• 2024年温州医科大学·兰州大学发展论坛圆满结束——三校联动开展心血管代谢专题研讨
  • 作者:  编辑:吴思亿  来源:   浏览:; 时间:2024年06月04日 09:18
  • 62日,温州医科大学·兰州大学发展论坛暨心血管代谢专题研讨会兰州顺利召开,研讨会由温州医科大学、兰州大学、甘肃医学院联合主办,来自浙江、甘肃、陕西三地医院30余位专家学者齐聚一堂共同研讨心血管代谢疾病治疗的新理念、新方法和新实践。

温州医科大学继续教育学院院长梁韶晖甘肃医学院继续教育院长李超兰州大学附属第一医院副院长白明浙江大学附属第二医院蒋峻教授分别代表大会主席致辞。梁韶晖院长首先介绍了本次发展论坛和专题研讨会的背景与目的他指出当前我国肥胖与超重比例大幅上升,糖尿病和高血压患者数量大幅增长,一些患者由于不能得到及时正确的治疗,预后效果并不理想。他希望通过加强东西部地区医学的交流研讨,汇聚多方专家学者的智慧与力量,共同推动心血管代谢领域的研究与发展

来自浙江医院的毛威院长、西安交通大学第一附属医院王晓虹教授、兰州大学第一医院张丽霞博士杭州师范大学附属医院张邢炜院长,分别关注心肾代谢结局的心血管治疗新观念》、《代谢性心血管疾病的临床实践与挑战》、《SGLT2i在代谢性心血管疾病中的应用》以及《卵圆孔未闭预防脑卒中指南解读及典型案例解析》等主题进行了精彩的授课。他们的授课内容前沿、实用,为参训的各位带来了丰富的学术知识和实践经验。

来自浙江大学医学院附属第二医院刘炳辰教授浙江萧山医院郭明教授兰州大学第一医院傅松波教授兰州大学第一医院张锦教授分别就4个主题主持巅峰对话,与会专家学者就课程内容展开了深入的讨论和交流,分享了自己的看法和心得。这种互动式的交流方式不仅增进了学者之间的友谊与合作,更为心血管代谢领域的研究与发展提供了更广阔的思路和视角。

学术研讨之前我校继续坚持开展送医西部志愿服务活动,与甘肃医学院继续教育学院李超院长等一同组织了一支专家医疗团队,带着应急药品和慰问金兰州新区相关部门负责人的指引下,走进3户因伤因病致贫的家庭,为他们提供个性化的医疗援助和救治,并建立长期的结对帮扶机制,确保这些家庭能够得到持续的医疗关怀和支持。

温州医科大学与兰州大学此次发展论坛的举办,我校继大理论坛之后举办的第二期面向西部地区的心血管代谢专题研讨会,旨在通过东西部地区的对话交流,提升医院中青年医师心血管代谢疾病的诊疗能力,为众多患者带来生命的希望与健康的福音。同时,本次论坛也进一步加强了学校与兰州大学、甘肃医学院在学术交流、继续教育方面的沟通交流,三校将在未来开展更多更广方面的合作,为我国医疗卫生事业高质量发展作出更大的贡献。