• 进补好时节 中医喊你来养生——温州医科大学第二期药膳制作培训班顺利结业!
  • 作者:金姜  编辑:吴张蔚  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2022年11月01日 10:02
  • 《黄帝内经》曰:春生、夏长、秋收、冬藏,是气之常也。人亦应之,以一日分为四时,朝则为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬。 民间有“秋冬进补,开春打虎”之说,时值霜降,秋季的最后一个节气,秋将止,冬将至,是进补养生的好时间。那到底该如何药借食力,食助药威呢?为推广普及正确的饮食养生方法,温州医科大学开展了第二期药膳制作培训班,并于2022年10月30日在学院路校区顺利结业,来自各行业的42位学员怀揣着对药膳的热爱与追求齐聚一堂。

课堂上,郑会丹老师为大家解说了不同体质的判断方式,并为大家深入浅出的讲解了各类食材、药材的性味,归经并联系实际细致讲解各种药材的功效。当老师提到大家关注的常见病及症状时,以及运用中医药食进行调补养生时,应遵循因人而异、因病而异、因时而异的原则来全面、综合、灵活地应用。学员们积极提问,课堂氛围活跃。

实操上,林崇良老师为大家现场解说药材的功效及选择,近距离的示范演说使大家更切身体会到中医文化的博大精深尤其常见药膳对各种疾病的治疗方法,助你防病于未然,对症食用,大有裨益。让参加培训学员更好的知其然,知其所以然。

本次培训旨在向有自我调理需求的个人分享如何将药膳的食补方式融入日常饮食中,帮助相关从业人员提升专项技能,传承药膳养生的宝贵经验、学术技术和文化底蕴,弘扬医食同源、药食同用的养生理念,弘扬中医文化和中医“治未病”作用。