非学历教育
 当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 非学历教育 >> 正文
  • 温州医科大学关于进一步规范新冠肺炎疫情期间住院医师规范化培训学员管理工作的通知
  • 作者:  编辑:吴步猛  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2020年03月10日 11:18
  • 各住院医师规范化培训基地:

    为切实落实中央关于新冠肺炎疫情的重要指示精神,坚决贯彻省、市有关疫情防控工作的决策部署,根据浙江省卫生健康委员会《关于加强对住培学员疫情防控管理的通知》和温州医科大学《关于当前疫情形势下进一步加强校园管控工作的通知》精神,为有序做好在培学员和返岗前学员的各项准备工作,保障我校各培训基地住院医师规范化培训学员(以下简称住培学员)的身心健康和生命安全,现就疫情期间进一步加强我校住培学员的管理通知如下:

    一、实施住培学员健康信息动态管理

    各培训基地要及时掌握每一名住培学员的具体动向、健康状况,严格执行“排查特殊对象信息登记”“返岗培训前健康登记”的“每日一报”工作,确保信息全掌握、底数全摸清、台账全建立、动态全明了,做到不漏一人、不留死角。

    各培训基地可以通过问卷星、钉钉打卡等多种形式,采集所有住培学员的健康信息,并采用“反向报送”的方式,筛选出有异常情况的住培学员信息报送至“温医大住培工作联络群”,务必确保信息摸排、统计数据的真实性、完整性、严肃性,严禁虚报、瞒报、漏报、迟报和乱报。

    二、建立住培学员的健康码制度和有序返温方案

    在疫情防控期间,各基地要按照省市统一部署,要求每位住培学员返岗培训前登陆支付宝领取“温州健康码”。显示“绿码”且体温测量正常者,准予返岗培训;显示“黄码”者,先按来自疫情中风险地区、疫情较低风险地区分别实施14天和7天居家隔离观察等措施后,转为绿码管理才可准予返岗培训;显示“红码”者,原则上暂不能进入温州返岗培训。

    符合返温要求的住培学员建议于下周(224日—31日)有序返温,并填写《符合条件的温州地区外住培学员返温申请表》,同时做好暂不符合返温条件的温州地区外住培学员汇总,经基地毕教部门审核后实施。其中以下人员暂缓返温:一是湖北等重点疫区的住培学员;二是返回前14天内有流行病学史(湖北等重点疫区旅行史、生活史、与当地人接触史,与病例密切接触史)的学员;三是身体有发烧、咳嗽等异常症状的学员;四是“温州健康码”显示“红码”的学员。温州地区外的“三返”人员返温前须密切关注省、市相关交通出行信息。

    三、开展疫情防控知识的培训工作

    为保证疫情防护工作顺利进行,各基地应落实每位住培学员的疫情教育工作,积极提供线上新冠病毒感染防控的培训课程、肺炎诊疗方案及治疗标准等学习宣传资料与文件,培训资源可以在国家卫生健康委能力建设与继续教育中心、华医网、好医生和省科教中心等网站上获取。要把疫情当课堂,毫不放松地抓好临床和公共卫生知识、技能的学习和应用。务必高度重视正在参加临床工作的住培学员的疫情防控教育及防控意识,应安排专人对各类在培学员进行疫情防控相关知识、技能和职业素养的培训,为在培学员配备医疗防护用品,标准与本院同区域医护人员一致。要积极开展学员返岗培训的各项措施,对即将返岗住培学员开展有效的疫情防控与心理疏导培训工作。

    四、做好住培工作轮转和教学安排

    培训基地可根据疫情防控形势,灵活安排培训计划和及时调整培训轮转。应充分利用各种信息技术与媒体手段,实现“停课不停教、停课不停学”,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证教学进度与教学质量,确保住培教学工作不断线。暂停组织开展讲座、临床技能培训及教学查房、小讲课、病例讨论等人员相对集中的教学活动,创新教学方式方法,改为网络或视频等授课方式。在疫情得到有效控制前,原则上不得强制安排住培学员在发热门诊、新型肺炎隔离病房等特殊场所参与医疗工作。

    五、开展住培学员防疫抗疫事迹宣传工作

    当前各培训基地正在开展抗击疫情战役,涌现出了一批挺身而出、坚守岗位、无私奉献、勇于担当的战“疫”学员。疫情是一次呈现住培医师大爱的绝佳机会,是一次彰显住培学员的力量,也是一次树立先进典型、鼓舞战“疫”斗志信心的绝佳机会。为此,各基地务必积极宣传住培学员坚定战“疫”的典型事迹,或记叙抗击新冠肺炎工作的过程、观察和思考,并积极向基地、学校、中国医师协会和毕业后医学教育等平台上宣传投稿,为战“疫”呐喊,为中国加油。

     

    温州医科大学继续教育学院

                                   2020218

      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技