• 温州医科大学第八期中医耳穴初级班 圆满结业!
  • 作者:朱献  编辑:吴思亿  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2024年01月18日 08:24
  • 112-14日为期三天的第八期中医耳穴初级班在我校学院路校区智慧楼第一教室顺利开班该项中医适宜技术温州医科大学继续教育学院王正耳穴诊治传承中心的精心组织下,在省名中医、耳穴终身成就奖王正教授及王正中医团队带领下,该项非遗技艺得以传承和发扬。

开班伊始,王正教授致辞对新一年得到学校的高度重视表示了深切的感谢;授课导师代表王晓晞教授殷切叮嘱大家在耳穴的学习路上,一定要做到“眼镜看,耳朵听,口述(能背),用心记,笔绘(笔去描绘耳廓穴位)”,将学习内容了然于心,融会贯通。

本期学员因对耳穴的热爱,从浙江、河南、海南、青岛等地汇聚在浙江温州,他们当中既有来自省内外的在职学员,也有不远万里从河南赶到温州的古稀中医爱好者,共计51余人。

三天的培训看似短暂,但是授课丰富充实且影响深远的,每学员经过充实理论培训、扎实的实操演练,通过导员手把手真人耳朵画图定位快速掌握耳穴定位三部曲(一定解剖部位,二定耳区范围,三定穴区内的点、线、沟)一个快速吸收和成长的过程。

耳穴疗法是古老而新兴的医学,耳穴能诊断或辅助诊断疾病80多种,治疗200多种疾病具有疗效好、见效快、费用低、操作简便且基本没有毒副作用等特点而深受百姓欢迎。近年来,温医大作为国家中医药服务出口基地不断探索并推广中医“温州经验”积极开展耳穴、刮痧、铍针等百姓满意的中医适宜技术推广工作,为发挥中医药在治未病、慢性病管理、疾病治疗、康复中的独特作用,增强基层基层中医药服务能力更好地服务百姓健康作出新贡献。