非学历教育
 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 非学历教育 >> 正文
  • 温州医科大学第二期“中医耳穴高级研修班”招生简章
  • 作者:朱献  编辑:朱献  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2020年11月11日 10:43
  • 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,中医药改革发展取得显著成绩。近日,习近平总书记对中医药工作作出重要指示,强调要传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为中华民族的伟大复兴贡献力量。《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》也提出要发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用,提升中医药特色康复能力建设。

    中医药技术作为提升公民健康素养和推进健康中国的重要内容,在生活中越来越受重视。司马迁在《扁鹊仓公列传》中曾提到“人之所病,病疾多;而医之所病,病道少”。中国耳穴第一人王忠教授也曾说:“欲学中医,先学中药,欲学中药,先学针灸,欲学针灸,先学耳穴”。耳穴作为中医针灸学的组成部分,集“诊断、治疗、预防、保健、美容、康复、养生和抗衰老”等功能于一体,具有适应症广、见效迅速、操作简便和实用安全等特点,国家将其列入中医适宜技术推广项目

    为了满足各级各类医疗卫生机构对中医适宜技术人才的需求,培养中医药专业技术人才,我校在初级耳穴“疗法”、“国标”研修班的基础上,联合浙江省名中医、耳穴终身成就奖王正教授开办第二期“中医耳穴高级研修班”,在内容上加广、加深,深入细化有关耳穴知识。

    一、办学资质

    温州医科大学是一所以医学学科为重点,多学科协调发展的省重点建设大学、省委部共建院校。学校坚持以社会需求为导向,以百姓满意为宗旨,着力培养有情怀有自信、能做事能创新的优秀医学人才,已形成从本科生到硕士生、博士生及博士后,从全日制到成人教育、留学生和港澳台学生教育全方位、多层次的人才培养体系。学校2001年起开始举办中医学专业,2014年该专业成为国家卫健委和教育部卓越中医师培养基地,2016年获批国家中医执业医师资格考试与考官培训基地,2018年该基地顺利通过国家中医师鉴定中心的复评,成为浙江省三大培训基地;近年来,中医学专业毕业生连续三年参加执业中医师资格考试通过率均位居全国第一。

    二、培训目的

    通过3天课堂理论学习和实操练习,使每位受训学员在93个国标耳穴基础上,掌握172个实用经验耳穴的定位与主治、耳穴系统诊断方法、耳穴选配的八大原则、耳穴刺激八大方法及刺灸意外的处理等,为广大学员更好地治疗失眠、慢性焦虑症、儿童抽动症、更年期综合征、黄褐斑、糖尿病和儿童矮小症。引导学员从单方式耳穴治疗向辨证分型、对因施治方向转变,向求本美容方向努力,提升学员在耳穴治疗、保健、美容等方面的能力,成为实际、实用、实效的耳穴专业人才。

    三、培训对象

    各级医疗机构的医护人员,大中专医药院校的毕业生,从事保健、美容、养生人员和耳穴爱好者。

    四、开展的学习成果

    义诊活动为弘扬中医文化,关爱老年人健康生活,让中医适宜技术进社区,服务健康零距离,我院携手名医团队,开展孝老爱亲、向上向善义诊活动

    详情见https://mp.weixin.qq.com/s/TONBoI1rMb4Xm-OE7rhWAw

    学堂成果分享:

    1)耳穴治疗过敏性鼻炎(学习参考)

    详情见https://mp.weixin.qq.com/s/4h07eBlHSN10MBhavqEPUA

    2)耳穴还能为儿童增高(学习参考)

    详情见https://mp.weixin.qq.com/s/kpqXWRYnBv9aHSghja0ueA

    3)耳穴矫正胎位不正(学习参考)

    详情见https://mp.weixin.qq.com/s/YGcugoCn8Kqb6wigqIVwow

    线上视频资料:

    1)耳穴调治近视(学习视频)

    详情见https://mp.weixin.qq.com/s/Mkj_X_Ge0nPuVJyD7E8vGg

    2)耳穴治疗儿童抽动症(学习视频)

    详情见https://mp.weixin.qq.com/s/ou8FlWkKONIXMLNBZdDKmQ

       所学所思: 学员平时的学习与交流

       五、培训费用

    即日起至11月25日报名培训费5800元,11月26日至12月1日培训报名费6180元。培训费含教材与工具包(耳模、探棒、磁珠耳穴贴、钳子、酒精棉球等)。现场备有王正教授部分实用的耳穴补充教材,可另行购买。

    培训期间,学员食宿自行安排,费用自理。

    六、培训证书

    学员通过理论和实践学习,考核测试成绩合格者颁发《温州医科大学继续教育学院中医耳穴高级研修班培训证书》,其中优秀的学员将颁发优秀学员证书。

    七、培训时间及地点

    培训时间:12月11日-12月13日,集中授课。

    培训地点:温州医科大学学院路校区(温州市学院西路268号)

    、报名方式

    1、报到时间:学员12月10日下午13:30-16:00报到。

        2、支付宝或者微信扫描下面二维码即可完成报名和缴费,原则上不超过60人,报名人数不足30人不予开班,报名先报先得:

    2020年

    个人

    日期

    费用

    二维码

    即日起至11月25日

    5800元/人

     

    11月26日至12月1日

    6180元/人

    undefined 

    *注:1、缴费与填报一经确认不得修改退回,请您在报名时选择对应的二维码缴费。

    填表说明:1)发票开给个人:“发票抬头”填自己姓名,税号填“无”;  

    2)发票开单位报销:“发票抬头”填单位全称,税号填“单位的税号”。

    2、报到地址:温州医科大学学院路校区学生活动中心C07室(温州市学院西路268号);

    3、联系方式:朱老师  0577-88833740(工作日)

                    


     

     

     


    温州医科大学继续教育学院

    2020年11月11日



    附件:

    授课专家简介.pdf

    温州医科大学第二期中医耳穴高级班招生简章--红头文件.pdf

    温州医科大学第二期中医耳穴高级研修班课程表--王晓晞.pdf

      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技