发,切实的讲述了PBL教学的流程。

基础医学院病理学教研室主任毛孙忠带来《PBL考核与评价》讲座,从基础医学与临床医学整合的PBL课程出发,指出要让学生建立起一个整体的医学观,更好的为以后的临床学习阶段服务,做到多维评价。

4月28日上午的理论培训讲座由教务处副处长林安琪、教学发展中心副主任邵凯隽担任主持。

第一临床医学院妇产科学系主任、妇产科主任胡燕带来《PBL教学案例的撰写》讲座,胡主任从一个好的案例对学生学习起到的促进作用出发,首先介绍案例的来源和资料的收集与整合,接着讲解了教师版和学生版教案的差异,强调了学生版教案的引导作用。

第一临床医学院神经病学系副主任、神经内科副主任朱蓓蕾带来《如何做好PBL的tutor》讲座,朱主任指出PBL不仅是一种教学方法,更是一种以学生自主学习为轴,以学生为中心,以问题为教程的理念。强调老师在PBL教学过程中需发挥tutor的学习促进者的作用,提升学生能力,建立临床思维。

图书馆文献检索教研室主任郭桑带来《PBL文献检索经验分享》讲座,郭主任指出要有目的性的进行PBL文献检索,强调有效地选取检索词,最后对PBL的相关课题项目信息查找的方法进行了梳理和总结。

第二临床医学院儿童内科学副主任、儿童呼吸科主任 张海邻带来《PBL讨论课的总结》讲座,张主任从专业知识、课程整体、引导和启发三方面出发对PBL成果进行总结,最后将其与医学人文精神和医患关系相联系,强调PBL教学有助于培养一个合格的医生。

4月27、28日两个下午的时间段为实践课程部分,学员们分成11组,分别由11位带教老师带领,利用《吃货的烦恼》、《拨云见日终有时》、《小胖子历险记》3个案例,结合理论学习内容,开展了PBL教学的整体流程与考核评价、PBL tutor角色扮演练习和PBL案例书写讨论三部分的实践教学练习。

本次培训班由学校教务处、教学发展中心及继续教育学院共同举办,培训主题鲜明,师资队伍强大,培训内容丰富。通过专题讲座和实践训练,进一步加深了与会老师对PBL内涵和理念的认识,掌握了PBL教学的流程以及案例撰写的基本要求和技巧。本次培训班的圆满举办为推进PBL骨干师资队伍建设,推动PBL教学的有效开展起到了积极促进作用,对全方位提高教师教学技能与教学质量、促进教学综合能力的有效提升具有重要意义。学校也将以本次培训班顺利举办为契机,持续加强PBL师资队伍建设,不断更新教育教学理念,全面提升医学人才培养质量。

转载,资料来源教学发展中心