• 让严管厚爱更有力度和温度——温州医科大学2024年住培工作会议顺利召开
  • 作者:  编辑:吴思亿  来源:   浏览:; 时间:2024年04月17日 09:01
  • 培养高素质医学人才,是保障人民健康的重要基石。为加强住院医师规范化培训(以下简称住培)管理与质量提升,415日上午,继续教育学院与研究生院联合举办2024年住培工作会议,继续教育学院院长梁韶晖、研究生院党委书记郑曼曼、研究生工作部副部长俞林伟、4家直属附属医院分管院长、副书记、毕教处处长、继续教育学院毕业后教育科科长和工作人员等30余人参会。

会上,梁韶晖院长对2024年的住培临床实践能力结业考核专业基地分组、基地招生计划以及培训容量统计、结业理论考核经费预算、年度考核暂行实施方法、省级专项辅导评估反馈等六个方面进行了详细的汇报。

郑曼曼书记就我校临床医学类专业型硕士研究生的基本状况进行了详细的通报。她着重提出,我们必须进一步加强导师团队的构建,构建导师、辅导员、带教老师三方的协同培养模式,共同关注并呵护住培生的心理健康,努力提升他们的获得感和满意度。

各培训基地在深入分析住院医师规范化培训实际情况的基础上,提出存在的工学矛盾等问题,并积极采取措施解决问题;通过改善住宿条件、规范培训任务,妥善处理薪酬问题等,提升住培学员满意度;实行住院医师规范化培训年度综合评价考核模式,强化住院医师培训过程的评估。各基地也就加强对住院医师的人文关怀、开展文体活动和持续拓宽住院医师的表达渠道等各种方式加强对住院医师的关心和关爱。各基地也期望学校能够进一步出台更有利于留住优秀人才的优惠政策,以此减轻住院医师的就业压力,共同促进医学教育事业的发展。

本次会议是我校住培管理部门、住培基地、研究生院、研究生工作部首次联合举办的专题住院医师规范化培训(住培)工作会议。此次会议的召开,彰显我校对住院医师规范化培训的高度重视,意味着我校将从顶层设计入手,致力于推动住院医师规范化培训工作的内涵建设与质量提升,旨在为全省卫生健康事业的高质量发展培育更多高素质的医学人才,作出更为显著的贡献。