学院动态
继续教育学院
 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 全国住培高峰论坛在京召开,温医大载誉归来
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年09月02日 10:52
  •     2019830-31日,由中国医师协会主办的以“聚焦质量、提升内涵、促进同质”为主题的2019年住院医师规范化培训高峰论坛在北京召开,来自全国31个省(自治区、直辖市)等科教部门负责人、住培基地领导和教育部门负责人、专业基地主任与教学主任、教学秘书、临床带教老师共6500余人参加会议。温州医科大学及其附属医院的管理人员、专业基地教学主任、教学秘书、带教老师等近20名代表与会。

        2019年住培高峰论坛上,中国医师协会会长张雁灵、国家卫生健康委员会科教司副司长陈昕煜等领导分别致辞。会上表彰了2019年住院医师规范化培训“优秀住培基地负责人”“优秀住培管理工作者”“优秀专业基地主任”“优秀带教老师”“优秀住院医师”等五个类型的180名获奖人员。我校附属第二医院蔡晓红主任荣获全国50强优秀专业基地主任称号、附属第二医院胡型锑主任和附属眼视光医院俞阿勇主任荣获100强优秀带教老师称号。蔡晓红主任在2015年首届住院医师规范化培训高峰论坛上荣获“住院医师心中好老师”,今年再获此殊荣,体现了我校儿科专业基地住培管理工作受到业内同道的充分认可。

        今年高峰论坛共设1个主会场和11个分论坛和7个工作坊。各个分会场主题鲜明,特色突出。我校附属第二医院、育英儿童医院执行院长阮积晨担任“住培信息化”分论坛主持人并在“专业基地主任/教学主任职责”分论坛上作题为“‘顶岗负责制’在住培工作中的实践与探索”专题报告,介绍我校附属医院对提升住院医师岗位胜任力的探索与实践;附属第二医院育英儿童医院毕后教育处徐天士副处长担任“非直属教学医院住培管理能力”分论坛主持人并在“住培信息化”分论坛上作题为“OSCE系统在技能微格教学中的应用与思考”的专题报告,介绍住培临床技能训练的新方法。

        在829日下午召开的中国医师协会第二届毕业后医学教育专业委会全体会议上,我校瞿佳教授被推选为眼科专业委员会名誉主委,吕帆教授被推选为眼科专委会副主任委员,卢中秋教授被推选为急诊专委会副主任委员。

        从2015年起中国医师协会搭建“住院医师规范化培训高峰论坛”,连续5年,邀请国内外住培领域的著名专家学者作主旨发言、专题报告,从不同角度对当前医学教育、住培制度建设等进行了深刻阐述,让参会代表不仅能够了解国家住培工作的最新政策和新要求,新理念、新思想和新方法,还能够在高质量的管理、教学经验交流与示范中汲取精华,开拓思路。

        我校高度重视住培制度建设和实践探索,积极选派专家参加每届的住培高峰论坛,或报告或主持或受采访,发出医大声音,传播医大故事,这为推进我国住培制度的落实,提升临床师资带教能力,提高培训基地的质量将起到重要的推动作用。

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技