• 肩鸿任钜,砥砺前行——舟山市普陀区十八届人大代表履职培训班圆满结束
  • 作者:冯骆冰  编辑:吴思亿  来源:   浏览:; 时间:2024年04月17日 08:54
  • 为提升人大代表的政治素养,增强履职意识和能力,加强代表之间的联系和沟通,更好地推动全区经济社会高质量发展,“舟山市普陀区十八届人大代表履职培训班”于4月8日至12日在温州医科大学滨海校区顺利举办。本次培训汇集了普陀区部分第十八届人大代表以及各镇、街道带队负责人。

开班仪式

温州医科大学继续教育学院院长梁韶晖、舟山市普陀区人大常委会副主任王洲琼出席了本次开班仪式,普陀区人大常委会代表工委主任朱伟主持会议 。

开班仪式上,梁韶晖院长对远道而来的学员表示热诚的欢迎,对普陀区人大的辛苦付出表示衷心的感谢。他简要介绍了温州医科大学的发展历程,并指出人大代表作为人民群众的代表,肩负着重要的职责和使命。因此,提高人大代表的履职能力具有十分重要的意义。希望各位人大代表能积极参与培训活动,认真学习、深入思考,与实际工作相结合。始终保持与人民群众的密切联系,深入了解人民群众的需求和关切,积极反映人民群众的意见和建议,为人民群众的利益发声。

王洲琼副主任作开班动员讲话。王主任深刻阐述了新形势下做好人大代表工作的重要意义。结合普陀区实际,对如何做好今后的代表工作提出了要求。并对人大代表提出了希望。

培训现场

本次培训为期5天,内容丰富、形式多样,理论与实践相结合,具有很强的针对性和实操性。培训班以提高人大代表履职能力、马克思主义中国化的历史探索与当代发展、新形势下领导干部的法治思维与法律风险防范、坚定不移用八八战略引领浙江共同富裕和现代化先行为主要内容。特别邀请了市人大代表以及专家学者进行授课。他们结合实际案例,深入浅出地讲解了人大代表如何在新时代背景下,更好地发挥代表作用,推动经济社会的发展。同时,代表们还实地考察了当地的一些重点项目,通过亲身体验,进一步加深了对履职工作的认识。现场教学安排学员赴洞头先锋女子民兵连纪念馆开展革命传统教育与瓯江红党建人才综合体,聆听“海霞”故事,感受奋斗百年路、启航新征程。

28784

培训过程中,代表们积极参与,认真听讲。此次培训班的成功举办,不仅提升了代表们的履职能力,也进一步增强了人大代表队伍的凝聚力和战斗力。普陀区人大常委会将继续加强代表培训工作,不断提高代表素质,为全区经济社会发展提供有力保障。

近年来,我国对于加强人大代表工作能力建设、提升人大代表履职能力给予了高度重视,并出台了一系列相关文件与政策。这些文件与政策旨在进一步发挥人大代表的作用,加强人大常委会的制度建设,提高代表依法履行职责的能力。我校注重培养干部的管理能力和领导素质,为地方培养高素质人才,通过开设管理课程和领导力培训课程,努力为管理干部提供全方位、多层次的培训服务,助力干部管理水平和领导能力提升。