• 2024年温州医科大学·大理大学发展论坛暨心血管代谢专题培训圆满结束
  • 作者:韩乔生  编辑:吴思亿  来源:   浏览:; 时间:2024年04月17日 08:28
  • 在春意盎然的季节里,温州医科大学·大理大学发展论坛暨心血管代谢专题培训于2024413日在大理隆重开班。本次培训召集了上海市与浙江省优秀的心血管代谢方面的专家团队,以及云南省的同仁一共40多位专家学者,一起探讨心血管病合并多重代谢危险因素患者的综合管理。

开班仪式由温州医科大学继续教育学院培训中心主任潘湛主持。

温州医科大学继续教育学院院长梁韶晖致欢迎辞。他首先介绍了本次发展论坛和专题培训的背景与目的,概述了温州医科大学在医学教育和科研方面的卓越成就,强调了学校继续教育服务社会、支援西部的责任和举措。梁院长指出,温州医科大学和大理大学有着深厚的感情积淀,两校之间有着频繁的学术和人才培养方面的交流。他希望通过本次专题培训,能够汇聚多方专家学者的智慧与力量,共同推动心血管代谢领域的研究与发展,也为西部地区医疗卫生事业发展做出积极的贡献。

温州医科大学第一临床学院(信息与工程学院)执行院长、附属第一医院副院长吴高俊在致辞中介绍了医院在心血管代谢疾病诊疗方面的经验和成果,并表示将以此次培训为契机,加强与各位专家学者的合作与交流,共同提升心血管代谢疾病的防治水平。

5E5DD

本次培训,来自复旦大学医学院附属华山医院的王宣春教授、昆明医科大学附属第一医院的蔡红雁教授、浙江省人民医院的黄青华教授以及浙江大学医学院附属邵逸夫医院的王青青副院长等国内知名专家,分别就《2024ADA指南解读》、《代谢性心血管疾病的临床实践与挑战》、《糖尿病肾病的研究进展》以及《SGLT-2i专家指导意见》等议题进行了精彩的授课。他们的授课内容前沿、实用,为参训的各位带来了丰富的学术知识和实践经验。

3BA32

除了授课环节外,本次培训还设置了专题讨论环节,温州医科大学附属第一医院的顾雪疆主任及多位参训的专家学者就课程内容展开了深入的讨论和交流,分享了自己的看法和心得。这种互动式的交流方式不仅增进了学者之间的友谊与合作,更为心血管代谢领域的研究与发展提供了更广阔的思路和视角。

除了学术交流,此次活动还特别注重与当地社区的结合,开展了送医西部志愿服务活动。在大理地区,由于部分家庭经济条件较差,患者病情难以得到及时有效的帮助和治疗,这些家庭面临着巨大的困境。为此,温州医科大学组织了一支由专家组成的医疗团队,带着先进的诊疗方案和药品,深入困难家庭,为他们提供个性化的医疗援助和救治,并建立长期的结对帮扶机制,确保这些家庭能够得到持续的医疗关怀和支持。

温州医科大学与大理大学此次发展论坛的举办,标志着双方在心血管代谢领域合作的崭新起点。我们热切期待,这次论坛能够成为推动心血管代谢疾病患者综合治疗管理水平跃升的重要契机,为众多患者带来生命的希望与健康的福音。我们也衷心期望两校能够在未来的合作中携手共进,以更加深入的交流和更为密切的协作,取得更为丰硕的学术与医疗成果,从而让更多人享受到先进、优质的医疗服务,为健康中国贡献出我们的一份力量。