学院动态
继续教育学院
 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 点星星之火,发燎原之势
  • 温州医科大学第二期“中医耳穴国标研修班”圆满结束
  • 作者:吴张蔚  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年10月14日 16:08
  • 10月13日下午,继续教育学院成教第二教室的第二期“中医耳穴国标研修班”的33位学员从授课老师王正教授、王晓晞主任、各辅导员老师及项目主办方温州医科大学继续教育学院虞建荣副院长、吴步猛主任手中接过沉甸甸的结业证书,正式给为期3天2夜的培训学习画一个圆满的句号。

    王正教授在培训中简述了耳穴起源、形成与发展简史,与王晓晞主任一起重点讲述了耳廓解剖部位的名称、耳穴分布规律,国家93个标准耳穴的定位、主治、配伍、针灸方法、治疗病症举例等,深入浅出地阐述了耳穴诊治原理和耳穴临床应用体会。最后,根据培训工作方案,对学员进行穴位标注和真人实操考核。同时开展学员学习情况的问卷星调研和学员座谈会,全面了解学员的需求和培训效果情况。

     

    培训过程学员本着潜心、细心、耐心的学习与实践态度,最终全体顺利通过了结业考核;根据学员考勤情况、作业完成情况、穴位标注和真人实操考核成绩综合评定,徐娇娟、马莹、原理、王彩春、邱顺星5位学员获得优秀学员荣誉称号。在结业典礼上,学员们逐一发表感言,感谢王正、王晓晞两位专家大道至简,倾囊传授耳穴知识,以及辅导员在实操、练习等环节悉心指导,纷纷表示将继续耳穴学习之旅,希望学校尽快开展高级班的耳穴疗法培训。王正教授与王晓晞主任逐一听取学员们的感言与建议,肯定了在场学员从始至终认真专注的学习态度,采纳了学员在实操、案例方面给出的宝贵建议,并希望学员们走出“耳穴”的大门,向周围的亲朋好友们宣传耳穴之大用,为中华中医文化增光添彩。

        继续教育学院副院长虞建荣在闭幕式上感谢了王正教授团队在3天的耳穴研修班不辞劳苦培育万千桃李的付出,再次肯定了在场学员的成绩,并提出建议,希望由学员们珍国粹,传健康,学以致用,将耳穴这门古老的文化传扬下去。

        “欲学中医,先学中药,欲学中药,先学针灸,欲学针灸,先学耳穴。”耳穴是中医针灸学的重要组成部分,集诊断、治疗、预防、保健、美容、养生、康复和抗衰老等八大功用于一体,具有适应症广、见效迅速、操作简便和实用安全等优势,且不受时空限制,可随时随地造福百姓。我校在第一期耳穴培训班基础上,影响社会需求,联合浙江省名中医、耳穴终身成就奖王正教授开办第二期“中医耳穴国标研修班”,旨在培养“质量高、影响大、学员满意”的耳穴种子班,亦作为王正教授拟将温州医科大学打造成为全国耳穴培训中心的重要进程展现。

    附学员感言:

        非常感谢温州医科大学继续教育学院提供的这次弥足珍贵价值连城的学习机会,感谢王正老师团队的悉心指导。在这里我想发表几点见解:

        1.坚信。信则有不信则无。耳穴诊疗的神奇。简效广廉。非常值得认真学习、传承和发展,造福更多的患者。

        2.信服。德高望重的王正老师、温婉美丽的王晓曦主任的大医精诚、慷慨授道解惑,使我们明白了努力的方向。一定以老师为榜样,首先要好好做人、医德放在第一位。第二排除杂念投身到耳穴诊疗的学海中静心学习。

        3.期盼老师对我们能持续指导。美好的时光总是短暂的。刚刚体会到耳穴这么美好的迷人魅力,但却要分手了。三天的学习非常短暂,但耳穴诊疗博大精深,期盼老师在以后的岁月里能够给予持续指导。你若不离不弃我必生死相依。做为老师的学生,将耳穴诊疗传承发扬光大,造福更多的患者。

    ——上海市中西医结合医院 原理

     

        1.感谢继续教育学院提供学习的机会,学习氛围特别好,后勤工作也很到位,提供了很好的保障。

        2.感谢王教授及其团体耐心仔细的教学和指导,三天充实忙碌的学习,收获满满,扎实掌握了耳穴26个解剖部位,93个国标穴位的定位主治及15种常见疾病的诊治,回去还要慢慢消化整理吸收,然后在工作上实践摸索,为日后更一进步学习打下坚实的基础。

        3.耳穴疗法是中医特色非药物适宜技术,充分体现了中医简便易行、价廉效高的特点,可以扩展我们的诊疗思路、丰富我们的治疗手段、提高临床疗效,感谢王老师及其团队为我们打开了耳穴疗法这扇神奇的大门

        4.回去后,我们一定继续努力研习,为中医耳穴疗法的传承和发扬贡献自己的一点力!

    ——温州市龙湾区永中街道社区卫生服务中心 邱顺星

     

    在幼时得过急性腮腺炎,家人带我去了一个老婆婆家里,用缝针扎了耳朵上不知名的穴位,第2天肿胀的腮腺消肿了,大学期间针灸课本上的耳穴定位图让我觉得困惑,除了急性腮腺炎,耳穴也能治疗那么多疾病,从网络了解到王正主任一直潜心研究耳穴诊断与治疗,有丰富的临床经验,新闻上登出王正主任用耳穴治疗胎位不正的神奇疗效更加让我好奇,在医院领导科主任的大力支持下,我专程来到温州跟随王正主任学习耳穴,见识了王老师用耳穴治疗小儿抽动症、失眠等,短暂而充实的三天培训让我学习了耳穴历史沿革,定位功效以及在常见病方面的运用。王老师常对我们学生说要把心沉进书里去才能学好,感谢王老师将自己三十余年研习成果悉数毫无保留教授,希望各位同仁和我一起在接受了耳穴培训班的培训后通过认真研习耳穴,实践于临床,挖掘出能解决病人疾苦的奥秘。最后祝愿大家工作顺利。

    ——上海市中西医结合医院 马莹

     

        我是温州市中心医院的一名护士。中国耳穴第一人王忠老师曾经说过:“欲学中医,先学中药,欲学中药,先学针灸,欲学针灸,先学耳穴。”通过这三天的培训学习让我们对中医耳穴的基础知识及辩证维护的特点有了一点点的了解和浅出的领悟,受益匪浅。耳穴诊治具有简便、经济、安全、有效的特点,只要我们认真学习、认真揣摩、认真手法的练习,掌握最基本的操作并不十分困难。尤其是现代医学模式的改变,医学的目的不再是单纯的治病,更是健康促进,满足病人和我们自己家人的需求,这就是我这次来学习的目的。

        在这次授课中,王正教授这种敬业精神让我赞叹不已,更加领悟了王晓晞主任的温柔智慧和儒雅的讲课风采,并在实操中和蔼可亲、百问不厌地手把手教我们练习,还有我们各组的辅导员,让我们拓宽了视野,开阔了眼界。

        正所谓:聆听是智者的声音,我感悟到了中医知识的博大精深。这次学到的新知识能够让我们在实践工作中更加自信,思路更加开阔,方法更加灵活!感谢温州医科大学继续教育学院搭建了这个平台,让我们在座的同学们有机会参加这次培训。在这里由衷地道一声:老师,您辛苦了!

    ——温州市中心医院 应莉茜

     

     

    三天前,我知道您——

    您是长在我头脑两侧的哨兵,

    您美化了我,

    您是我身上唯一的收音机,

    您是我聪明的老总!

     

    三天后,我才了解您——

    您是倒挂在我“首都”的童男童女,

    您身上既有丫又有轮,您有93颗红宝石和一发现的171颗星星,

    您稍授小意思——刺疚、贴膏、磁疗,

    您就解决了我身上可能的200多种病痛,您更有八大功能——

    诊断、治疗、预防、美容;

    康复、保健、养老、抗衰老。

    您真够伟大——耳穴!

     

    三天前,我傻乎乎地来参加第二期耳穴研修班,

    外行拜堂,肯定见笑。

    三天之后,我高兴地告诉大家,我没白来!

    我能画我俩宝贝的解剖图和93个耳穴定位图了!

    真是瞎子摸到了宝库的大门未入内。

    但我还是要大声疾呼,

    小耳穴,大作为!

    快来参加耳穴培训吧!

    ——退休教师 徐时风

     

     

     

      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技