学院动态
学院动态
 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 以培促学,以培促进,共推全科骨干师资同质化--我院成功举办2020年全科住院医师规范化培训基地骨干师资班
  • 作者:王铭铭  编辑:王铭铭  来源:   浏览:; 时间:2020年11月11日 11:45
  • 10月23-25日和11月6-8日,受金华市中心医院、金华市医学会全科医学分会委托,我校与省医学教育科技发展中心在金华市中心医院成功举办为期4天的“2020年金华全科住院医师规范化培训基地骨干师资培训班”。我校继续教育学院王世泽院长、金华市中心医院党委副书记、院长杜金林,省医学科技教育发展中心教育培训科科长沈杰,金华市医学科技教育管理中心主任卢伟志在开幕式致辞,对学员们提出殷切的希望。国家卫健委科教司原巡视员金生国、温州医科大学附属第一医院院长潘景业等领导和专家学者到会指导,来自全省各医疗机构全科住培专业基地及各轮转基地、基层实践基地全科教学骨干170余人参加了培训。

     

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,持续提升基层服务能力,改善服务质量,推进全科医学学科建设与人才培养,发展和壮大全科医生队伍,推进分级诊疗制度实施,本次培训班课程以“规范化培训,同质化追求”为目标,以全科骨干师资实际需求为出发点,关注全科制度、学科前沿、培养全科思维,培训安排紧凑,内容丰富殷实。培训内容主要包括全科医学的发展与改革现状、全科医师分层进阶岗位胜任力评价指标体系建设、全科医生培养体系的建立与反思---澳大利亚的经验借鉴、全科医生的临床诊疗思维训练、全科基地评估标准解读与评估技巧准备等33个线下专题内容和65个线上主题讲座。



    国家卫健委科教司原巡视员金生国老师、中国医师协会全科医生教育培训专家委员会委严春泽教授,北京大学第一医院全科医学科主任迟春花教授;北京医院全科医学科主任曹素艳教授、美国纽约西奈山医学院儿科医师林锦教授、国埃默里(Emory)大学医学院蔡辉教授、美国家庭医生及海南省医学会全科专业委员会名誉主委Timothy Noel Stephens主任医师、同济大学附属同济医院教育处黄蕾博士等省外专家针对国家最新的住院医师规范化培训政策解读、国内外全科医学发展现状、师资带教能力提升等内容作出了深入阐述。

    省内我校仁济学院院长李章平、附属医院潘景业院长、陈素秀、陈大庆、王志翊、孙来芳、朱蓓蕾和浙江医院全科基地主任陈进教授、丽水市医学重点学科(全科医学科)学科带头人雷李美、邵逸夫医院王筝扬主任、江干区卫健委副主任范敏华、鹿城区蒲鞋市街道社区主任唐贤豪、瓯海区第三人民医院党委书记林策等全科专家为学员们带来了精彩纷呈的讲解,深受学员们一致好评。



    11月8日下午的学员分组讨论环节,金华市中心医院陈光明主任、永康市第一人民医院陈瑞炳主任、义乌市中心医院陈燕珍主任、东阳人民医院李燕华主任、瑞安人民医院白植峰主任等五组学员代表围绕着本次全科骨干师资培训浅谈了自己的所学、所思、所感、所获,以及未来的所作、所为。李章平院长、王世泽院长、陈跃华主任就学员的所感与所悟进行了逐一点评,针对学员们问题进行了详细解答。


    会议最后,王世泽院长指出:党中央、国务院历来高度重视全科医学的发展。加强全科医学学科建设,加快建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,推进以基本医疗和公共卫生项目服务为主的家庭医生签约服务模式,对实施健康中国战略,全方位、全周期保障人民健康具有重要意义。培训班结业后,学员们要认真思考,将授课内容转换成自己的知识与能力。希望大家培训结束后继续加强交流学习,共同为全科医学住培工作做出新的贡献。

    全科医生在基本医疗卫生服务中发挥着极为重要的关键作用,被称为居民健康和医疗费用控制的“守门人”。国家高度重视该项工作,相继出台了《关于建立全科医生制度的指导意见》《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》等文件。本次培训班的成功举办,促进了全科医学同仁们的经验交流,也推动了我省全科骨干医师队伍建设和能力提升。今后,我校将继续从紧缺医学人才培养培训出发,精心设计、规范培训,为加快健全全科医生培养体系,多途径多渠道加大全科医生培养力度贡献自己的智慧和力量。


     


      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技