学院动态
学院动态
 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 以生为本不停步,始终“在网”不断线
  • 作者:张玮、吴张蔚  编辑:薛惟宁  来源:   浏览:; 时间:2020年03月08日 17:26
  •     在疫情防控期间,温州医科大学继续教育学院严格贯彻落实上级有关部门“停课不停教,停课不停学”精神,秉承“学生为本、服务为先、质量为重”的理念,按照“标准不降低,教学不停顿”的要求,始终“在网”不断线,充分利用各种教学手段,积极开展各类线上教学服务与网络培训活动。

    学历教育方面

        一是精密制定工作预案,及时调整教学安排。根据疫情进展情况,2月1日制定了整体延期及部分错时的两套方案,以应对疫情的变化。与此同时,主动联系电信部门,将办公电话转接移动手机,在家解答2020级新生涉及报到、缴费、转站与转专业等系列问题。



        二是完善网络课程资源,优化平台学习条件。引导任课老师与管理人员利用各种学习平台,开展《慕课背景下的教学重建》《如何快速制作视频课件》等知识学习,依托学院已建“专业课程学习网”进行学习资料更新补充和各类在线学习平台综合利用,以及提供电子教材和课程教学大纲,推进2018201916个年级专业3691名学生的在线学习;建立《妇产科护理学》等20课程微信群,方便师生在线交流,最大限度降低疫情对正常教学秩序的影响。



        三是适时启动在线学习,引导学生自主学习。在完成前期工作准备的基础上,针对在线课程资源比较完备的《急救护理学》等20余门课程,积极稳妥地开展了在线教学活动,确保教学不延期。学生在跟随教师在线课堂学习之外,亦可以登录平台观看课件资源,查看“专业课程学习网”等导学资料进行自学,帮助自己掌握课堂所学内容;此外,依托在线教学平台,为今年参加学位考学生推出在线练习题,让学生在线模拟训练,提前应战。



        四是开展问卷调查,掌握学习动态。学院编制调查问卷,组织学生开展在线学习情况的调研活动,通过了解学生参与在线学习的情况与问题反馈,对后续在线教学工作及时做出调整。




    非学历教育方面

        一是加强住培学员管理,开展防控知识培训。及时发布《关于切实做好新型冠状病毒肺炎疫情期间住院医师规范化培训学员管理的通知》《致温州医科大学全体住院医师的倡议书》等,组织在培学员参加相关新冠肺炎防治网络直播学习,关注学员心身健康,提醒其加强自身防护等。鼓励各基地把疫情当做课堂,毫不放松地抓好临床和公共卫生知识、技能的学习和应用;各基地带教老师将疫情教学融入工作各方面,指导住培学员在实践中学习自我防护和新冠病毒防治手段。



        二是召开视频交流会议,落实住培线上学习。考虑住培学员临床工作的实际,要求各基地结合各专业教学,将课堂从线下搬到了线上,通过“钉钉”等线上平台,实现线上授课、线上学习来保证教学工作的正常开展,解决了住院医师开展小讲课、病例讨论等聚集性教学活动问题。如附属一院创建钉钉培训群,分享PPT课件、阅读文献等相关材料,实现“屏幕共享模式”。附属二院通过钉钉、超星等通等7种平台开展在线教学,住培学生继教参与网上教学活动,开课率达94.07%。该院ICU基地主任龚裕强录制《新型冠状病毒肺炎危重患者的救治》于26日正式在医视界上线,227日在学习强国平台上线,为医护人员预防、早期诊断及治疗新冠肺炎提供参考。现实是最鲜活的教材,能激起住培学员从感性到理性的思考,医者也师者,给学员树立榜样,让他们将疫情当教材,将担当融入学习,让线上课堂成为生动的专业课和深刻的思政课。



        三是适时推出远程教育,完善管理运行支持。错峰错时开展远程或网络继续医学教育学分项目,与“好医生网站”合作,结合当前各附属医院临床科室医务人员工作特点,推出Ⅰ类远程国家级继续医学教育项目和部分Ⅱ类网络继续医学教育项目,供医务人员在线学习。让他们隔着“山与海”,如约网上见。



        四是重视住培管理工作,关心学员生活保障。基地领导和带教老师他们经常深入基地,看望在培学员,关心住培学员的工作与生活。给他们解决住宿、吃饭等生活上的困难,以及及时提供抗疫物资等。此外,考虑到部分住培学员滞留在家乡,为做好学员返岗工作,周密细致制订返院返岗工作方案,设计报到流程和相关工作要求,开展分批次、分时段的错峰返岗。学员返岗后,基地将会继续严格防控,落实科室责任制,加强返岗学员的健康指导和安全管理。


        此外,学院还结合在校学生和住培学员为在职医务人员的特点,联系各教学站和住培基地积极开展抗击“新冠”疫情工作先进事迹和典型人物的宣传报道工作,及时宣传报道奋战在疫情防控工作中的感人事迹,发挥先进典型的教学示范引领作用,并在中国人口报和健康中国APP推出相关报道内容3条,毕业后医学教育2条,在中国医师学会住院医师规范化平台推出微信9条,学院网页12条。

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!所有的磨难都昭示着新的机遇,今后,继续教育学院将以更加积极乐观的心态、更加坚定持久的信心、更加扎实稳健的行动,按照“停课不停教、不停学”的要求,高质量完成抗疫阶段的教学任务,推进网络立德树人教育的根本任务,为早日打赢这场疫情防控狙击战履行责任、发挥热量、贡献力量!

     

      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技