学院动态
继续教育学院
 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 精心课程设计 精准上门施教
  • 2019年浙江省住培医师规范化培训在湖州市中心医院成功举办
  • 作者:吴步猛  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年10月21日 16:06
  • 为进一步提升湖州地区国家级住培基地及其协同单位师资的带教能力与水平,受湖州市中心医院委托,10月18-20日,我校在湖州市中心医院成功举办“浙江省住培高级师资(第一模块)培训班”,来自该院和湖州市第三人民医院、九八医院内科、外科、妇产科、儿科和全科等18个专业基地的240余名住培带教师资参加培训,培训班开幕仪式由湖州市中心医院副院长吴巍主持。

    东道主湖州市中心医院院长钮富荣表示此次培训在齐会长和省内外住培专家的指导下,医院住培师资的带教理论、能力和水平将会进一步提高,可促进医院的可持续发展;主办方继续教育学院副院长王世泽表示本期住培高师培训班具有针对性强、专家云集、培训形式多样等特点,希望参训师资珍惜在家门口培训的机会,秉承师资和医师的责任,多听多看多思多悟,入心入脑入地入实,不断提高带教的能力;湖州市卫健委副主任朱丽华希望参训师资通过培训,都能成为道德高尚、素质优良的伯乐,为湖州市培养一批具有良好职业道德、扎实医学理论知识和临床技能的合格医师。

    培训班为期3天,采用“理论大课+工作坊”形式,所有参训带教老师都要参加理论和实践工作坊。中国医师协会副会长齐学进、浙江省医学科技教育发展中心副主任方才妹、浙江省医学学术交流管理中心主任夏志俊分别从管理角度,围绕住培质量建设中存在问题和主要对策、从基地评估指标看建设新要求和新应对、住培结业考核的浙江方案进行介绍。另有复旦大学、陆军军医大学大坪医院、北京大学人民医院、武汉大学人民医院、北京中日友好医院与我校及其附属医院的12位住培导师、管理专家担任授课任务,分别就外科分层递进式临床实践教学、教师发展助力医师职业发展、住培带教中的医学人文教育、走进临床思维的教与学、医学模拟课程设计等进行交流,以及基本操作技能带教、出科和结业考核,床边教学、临床医患沟通、教学查房、门诊教学和临床小讲课带教等全方位、多纬度开展理论授课与工作坊交流。

    本次培训班系我校开展住培培训送教上门的省内第六站。培训方案量身订制,授课内容精心设计,课程安排严谨实用。为保证培训效果,学校在前期培训基础上,针对该院培训师资的需求精心设计课程,同时开展培训师资的住培基本知识测试等,还遴选20位带教种子选手,在培训开始前进行随机抽样评估考核,在培训结束后又进行二次考核比较培训效果;与此同时,培训班还组织所有参训师资开展培训效果的满意度问卷调查,以及培训开展后使用的跟踪调查等。本次住培师资培训班得到了省卫健委和中国医师协会的大力支持,也得到了湖州各住培基地的高度认可,从理论、实践层面深化了培训班师资对住培工作的认识。

        我校作为浙江省开展住培高级师资培训的两家高校之一,勇立潮头,干在实处,积极承载省卫健委关于开展“模块化、递进式”住培高级师资培训的重要使命,积极搭建平台,主动服务需求,精准上门施教,着力为促进浙江省住培规范化和同质化而不懈努力。

     

      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技