• 医教研协同 组团式援藏
  • 温州医科大学赴藏开展全科诊疗培训侧记
  • 作者:  编辑:梁玲芳  来源:   浏览:; 时间:2023年07月29日 15:58
  • 组团式援藏是党中央作出的重要决策部署。2023年7月22至29日,温州医科大学继续教育学院、附属第一、第二医院、浙江省人民医院全科医学科主任、康宁医院精神科主任和第一、第二医院毕业后教育处一行9人专程赴西藏,开展全科医生诊疗能力培训暨卫生健康工作考察交流。据悉,这是温医大助力“健康西藏”建设三年行动计划的首场活动。

在国家卫生健康委科教司、西藏卫生健康委指导下,由温州医科大学、浙江省医师协会全科医师分会主办,西藏林芝市卫健委、西藏林芝市人民医院承办的“基层全科诊疗能力提升培训班”于7月24至26日在西藏林芝举行。来自那曲、林芝、昌都三地基层全科医生(含助理)161人在线下线上参加学习。

中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,那曲市卫健委党组成员、副主任洪禹,林芝市人民医院院长吴粤等在开班式发言时,希望各位学员珍惜这次家门口的学习机会,结合当地疾病谱特点,巩固所学,努力为健康西藏建设担当奉献。

据介绍,此次培训班课程设计贴近基层工作实际,理论培训既有深入浅出的系统阐述,又有广征博引的实例分析;同时穿插了线下实践与交流环节,围绕心肺复苏、气管插管、男女导尿等线下实践活动实施面对面指导,还组织学员代表开展圆桌交流,教学双方围绕“基层医疗人员在医疗工作中的困惑和难题”展开互动,参培学员就培训内容、诊疗活动遇到的难题、堵点和痛点问题,向专家面对面请教与探讨。参训学员们将被授予国家级继续医学教育学分5分。

林芝市人民医院医生索南巴吉告诉记者,受地理环境和基础设施等所限西藏地区医疗技术水平相对落后

组团式医疗援藏非常好,内地专家老师送技术上高原,在家门口手把手帮助我们提升全科诊疗水平,掌握实用医疗技术。”索南巴吉说。

工布江达县人民医院麻醉师杨倩感谢浙江老师不远万里来到西藏。她说,此次培训让我们对全科医学有了全新认识,希望今后多多举办此类全科培训活动,让更多基层医护人员能掌握先进技术,从而更好地服务藏区群众。

4E586

全科医生是居民健康的守门人,不仅要应对基层常见病、多发病的诊疗工作,还要具备识别和处理急症的能力。培训以问题与需求为导向,在调研分析基础上,围绕高血压、糖尿病等慢病管理,心理干预,急救技能等开展培训。还就下轮培训需求进行调研等。

7月27日上午,专家组一行与西藏自治区卫生健康委围绕毕业后教育与继续医学教育工作开展交流,就拓展延伸各专业科学研究与医疗服务等工作进行深入交流合作。西藏自治区卫生健康委员会对口支援办办公室主任匡雪莲、科教人才处副处长羊本加、办公室副主任赖志明(主持)等参加了交流会。西藏卫生健康委党委书记谭向东对温州医科大学提出的8省市对口住培援培交流工作计划给予高度肯定。

7月27日下午,专家组一行来到西藏自治区人民医院,双方就全科医学科与儿科学科住培工作展开交流。西藏自治区人民医院副书记、院长彭斌、副院长石荔以及医院相关职能部门与专业科室人员参会,双方介绍了各地住培开展工作情况,重点围绕全科和儿科住培工作堵点、难点问题等展开交流研讨。会上,温医大附属第二医院、儿童医院儿内科第六党支部书记与西藏自治区人民医院内科第五党支部书记签署了党支部共建协议。

7月28日,专家组分别与浙江援藏指挥部、浙江西藏商会开展工作交流。浙江省援藏指挥部指挥长董旭斌,向组团式助力西藏发展暨基层全科医师诊疗能力培训班授课专家和工作人员颁发了荣誉证书。

温州医科大学校长李校堃表示,组团式援藏是党中央作出的重要决策部署。学校高度重视,选择最好的专家,组建最佳的工作团队,克服种种困难,整合政府、大学、医院、协会与公益组织等各相关方的资源,全力为“健康西藏”贡献自身力量。

援藏干部、西藏那曲卫健委副主任洪禹表示,组团式援藏功在当地利在千秋,需要持之以恒,一任接着一任干。

温州医科大学附属第二医院副主任医师王志翊深有感触地说:“我们大家缺氧不缺精神。这次组团进藏从林芝到拉萨,让我对西藏基层医疗状况有了更深入的了解,对长期驻扎高海拔地区的医务工作者和援藏干部们由衷敬佩。

“加速西藏基层全科医疗的发展,需要更多有力量有温度的全科医生积极参与、共同努力!只要藏区群众需要,今后我还会进藏授课!”王志翊说。