学院动态
继续教育学院
 当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
  • 瞄准住培短板 精心课程设计 精准送教上门
  • 省住培高级师资培训班在东阳成功举办
  • 作者:王世泽  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年08月19日 15:04
  •     为进一步加强国家级住培基地——东阳市人民医院住培师资队伍建设,提高该院师资的整体带教水平和能力,816-18日,由温州医科大学主办、东阳市人民医院承办的“浙江省住培高级师资培训班(东阳站)”在东阳市人民医院顺利开班,来自该院内科、外科、妇产科、儿科等15个专业基地的230余位住培师资参加了培训,培训班开幕式由东阳人民医院副院长厉伟民主持。

        东阳市人民医院党委书记、院长应争先作为东道主首先致开幕词。他代表医院由衷感谢温州医科大学能够想医院之所想,带着优质师资团队开展送教上门;他指出没有青年人的成长就不可能做成好的医院,并希望参训师资珍惜机会,认真学习,虚心请教,学以致用,为医院执业医师资格考试通过率和住培结业考核通过率的双百目标而努力。

        温州医科大学党委副书记吕一军指出,住培师资是培养合格住院医师的基础,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗服务质量和水平的治本之策,在全国“最多跑一次”改革背景下,学校积极响应健康浙江建设,通过组织优秀师资送教上门等系列措施,不断加强附属医院住培的内涵建设和质量提升。

        最后,东阳市卫健委党委委员胡德良致辞,他指出住培从制度建设转入内涵提升的关键时刻,要不断加强住培带教师资的医德医风建设,提升他们的责任、使命和担当,开展住培的精细化管理,加强师资的分层带教能力培养,为该市的住培事业发展而做出更大贡献。

        开幕式后,培训班开展为期2天“白+黑”的培训,采用“理论大课+工作坊”的形式展开。在理论授课环节,中国医师协会毕业后教育部专业技术处处长张力,她介绍了当前全国住培基地考核中发现的问题,对住培建设难点、焦点问题给予了建设性意见。浙江省医学科技教育发展中心副主任方才妹重点讲解了基地评估指标新要求、新规范。国家卫健委人才交流服务中心命题二处魏华林老师为大家介绍了住培结业考核的方案设计和实施情况。来自北京医院、四川大学华西医院、江苏省人民医院、温州医科大学及其附属医院等多个医疗机构的国内著名住培专家也分别就住培带教中的医学人文教育、医学模拟中心在住培带教中的应用、分层分级带教模式在住培专业基地中的应用、住培学员与师资评价激励的认知与执行,走进临床思维的教与学等多方面内容进行了精彩纷呈的分享与交流。

        与此同时,该院100名师资参加了MINI-CEXDOPES等形成性评价在住培中的应用、出科考试考核;床旁教学和床旁教学评价与反馈技巧;病例报告设计与展示技巧和基本操作技能带教规范与技巧;教学查房带教规范和临床医患沟通;门诊教学与带教技巧和临床小讲课带教等5个工作坊项目的培训,且要求所有参训学员均要参加每个工作坊的学习。

        本次高级师资培训班是温州医科大学为东阳市人民医院量身定制的培训方案,围绕住培带教师资的管理能力和教学水平,以问题和需求为导向,以质量为核心,围绕关键环节,全面落实住培带教的内涵建设,呈现以下三个特点:

        一是内容全面,课程精品。本次培训班集制度建设、师资培训、激励机制为一体,以岗位胜任力为导向,从带教师资在临床带教中遇到的重点和难点问题入手,抓顶层设计、基地管理和教学评价等关键环节,围绕教学管理、思维训练、模拟训练、查房观摩、示范带教、结业考核、医学人文、医患沟通等方面内容,精心安排系列课程,涵盖住培教学各个环节,紧贴住培一线,得到参训学员的一致好评。

        二是瞄准短板,导向鲜明。本次培训班瞄准了住培领域的前沿进展与成功经验,遴选国内在住培带教方面具有丰富实践经验和理论造诣的优秀专家授课,培训内容实用,瞄准短板,贴近需要,导向鲜明,综合北京、上海、江苏和省内等住培先进单位的18位专家的探索与实践经验,这能够顺利、便捷地向参训学员传播扩散,为全面提升住培质量和带教水平,起到了答疑解惑、引领思路和鼓舞士气的作用。

        三是切合实际,赠送资料。本次培训班在前期调研基础上,与东阳市人民医院充分沟通商量而设计方案,多维度、多层次、多视角的开展培训,让参训师资从高质量的知识更新讲座和高强度的实践工作坊中了解住培带教新理念、新经验和新方法,不断开拓住培带教的思路;同时还将相应的评价量表和考核方式等资料全部提供受训师资。为验证培训效果,在培训班开始前学校对所有参训学员进行住培知识的调研,同时8月16日随机抽取20位住培师资学员进行了考核,在18日晚上最后一批师资培训结束后又组织该20名住培师资学员进行二次考核,此外又组织住培师资学员在手机APP上就培训满意度进行调研。

        众所周知,人才是医疗卫生事业的第一资源,是深化医改、建立分级诊疗制度、推进健康浙江建设的重要保障。住院医师规范化培训是培养合格医师的必由之路。提升住培带教质量,制度是基础,师资是关键,水平是标志。该次培训班是我校实施面向浙中地区的一次送教上门服务,相信通过本期高质量的师资培训,能促进浙中地区特别是东阳市人民医院住培师资教学能力和管理水平提升,为我省住培的标准化、同质化建设而努力!

     

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技