• 深化心理健康教育,打造“守护心灵绿洲” ——青少年非自杀性自伤预防及干预策略培训班圆满落幕
  • 作者:  编辑:吴思亿  来源:   浏览:; 时间:2024年05月23日 18:17
  • 为加强浙江省中小学教师对青少年非自杀性自伤(NSSI)的认识与应对能力,温州医科大学携手温州市第七人民医院2024517日至19在温州医科大学学院路校区成功举办了2024年上半年青少年非自杀性自伤预防及干预策略”培训班。

76C24

本次培训温州市第七人民医院的黄国永书记、程朗朗主任、林永坚主任等多位专家担任讲师。专家们从青春期心理发展与挑战入手,深入剖析了非自杀性自伤的概念、成因与表现,并提供了识别NSSI行为的迹象与信号的方法。培训还介绍了评估NSSI风险的专业方法与工具,帮助教师们更加精准地把握学生的心理状态在干预技巧方面,专家们围绕青少年非自杀性自伤的应对策略与实践进行了探讨,分享了师生心理沟通技巧与成功案例。教师们通过学习和实践,掌握了如何有效预防和干预青少年非自杀性自伤行为的方法。培训还强调了建立有效的社会支持网络的重要性,为教师们提供了寻求外部支持和资源的途径。

【专家风采】

参与培训的教师们纷纷表示,通过此次培训,不仅增强了对青少年非自杀性自伤(NSSI)的认识,还掌握了有效的预防和干预策略。这将极大地提升他们在日常工作中对青少年心理健康问题的关注与处理能力,使他们能够更加敏锐地识别学生的心理问题,并及时采取干预措施,为青少年筑起一道坚实的心理防线

温州医科大学作为一所具有深厚医学背景和丰富教学资源的高校,一直高度重视与地方教育行政部门加强合作,开展中小学教师健康教育方面能力的培养。近年来,学校面向中小学教师开展了心理健康教育教师B级资格证书眼健康与近视防控急救能力正脊行动、精神动力学等方面培训,取得了良好的社会效益。未来,温州医科大学将进一步发挥自身优势拓展培训领域,提升培训质量,提升中小学教师健康教育能力贡献力量。