学院动态
继续教育学院
 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 不断学习,遇见更好的自己
  • 2019年浙江省全科医师转岗培训理论培训
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年09月18日 10:09
  • 917日上午,按照浙江省卫生健康委的总体部署,2019年浙江省全科医师转岗培训理论培训开班仪式在学院路校区举行,温州医科大学继续教育学院副院长王世泽、虞建荣,美国纽约西奈山医院林锦教授以及来自温州、丽水、台州、舟山等地77名全科医师转岗培训学员参加了开班仪式。开班仪式前一天,全科医师转岗培训学员参加了全省统一组织的基本能力测试。

     

    70%的医院书记院长来自温医大,70%的医院骨干由温医大培养”,王世泽副院长以两个70%简明扼要介绍了“不在省城不挂省牌”的温医大在浙江省医学教育的地位;以国家卫生健康委员会科教司巡视员金生国“不重视全科医师队伍建设的党政领导不是合格的领导;不重视全科医学学科建设的培训基地院长不是合格的院长;不重视全科医生教学的指导医师不是合格的老师”的讲话为引子,点出国家对全科医师培养的重视,以及我国全科医学“院校教育—毕业后教育—继续医学教育”各阶段的现状;最后指出浙江省距离2030年每万人拥有5名全科医生的目标,尚有6585人缺口,希望在座学员学有所成,完成专科医生到全科医师的转变后,反哺基层社区、反哺健康浙江、反哺全科医学。

     

    授课教师代表林锦教授着重强调了在中国全科医师的重要性将逐渐凸显,培养一支优秀全科医师队伍迫在眉睫。学员代表温州医科大学附属第一医院李章平主任阐述了自己踏上全科之路的历程,期待通过全科转岗系统性培训,完成专科医生到全科医师的转变,并表态将同全体学员一起为探索系统性中国全科医生培养之路、建立中国特色全科医学体系而努力。

    今日起77名全科医师转岗培训学员将在温州医科大学开展为期15天的理论学习;之后将在温州医科大学附属第一医院、第二医院,温州市中心医院、人民医院,台州医院、台州市中心医院,丽水市中心医院、人民医院,舟山医院等9家指定临床实践基地开启10个月的临床综合能力培训;最后在经认定的社区实践基地进行1个月的基层实践能力培训轮转。全科转岗培训整个周期1年,培训合格的学员可在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围,允许其在培训基地和基层医疗卫生机构提供全科医疗服务。

    浙江省从2017年开展该项工作,由我校、浙江大学和杭州医学院分担培训任务,通过转岗培训一批全科医师,力争短期内解决全省全科医师的短缺问题,助力健康浙江和分级诊疗工作。

     

      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技