学院动态
继续教育学院
 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 加强师资培训 激发带教热情 提升住培质量
  • 我校成功在嘉兴举办省住培高级师资第一模块培训
  • 作者:吴步猛  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年09月24日 10:36
  •     为进一步加强嘉兴地区住培师资的带教理念、教学能力和带教技巧,不断提升住培带教师资的整体水平,921-22日,由我校主办的浙江省住院医师规范化高级师资培训班(第一模块)在嘉兴市第一医院举行,该院及其协同单位内科、外科、妇科、儿科等22个专业培训基地的180名住培带教师资参加培训。

     

        开幕式上,嘉兴市第一医院王黎恩副院长作为东道主首先致欢迎辞。他指出人才是医疗卫生事业的第一资源,没有青年人的成长就不可能做成好的医院,他代表医院感谢温州医科大学带着优质师资团队开展送教上门服务,并希望参训师资珍惜机会,认真学习,虚心请教,学以致用,为医院执业医师资格考试通过率和住培结业考核通过率的双百目标而努力。温州医科大学继续教育学院王世泽副院长表示温医大将秉持“聚焦质量、提升内涵、促进同质”,有目标、有选择、有针对性地创新教学方式和内容,加快推进住培带教师资队伍建设,尽可能短时间内整体提升医院住培师资的带教能力和水平。

     

    王黎恩副院长致辞

    王世泽副院长致辞

        为了解参训学员的培训需求,在培训班开始前学校对所有参训学员进行了住培基础知识的调研,邀请了中国医师协会、省医学学术交流管理中心、浙江省医学教育科技发展中心、北京协和医院、北京医院、上海复旦大学附属华东医院、武汉大学附属人民医院、浙江大学医学院及其附属医院、我校及其附属医院的18位住培导师、管理专家担任理论和工作坊授课任务,整个培训采取“理论大课+工作坊”方式,从理论和实践两个层面提升住培带教师资的岗位胜任力。

        920日晚上,学校随机抽取20位参训住培师资进行培训前考核,22日晚上全体参训师资培训结束后又组织了20名学员进行二次考核,同时就培训满意度进行现场调研。

        本次培训班系我校为嘉兴市第一医院量身订制的培训方案,课程内容精心设计,课程安排严谨实用,考核管理细致周到,专家们多维度、多层次、多视角分享住培工作经验与做法;着眼于专业基地同质化建设,着眼于住培问题实质性解决,着眼于住培师资岗位胜任力提升;培训内容涉及基地管理,师资建设、模拟教学、医学人文、考核评估、教学查房、临床思维、教学设计、门诊带教和教学规范等10多个主题,从模式研究到实践环节再到经验做法,层层推进。

        住培师资是培养合格住院医师的基础,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,也是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。在全省实施“最多跑一次”改革背景下,我校积极响应健康浙江建设,通过系统化的组织师资送教上门,整体提升各地区住培带教师资的教学能力和水平。该次培训班是我校实施面向浙北地区的一次送教上门服务,相信通过高质量的师资培训,能促进浙北地区特别是嘉兴市第一医院住培师资教学能力和管理水平提升,为我省住培的标准化、同质化建设而努力!

     

      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技