• 理论引导强内涵 研讨实操促提升——浙江省住培高级师资培训班第二模块(丽水站)顺利开班
  • 作者:孔瑜瑜  编辑:吴张蔚  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2022年11月07日 09:15
  • 倏忽秋又尽,今朝恰立冬。11月4日-6日,由温州医科大学主办、丽水学院承办、丽水市中心医院协办的浙江省住培高级师资培训班第二模块在丽水中心医院如期举办。

温州医科大学继续教育学院院长王世泽、丽水市中心医院党委书记纪建松以及来自丽水市人民医院、丽水市中心医院等国家级住培基地160余名住培带教师资出席开班仪式。丽水学院医学院副院长曹明国主持开班仪式。

丽水市中心医院党委书记纪建松致欢迎词。他表示医院高度重视住培工作,重视医教研培全面协调发展。近几年医院在人才培养、科研教学上取得较大的进步,2022年度住培国家理论测试成绩全国排名第五、浙江省排名第一,职业医师资格考试通过率91.67%。他希望参培住培带教师资在本次培训中认真学习、虚心请教,开拓视野,斩获能力,为医院住培教学质量持续提升而努力。

王世泽院长对本次培训班顺利举办表示祝贺与感谢。他指出,自2016年温州医科大学接受浙江省卫健委委托开展住培高级师资培训以来,形成一套完整、成熟、规范、系统的住培师资培训体系。教育者首先受教育。他指出,住培师资的教学能力提高对住培质量的提升起着至关重要的作用,他希望学员能珍惜此次学习机会,借助“专家的辅导、同伴的学习、自我的反思三位一体,学习中找力,实践中提升,收获中思考,提高带教技能,促进教学的规范,不断提升自身的带教能力和水平,为住培的标准化、同质化贡献自己的智慧、力量与激情,努力成为健康中国和健康浙江建设梦之队的“筑梦人”。

温州医科大学附属第一医院大内科吴建胜主任做了“强化院级督导只能,提升住培教学质量”主题报告,他以“住培目标”为切入点,简述了教学督导在提升住培质量的重要性,提出督教、督学、督管三督机制下,以“发现问题、精准建议、监督改进”为核心,进一步提升住培规范、师资水平、带教质量,并就如何建立一套较为完整的督导实践教学质量评估体系提出了针对性强、行之有效的建议与意见。

温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院儿童内科学蔡晓红主任作“培训计划分层递进设计与实施”主题报告,她简要解读《住院医师规范化培训基地标准(2022年版》,结合附属第二医院儿科的住培带教培训与管理经验,就如何做好分层递进培训、加强过程管理、教学方式方法、技能模拟教学和教学质量控制等方面内容进行讲解。

北京大学人民医院继续教育处曾庆奇博士在线作“住培360度评价体系建设”主题报告,他强调360评价在医院住培管理部门、专业基地、住培导师、住院医生等不同层面发挥着重要作用,并指出住培360评价体系建设的关键环节在于评价指标体系的构建以及组织保障制度、信息支持平台、评价工作机制、结果反馈制度和评价应用制度的建立,并与学员分享了建设该评价体系的一些收获与思考。

工作坊1——如何建立互相信任的临床团队

工作坊2——以一环沟通技巧为重点的门诊教学

工作坊3——如何做好临床病例报告

临床实践

本次培训紧扣第二模块教学技巧提升主题,围绕住培质量控制、团队协作技巧、床旁教学技巧与评估、门诊教学技巧与评估、临床技能带教规范与评估、医学命题技巧与评估等内容,采取“大班理论授课、小班轮转研讨、分组临床实践”教学方式,丰富培训基地及住培临床师资的教学能力与方法,得到参培师资和送培单位的充分肯定与赞誉。

党的二十大报告擘画了教育、科技、人才事业今后发展的宏伟蓝图,充分彰显了党中央对科教工作的高度重视,而住培师资队伍建设是住培教育质量的关键所在,是推动毕业后医学教育进步的主力军,在住培工作中尤为重要。温州医科大学作为我省唯一的两所住培高级师资培训单位之一,也将进一步深入打磨高师培训教学方案,力求教学模式多样化,实践应用具体化,考核评价科学化,努力提升各住培基地住培带教师资的评价能力,持续推进我省住培内涵建设和培训质量持续提升,用实际行动贯彻落实党的二十大精神,推进健康中国建设。