• 京城传捷报 住培结硕果 医大扬美名--我校住院医师规范化培训再创佳绩
  • 作者:徐天士等  编辑:  来源: 培训中心  浏览:131   时间:2017年09月12日
  •  

    201799日,2017年住院医师规范化培训高峰论坛在北京开幕,国家卫生计生委、教育部、中国医师协会、中央军委后勤保障部卫生局、世界家庭医学组织等单位领导,以及6000余名国内外知名专家、业界精英共同就“落实制度、强化管理、提升质量”会议主题进行思想碰撞、经验分享。我校诸葛启钏、胡型锑、蔡晓红、徐天士等老师在大会作主旨发言或工作坊报告,集中展示温医大在住培工作方面的成功探索和思考体会。

    会上举行了2017年度全国住院医师规范化培训三个“一百”、双“十佳”和优秀征文颁奖仪式。我校附属第一医院急诊医学专业基地主任卢中秋教授荣获2017年度“优秀专业基地主任”称号,消化内一科陈蒙君医师荣获“优秀住院医师”称号,附二院急诊全科专业基地主任陈大庆教授荣获“住院医师心中好老师”称号,附二院来自西藏的全科规培学员王方荣获全国“住院医师心中好老师”征文比赛一等奖。

    卢中秋教授从事教学与管理工作近三十年,在繁忙的行政工作之余,仍坚持临床与住培的带教、管理工作。在他的带领下,该院急诊专业基地发展迅猛,先后荣获2015年度温州医科大学住院医师规范化培训示范专业基地,2016年度优秀住院医师规范化培训带教科室,2017年入选国家级骨干师资培训基地,在业界广泛影响力与知名度。

    陈蒙君住院医师在规培期间,态度严谨、学习认真、工作努力,对病人关心、医患关系融洽。在上级带教医师指导下成长迅速,熟悉本专业常见病、多发病的临床诊疗,同时掌握消化内镜操作技术,积极参与“温医附一院住培教学查房示教片”的拍摄并担任重要角色。

    陈大庆主任从事临床医疗、教学工作30年。热心教学工作,不断探索教学方法,提高教学效果。尤其在2016年学校接受西藏全科住院医师援建任务以来,以培养合格住院医师为己任,全身心投入工作,亲自担任学员班主任和规培导师,为规培学员量身定做培养方案,最大限度打造适用人才。他全方位关心学员的工作、学习和生活,受到学员高度认可和真心爱戴。为更好理解用人单位需求,与继续教育学院一起深入西藏山南、那曲地区,克服高原反应,走访用人单位与乡镇卫生院,精准对接住培工作。

    王方是来自西藏的全科住院医师规范化培训学员。她从千里之外的高原来到温州,克服生活、学习与工作压力。在学校、规培基地各级领导与老师帮助下迅速适应新环境并学有所成。规培期间她将自己的经历,所受到的关心关怀融入征文中,感情真挚、人物丰满、有血有肉,真情实感打动了所有评委,荣获全国仅有的2个一等奖。

    学校将以此次获得殊荣为契机,进一步探索住院医师规范化培训的新路子,扎实内涵建设,继续领跑全国,为全国提供更多可复制的住培创新温医大模式而不懈努力。

     

Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号 邮编:325027    旧版入口
技术支持:麦拓科技