学院动态
继续教育学院
 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 推师资强教工程,做最优培训服务
  • 温医大第三期住培高级师资培训班(第二模块)在温顺利开班
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年08月27日 13:54
  •     炎炎夏日高温酷暑挡不住学习热情,全省10个地市的111名住培带教老师齐聚温州,参加高级师资第二模块的培训活动。

        2019年夏天,为解决各地国家级住培基地师资队伍建设的工学矛盾,我校采取送教上门方式,先后为瑞安、舟山、东阳和台州等地的1300余名师资开展量身定制式的住培高级师资培训班(第一模块)。8月23-25日,学校又在温州开展第三期浙江省住院医师规范化培训高级师资(第二模块)培训班。

        本次培训以附属第一、第二医院2家国家级住培基地为主体,涵盖内科、外科、急诊、妇产科、儿科、麻醉科、超声科、放射科和神经内科等9个专业基地;开班仪式上,继续教育学院副院长王世泽,附属眼视光医院副书记张建,附属第二医院副主任医师童洪飞等领导与嘉宾出席。

        一、培训内容:强调质量控制 注重考核实施

        培训采用“理论大课+临床实践”形式,围绕“质量控制+考核实施”两大主线展开,目标明确、重点突出。一天的理论培训邀请了国家卫健委人才交流服务中心命题二处处长陈声宇、北京大学人民医院继续教育处曾庆奇、南京大学医学院附属鼓楼医院教育处处长周玉皆、上海交通大学附属六院教授邹扬副院长以及我校附属第二医院胡型锑、童洪飞主任,仁济学院副院长李章平、公共卫生与管理学院魏晋才教授,就住培质量控制,突出评价和考核等,从住培360度评价体系建设、住培结业考核设计与实施、医学考试命题技巧、通过评估看住培基地考核管理报告、专业基地的住培质量控制、MINI-CEX和DOPS在住培形式性评价的应用等角度报告。

        2天的临床实践,各个专业基地着重强调按专业临床实践技能带教和考核、按专业的床旁教学评价与反馈、基于专业基地的考核命题(含命题点评)和住培质量控制与实践等内容展开。整个培训围绕住院医师规范化培训师资的管理和教学能力展开,同时涵盖开展团队协作技巧、门诊教学技巧与评估、临床技能评价与考核标准等内容传授。

        二、教学模式:突出“师生互动” 注重小班教学

        临床实践过程以“小班化”教学,每个小组学员不超过10人,教学由“以教师讲授为中心”向 “师生互动”模式转化。各专业授课师资设置教学案例,按照标准操作流程一步步示范,进行现场教学演示,详细解答学员们的问题,注重教学的重点及难点,以情景教学、模拟教学、启发式教学等引发学员共鸣与思考,达到“学中做、做中学、学中悟”的目的,培训过程细化环节、强化考核,让整个培训工作严起来、实起来、难起来、做起来,最终让师资带教能力和水平提起来。实现专业基地的“独奏曲”向全省住培基地的“交响乐”演变。

        三、培训管理:盯着目标走 奔着实际去

        为更好做好师资的培训组织与管理工作,按“学校—住培基地—专业基地”层层组织集体备课,干在大局需要处,师资自我备课同时,不断加强授课师资与同侪、前辈交流讨论,打磨授课内容,不断提升授课导师的授课效果和质量;为更好的监督各个专业基地和师资的授课态度,也督促学员更好学习,学校专门邀请邹扬院长、胡型娣主任和朱椰凡主任组成督导专家组,对13个学科的培训情况进行督导和巡视,想到群众心坎里,推动培训质量满意度。同时每半天一签到、每天一督导,全面管控培训过程,以及培训结束后立即开展培训满意度调研工作,做到基层板凳上,推动“要我负责”向“我要负责”转变。

        作为浙江省开展住培高级师资培训的两家高校之一,我校高度响应省卫健委关于开展“小班化、专业化、模块化、递进式”住培高级师资培训的号召,不断搭建住培师资培训平台,聚焦目标落实、聚焦项目供给、聚焦效果优化,坚持需求导向、坚持改革导向、坚持问题导向,整合学校及其社会力量,为浙江省住院师资带教能力的提升不懈努力和奋斗。


链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技