• 2024年温州医科大学·内蒙古民族大学发展论坛圆满结束 浙蒙陕皖共研心血管代谢疾病综合管理新方案
  • 作者:  编辑:吴思亿  来源:   浏览:; 时间:2024年07月21日 19:34
  • 44796

720日,温州医科大学·内蒙古民族学发展论坛暨心血管代谢专题研讨会在通辽圆满召开,浙江、内蒙古陕西、安徽等省(自治区)40余位专家学50余位规培生学员齐聚一堂,共同研讨心血管代谢疾病综合管理新方案温州医科大学继续教育学院院长梁韶晖内蒙古民族大学附属医院副院长张东威分别代表大会主席致辞。

梁韶晖院长首先介绍了本次发展论坛和专题研讨会的背景与目的他指出当前我国肥胖与超重比例大幅上升,糖尿病和高血压患者数量大幅增长,而数据显示,内蒙古自治区近年来肥胖率增长幅度尤为明显,目前为我国总体超重比例最高的省份(自治区)。他希望通过加强跨地区的对话和跨学科的交流,共同推动心血管代谢领域的研究与发展

张东威副院长对专家学者的到来表示热烈的欢迎。他介绍了内蒙古民族大学附属医院近年来的建设和发展,概述了医院里西医、中医、蒙医共存互促的情况。他讲到,针对内蒙古肥胖率增长现状,医院前几年开始已全面启动心血管疾病高危人群的筛查工作。他希望进一步加强与温医大合作交流,加强对医院中青年医师诊疗能力的培养,加大对基层慢性病防治的科普宣传和义诊服务,共同为草原上的人民带来健康和幸福。

来自杭州师范大学附属医院的董鹏教授、内蒙古民族大学附属医院的韩立坤教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院的冯晓钺教授和阜阳市人民医院的申金付教授,分别围绕《代谢性心血管疾病的临床实践与挑战》2024ADA诊疗标准更新点解读》《心血管代谢创新药专家指导意见解读》《甲状腺结节消融治疗》等主题进行了精彩的解说,为参训学员带来了丰富的学术知识和实践经验。

来自西安交通大学第一附属医院的崔巍教授、浙江省人民医院的吴晖教授、浙江大学医学院附属第四医院张韶君教授、绍兴市上虞人民医院屠伟平教授分别就4个主题主持巅峰对话,与会专家学者就课程内容展开了深入的讨论和交流,分享了自己的看法和心得。这种互动式、跨学科的交流方式不仅增进了学者之间的友谊与合作,更为加强多学科协同合作、提高心血管代谢疾病综合管理水平提供了更广阔的思路和视角。

学术研讨之我校继续开展送医结对志愿服务活动,与内蒙古民族大学医学院附属医院相关负责人一同,组织专家医疗团队,带着应急药品和慰问金走进3户因病致贫的家庭,提供专业医疗咨询服务,并建立长期结对帮扶机制,帮助这些家庭得到持续的医疗关怀和支持。

温州医科大学与内蒙古民族大学此次发展论坛的举办,我校继大理论坛、兰州论坛之后举办的第三期面向中西部地区的心血管代谢专题研讨会。本次论坛不仅是一次学术的盛宴,更是两校间深化合作、共谋发展的新起点。温州医科大学与内蒙古民族大学借此契机,进一步加强了在人才培养、学术研究、继续教育等多个领域的沟通与交流。展望未来,双方将依托各自优势资源,深化合作模式,加大对中西部地区的医疗卫生支持力度,助力提升当地医疗服务水平,让优质医疗资源惠及更多人民群众,为我国医疗卫生事业的高质量发展注入新的活力与动力。