口腔医学
 当前位置: 首页 >> 专业课程学习网 >> 专升本 >> 口腔医学 >> 正文
  • 病理生理学(案例版)
  • 温州医科大学成人高等教育

    专升本


    病理生理学练习题

       


    第一章    

    第二章  疾病概论

    第三章  水、电解质代谢紊乱

    第四章  酸碱平衡紊乱

    第五章    

    第六章    

    第九章    

    第十章  缺血-再灌注损伤

    第十一章    

    第十二章  弥散性血管内凝血

    第十三章   心功能不全

    第十四章   肺功能不全

    第十五章   肝功能不全

    第十六章   肾功能不全


    第一章  

    、选择题

    A型题

    1.病理生理学是研究

    A.正常人体生命活动规律的科学           B.正常人体形态结构的科学

      C.患病机体生命活动规律与机制的科学     D.患病机体形态结构变化的科学

    E.疾病的表现及治疗的科学

    2.病理生理学的主要任务是研究

      A.致病因素的种类及作用方式             B.疾病时机体的代偿方式及其调节

      C.疾病时细胞的形态结构变化             D.疾病发生发展和转归的规律  

    E.疾病的症状和体征

    3.疾病概论主要论述的是

    A.疾病发生的原因与条件          

    B.患病机体的功能、代谢的动态变化及机制

      C.疾病发生发展和转归的规律与机制       D.基本病理过程的发生机制

      E.疾病中具有普遍规律性的问题

    4.下列哪项不属于基本病理过程

      A.心力衰竭                             B.休克      

    C.缺氧                                 D.发热      

    E.代谢性酸中毒

    5.系统病理生理学主要讲述的是

      A.每一种疾病所涉及的病理生理学问题    

    B.机体重要器官系统在不同疾病中出现的常见的共同的病理生理变化及其机制

      C.各系统的不同疾病所共有的致病因素

     D.在多种疾病过程中出现的共同的成套的病理变化

      E.各系统的每一种疾病所特有的病理生理变化  

    6.病理生理学研究疾病的最主要方法是

      A.动物实验                           B.临床观察      

    C.流行病学调查                       D.免疫组化方法  

      E.形态学观察

    X型题

    1.病理生理学包括下列哪些内容

    A.病因学                             B.发病学

    C.基本病理过程                       D.各系统器官病理生理学

    2.下列哪些项目不属于基本病理过程

    A.低钾血症                           B.肝功能不全    

    C.代谢性酸中毒                       D.心功能不全

    3.病理生理学常用的研究方法包括

    A.动物实验研究                       B.临床实验研究

    C.病变组织形态学变化的研究           D.流行病学研究

    答案

    A型题

    1.C  2.D  3.E  4.A   5.B  6.A

    X型题

    1.ABCD  2.BD  3.ABD

    二、名词解释

    1.病理生理学      2.基本病理过程

    简答题

    1.基本病理过程与疾病有何区别?    


    第二章   疾病概论

    一、选择题

    A型题

    1.有关健康的正确提法是

    A.不生病就是健康                

    B.健康是指体格健全

    C.健康是指精神上的完全良好状态  

    D.健康是指社会适应能力的完全良好状态

    E.健康是指没有疾病或病痛,躯体上、精神上和社会上的完全良好状态

    2.疾病的概念中下列哪项陈述较确切

    A.疾病即指机体不舒服        

    B.是机体在一定病因损害下,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动

    C.疾病是不健康的生命活动过程  

    D.疾病是机体对内环境的协调障碍

    E.细胞是生命的基本单位,疾病是细胞受损的表现

    3.下列哪项陈述是正确的

    A.只要有病因存在,疾病肯定会发生    B.只要有条件存在,疾病肯定会发生

    C.只要有诱因存在,疾病肯定会发生    D.没有病因存在,疾病肯定不会发生

    E.必须同时具备条件和诱因才能引起疾病发生

    4.能够促进疾病发生发展的因素称为

    A.疾病的条件                        B.疾病的诱因  

    C.疾病的危险因素                    D. 疾病的内因  

    E.疾病的外因

    5.下列对疾病条件的叙述哪一项是错误的

    A.条件是指在病因作用下,对疾病发生发展有影响的因素

    B.条件包括内部条件和外部条件

    C.对某一疾病发生是条件的因素,可能是另一疾病的原因

    D.条件是疾病发生必不可少的因素  

    E.有的条件可以促进疾病发生,有的则延缓疾病发生

    6.疾病的发展方向取决于

    A.病因的数量与强度                  B.存在的诱因      

    C.损伤与抗损伤力量的对比            D.机体的抵抗力        

    E.机体自稳调节的能力

    7.下述哪项不符合完全康复的标准

    A.致病因素已经消除或不起作用      B.疾病时发生的损伤性变化完全消失

    C.劳动能力完全恢复                D.机体的的自稳调节恢复正常

    E.遗留有基本病理变化,通过机体的代偿来维持内环境相对稳定

    8.不完全康复时

    A.致病因素已完全消失              B.功能、代谢和结构的障碍完全消失

    C.基本病理变化尚未完全消失        D.机体的自稳调节完全恢复正常

    E.劳动力完全恢复正常

    9.死亡的概念是指

    A.呼吸、心跳停止,各种反射消失      

    B.各组织器官的生命活动终止

    C.机体作为一个整体的功能永久性停止    

    D.脑干以上中枢神经系统处于深度抑制状态  

    E.重要生命器官发生不可逆损伤

    10.下列哪项不宜作为脑死亡的标准

    A.心跳停止                        B.自主呼吸停止    

    C.颅神经反射消失                  D.不可逆性深昏迷      

    E.瞳孔散大、固定

    X型题

    1.疾病发生发展的规律包括

    A.损伤与抗损伤                     B.康复与死亡    

    C.因果交替                         D.局部与整体

    2.脑死亡的判断标准包括

    A.心跳停止                         B.自主呼吸停止    

    C.瞳孔散大、固定                   D.脑电波消失

    答案

    A型题

    1.E   2.B    3.D   4.B    5.D    6.C    7.C   8.C   9.C    10.A  

    X型题

    1.ACD    2. BCD  

    二、名词解释

    1.疾病    2.衰老  

    三、简答题

    1.何为脑死亡?判断脑死亡的标准有哪些?


    第三章 水、电解质代谢紊乱

    一、选择题

    A型题

    1.正常成人血浆占体重的

    A.4%       B.5% C.6%     D.7% E.8%

    2.内环境是指  

    A.细胞外液        B.细胞      C.跨细胞液       D.体液  E.血浆

    3.决定细胞外液渗透压的主要因素是

    A.清蛋白       B.球蛋白         C.Na+  D.K+ E.尿素

    4.正常成人的每天最低尿量为

    A.1000ml B.800ml C.500ml D.300ml E.100ml

    5.一般情况下正常成人每天出入水量约为

    A.30004000ml B.25003000ml

    C.20002500ml   D.15002000ml E.10001500ml

    6.正常成人血清钠浓度范围约为

    A.100120mmol/L B.120130 mmol/L

    C.130150 mmol/L D.150170 mmol/L E.170190 mmol/L

    7.正常成人血清钾浓度为

    A.1.02.5 mmol/L B.2.03.0 mmol/L

    C.2.53.5 mmol/L D.3.55.5 mmol/L E.5.56.5 mmol/L

    8.下述有关体液描述哪项是正确的

    A. 不同年龄体液占体重都是60%    B.年龄越小,体液越少

    C.因年龄、性别、胖瘦而异              D.和进水量关系十分密切

    E.体瘦者体液含量少

    9.低钠血症是指血清钠低于

    A.120mmol/L B.125mmol/L

    C.130mmol/L D.140mmol/L E.150mmol/L

    10.低容量性低钠血症也可称为

    A.原发性脱水          B.高渗性脱水

    C.等渗性脱水          D.低渗性脱水         E.慢性脱水

    11.低渗性脱水时血浆渗透压低于

    A.320mmol/L B.310mmol/L

    C.300mmol/L D.290mmol/L E.280mmol/L

    12.短期内大量丢失小肠液首先常出现

    A.高渗性脱水         B.低渗性脱水

    C.等渗性脱水         D.低钠血症         E.高钾血症

    13.下述情况不会引起低钠血症

    A.急性肾衰竭                           B.原发性醛固酮增多症

    C.ADH分泌异常增多症                   D.支气管肺癌

    E.结核病

    14.高钠血症是指血清钠浓度大于

    A.120mmol/L B.130mmol/L

    C.140mmol/L D.150mmol/L E.160mmol/L      

    15.低容量性高钠血症又称

    A.原发性高钠血症                       B.高渗性脱水

    C.原发性醛固酮增多症  D.Cushing综合征

    E.Addison  

    16.低渗性脱水时体内出现

    细胞内液   细胞外液

    A.         ↓↓

    B.    ↓↓  

    C.    ↓↓     ↓↓

    D.        ↓↓

    E.   ↓↓  

    17.高渗性脱水患者血清钠浓度是

    A.>150mmol/L B.>160mmol/L

    C.>170mmol/L D.>180mmol/L E.>190mmol/L

    18.哪一类水、电解质代谢紊乱可导致脑内出血

    A.等渗性脱水           B.高渗性脱水

    C.低渗性脱水           D.低钠血症           E.低钾血症

    19.高渗性脱水患者血浆渗透压是

    A.>250mmol/L B.>270mmol/L

    C.>290mmol/L D.>310mmol/L E.>330mmol/L

    20.盛暑行军时只过多饮水可发生

    A.等渗性脱水           B.低渗性脱水

    C.高渗性脱水           D.等渗性脱水          E.水中毒

    21.等渗性脱水时,体液变化的特点是


    A.       B.    

    C.    

    D.       E.  

    细胞内液

    变化不大

    细胞外液

    变化不大


    22.等渗性脱水如未经处理可转变为

    A.低渗性脱水          B.高渗性脱水

    C.低钠血症            D.低钾血症             E.水中毒

    23.下列哪一种情况的早期出现神经精神症状

    A.高渗性脱水             B.低渗性脱水

    C.等渗性脱水             D.急性水中毒         E.慢性水中毒

    24.下述有关高渗性、低渗性、等渗性三类脱水描述哪一项是正确的

    A.临床上最常见的是高渗性脱水

    B.分别由不同的原因引起,其病生变化相同

    C.均有明显口渴、少尿症状

    D.细胞内、外液量都会减少

    E.严重时都可因血容量明显减少而导致循环障

    25.水肿的概念是指

    A.组织间液或体腔中液体过多                B.体内体液含量过多

    C.细胞内液含量过多  D.细胞外液含量过多

    E.血管内液体过多

    26.下述哪一项不是维持血管内外液体交换平衡的因素?

    A.毛细血管流体静压                       B.微血管壁通透性

    C.淋巴回流                               D.血浆晶体渗透压

    E.血浆胶体渗透压

    27.血浆胶体渗透压的大小主要取决于哪一血浆蛋白的含量

    A.糖蛋白     B.脂蛋白      C.纤维蛋白     D.白蛋白         E.球蛋白

    28.炎性水肿产生的主要机制是

    A.局部血管内血浆胶体渗透压降低

    B.组织间液胶体渗透压升高

    C.微血管壁通透性增高

    D.组织间液流体静压增高

    E.淋巴回流障

    29.肾小球滤过分数的含义是指

    A.肾小球滤过率与肾小管重吸收率之比值

    B.肾小球滤过率与肾血流量之比值

    C.肾小球滤过率与肾血浆流量之比值

    D.肾小球滤过钠量与肾小管重吸收钠量之比值

    E.肾血流量与肾小球滤过率之比例

    30.心性水肿最先出现的部位是

    A.四肢       B.面部      C.眼睑       D.下垂部位      E.腹腔

    31.肾性水肿首先出现的部位是

    A.上肢      B.下肢     C.腹腔      D.眼睑      E.下垂部位

    32.肝性水肿最先出现的部位是

    A.上肢      B.下肢     C.下垂部位      D.面部     E.腹腔

    33.下述有关钾平衡的描述哪一项是正确的

    A.体内的钾主要从食盐中摄入

    B.肠道不易吸收故肠道中钾浓度高

    C.细胞外钾浓度明显高于细胞内钾浓度

    D.多吃多排,少吃少排,不吃不排

    E.主要靠远曲管集合管对钾的分泌和重吸收来调节

    34.低钾血症是指血清钾浓度低于

    A.1.5mmol/L B.2.5mmol/L

    C.3.5mmol/L D.4.5mmol/L E.5.5mmol/L

    35.小儿失钾的最重要原因是

    A.严重腹泻呕吐           B.利尿药用量过多

    C.肾上腺皮质激素过多     D.某些肾脏疾病        E.经皮肤失钾

    36.成人失钾最重要的途径是

    A.经胃失钾              B.经小肠失钾

    C.经结肠失钾            D.经肾失钾      E.经皮肤失钾

    37.过量胰岛素产生低钾血症的机制是

    A.大量出汗导致钾丧失                       B.酮固酮分泌过多

    C.肾小管重吸收钾障碍                       D.结肠分泌钾加强

    E.细胞外钾向细胞内转移

    38.“软病”的病因与下述哪一项物质摄入有关

    A.粗制糠油            B.粗制棉油

    C.粗制菜油            D.有机磷农药         E.重金属盐

    39.急性低钾血症对神经-肌肉组织电生理的影响是

    静息电位(负值)   阈值 静息电位与阈电位间差值

    A.   不变

    B.   不变

    C.   不变    

    D.   不变

    E.    


    40.某患者消化道手术后禁食3天,仅静脉输入大量5%葡萄糖液,此患者最容易发生的电解质紊乱是

    A.低钠血症          B.低钙血症

    C.低镁血症          D.低磷血症        E.低钾血症

    41.低钾血症患者可出现

    A.反常性酸性尿      B.反常性碱性尿

    C.中性尿                  D.正常性酸性尿    E.正常性碱性尿  

    42.急性低钾血症对心肌生理特征的影响是

    兴奋性

    A.  

    B.  

    C.  

    D.  

    E.  

    传导性

    自律性

    收缩性


    43.严重低钾血症患者导致死亡的主要原因是

    A.肾功能衰竭     B.心肌收缩性减弱

    C.呼吸肌麻痹                              D.肠麻痹

    E.心肌自律性增高

    44.低钾血症时补钾时应遵守

    A.一般口服,严重病人必要时可静脉推注

    B.血清钾<4mmol/L时应静脉补钾

    C.如血清钾恢复慢,应加大剂量加快滴注速度

    D.每日尿量>500ml以上时才允许静脉滴注补钾

    E.补钾3天应停止以免发生高钾血症

    45.低钾血症时对酸碱平衡的影响是

    A.细胞内碱中毒,细胞外酸中毒     B.细胞内碱中毒,细胞外正常

    C.细胞内酸中毒,细胞外碱中毒          D.细胞内外均碱中毒

    E.细胞内外均酸中毒

    46.高钾血症是血清钾大于

    A.4.5mmol/L     B.5.5mmol/L  

    C.6.5mmol/L D.7.5mmol/L E.8.5mmol/L

    47.引起高钾血症的最主要原因是

    A.急性酸中毒引起细胞内K+释放至细胞外液

    B.血管内溶血使K+从细胞内释放至血浆

    C.缺氧时细胞K+释放至细胞外液

    D.肾脏排钾减少

    E.大量使用保钾性利尿剂

    48.高钾血症对心肌生理特征的影响是


    兴奋性

    传导性

    自律性

    收缩性

    A.

    ↑→↓

    B.

    C.

    D.

    E.

    ↓→↑


    49.高钾血症对机体的最大危害是

    A.低血糖  B.心肌收缩性降低

    C.骨骼肌麻痹          D.酸中毒        E.心室纤颤和停跳

    X型题

    1. 低容量性低钠血症对机体的影响有

    A.直立性眩晕                       B.血压下降

    C.脉搏细速                         D.皮肤弹性减弱

    2.大汗后未经处理可能出现

    A.高渗性脱水  B.低渗性脱水

    C.等渗性脱水                       D.低钾血症

    3.高容量性高钠血症可见于

    A.医源性盐摄入过多    B.原发性醛固酮增多症

    C.Cushing综合征  D.水肿

    4高渗性脱水患者常出现

    A.口渴                              B.尿少

    C.休克                              D.尿比重增高

    5.导致血管内外液体交换失衡的因素有

    A.醛固醇分泌增多                    B.心房肽分泌减少

    C.毛细血管流体静压增高              D.血浆胶体渗透压下降

    答案

    A型题

    1.B 2.A 3.C 4.C 5.C 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D 11.E 12.C 13.B 14.D 15.B 16.D 17.A 18.B 19.D 20.B 21.E 22.B 23.D 24.E 25.A 26.D 27.D 28.C 29.C 30.D 31.D 32.E 33.E 34.C 35.A 36.D 37.E 38.B 39.A 40.E 41.A 42.D 43.C 44.D 45.C 46.B 47.D 48.A 49.E

    X型题

    1.ABCD  2.AD 3.ABC  4.ABD  5.CD  

    二、名词解释

    1. 低渗性脱水      2.水肿       3.高钾血症

    三、简答题

    1.高渗性脱水对机体的主要主要影响。

    2.引起血管内外液体交换失衡的因素有哪些?

    四、论述题

    1.低钾血症对心肌电生理的影响有哪些?

    2.试述水肿的发病机制。


    第四章   酸碱平衡紊乱

    一、选择题

    A型题

    1. 机体在分解代谢过程中产生的最大量的酸性物质是

    A.碳酸       B.乳酸    C.丙酮酸     D.磷酸   E.硫酸

    2. 机体代谢过程中产生的挥发酸是指

    A.乙酰乙酸     B.磷酸    C.乳酸         D.碳酸    E.丙酮酸

    3. 血浆中最重要的缓冲对是

    A. HCO3-H2CO3            BPr-/HPr  

    CHPO42-H2PO4 - DHb-HHb        EHbO2-HHbO2

    4. 对挥发酸进行缓冲的主要缓冲对是

    A.碳酸氢盐缓冲对                   B.磷酸盐缓冲对  

    C.有机酸盐缓冲对                   D.血红蛋白缓冲对    

    E.蛋白质缓冲对

    5. 从动脉抽取血样后如不与大气隔绝,下列哪项指标将会受到影响?

     ASB         BAB      CBE      DBB       E. AG

    6. 判断酸碱平衡紊乱是否为代偿性的主要指标是

     A.标准碳酸氢盐           B.实际碳酸氢盐  

    CpH                     D.动脉血二氧化碳分压     E.碱剩余

    7. 直接受机体呼吸功能影响的指标是

     ApH       BSB       CAB        DPaCO2        EBB

    8. 8.直接反映血浆[HCO3-] 的指标是

     ApH       BAB       CPaCO2      DBB         EBE

    9. 能直接反映血液中一切具有缓冲作用的阴离子含量的指标是

     APaCO2      BAB      CSB         DBB     EBE

    10. 血浆[HCO3-]原发性降低可见于

     A.代谢性酸中毒                     B.代谢性碱中毒      

    C.呼吸性酸中毒                     D.呼吸性碱中毒    

    E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒

    11. 血浆 [HCO3-]代偿性增高可见于

     A.代谢性酸中毒                     B.代谢性碱中毒    

    C.呼吸性酸中毒                 D.呼吸性碱中毒    

    E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒

    12. 代谢性酸中毒时肾的主要代偿方式是

     A.泌H+、泌NH3减少,重吸收HCO3- 减少  

    B.泌H+、泌NH3增加,重吸收HCO3-增加

     C.泌H+、泌NH3增加,重吸收HCO3-减少    

    D.泌H+、泌NH3减少,重吸收HCO3-增加

     E.泌H+、泌NH3不变,重吸收HCO3-增加

    13. 下列哪项不是代谢性酸中毒时的变化

     AAG增大                           B.血钾浓度升高  

    C.血钙浓度降低                    DAB降低

    EPaCO2降低

    14. 下述哪项原因可引起AG正常型代谢性酸中毒

     A.糖尿病                          B.休克  

    C.轻度肾功能衰竭                  D.严重饥饿  

    E. 水杨酸类药物中毒

    15. 下述项原因可引起AG增高型代谢性酸中毒

     A. 服用含氯酸性药物过多             B.酮症酸中毒  

     C.应用碳酸酐酶抑制剂               D.腹泻            

     E.远端肾小管性酸中毒

    16. 轻度或中度肾功能衰竭引起代谢性酸中毒的主要发病环节是

      A.肾小球滤过率明显减少        B.肾小管泌NH3能力增强

      C.肾小管泌H+减少              D.碳酸酐酶活性增加    

      E.重吸收HCO3-增加

    17. 严重肾功能衰竭可引起AG增高型代谢性酸中毒,其主要发病环节是

      A.肾小管泌NH3增加                   B.肾小管泌H+增加

      C.固定酸阴离子排出减少              D.碳酸酐酶活性增加

      E.重吸收HCO3-增加

    18. 下列哪项因素不易引起AG增高型代谢性酸中毒

    A.乳酸酸中毒          B.酮症酸中毒

    C.肾小管性酸中毒      D. 尿毒症         E. 水杨酸中毒

    19. 代谢性酸中毒时中枢神经系统功能障碍与下列哪项因素有关

      A.脑内5-羟色胺减少                B.脑内γ-氨基丁酸增多

    C.脑内多巴胺增多                    D.脑内乙酰胆碱增多  

    E.脑内谷氨酰胺减少

    20. 血浆[H2CO3]原发性升高可见于

    A.代谢性酸中毒                     B.代谢性碱中毒  

    C.呼吸性酸中毒                     D.呼吸性碱中毒  

    E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒

    21. 血浆[H2CO3]代偿性降低可见于

    A.代谢性酸中毒                     B.代谢性碱中毒  

    C.呼吸性酸中毒                     D.呼吸性碱中毒    

    E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒

    22. 急性呼吸性酸中毒时,可以出现

    ASB增加             BAB减少    

    CSB减少             DAB增加       EAG增加

    23. 急性呼吸性酸中毒时,下述哪项不能发挥代偿作用

    A.盐缓冲系统               B. 血红蛋白缓冲系统

    C.细胞内、外离子交换       D. 肾       E.血浆蛋白缓冲系统

    24. 慢性呼吸性酸中毒时,机体的主要代偿方式是

    A.血浆缓冲系统                    B.增加肺泡通气量  

    C.细胞内、外离子交换              D.血红蛋白缓冲系统      

    E.肾小管泌H+增加,重吸收HCO3-增加

    25. 失代偿性呼吸性酸中毒时不易出现下列哪项变化

    A.高钾血症                       B.心律失常  

    C.心收缩力减弱                   D.脑血管收缩

    E.末梢血管扩张

    26. 纠正呼吸性酸中毒的最根本措施是

    A.吸氧                            B.改善肺泡通气量

    C.给予NaHCO3                      D.抗感染  

    E.给予乳酸钠

    27. 下列哪项因素不会引起代谢性碱中毒

    A.剧烈呕吐                       B.应用利尿剂速尿  

    C.醛固酮增多                     D.应用碳酸酐酶抑制剂    

    E.大量输入库存血液

    28. 下列哪项不会引起代谢性酸中毒

    A.严重腹泻                       B.糖尿病酮症

    C.应用碳酸酐酶抑制剂             D.低钾血症  

    E.休克

    29. 使用利尿剂的过程中较易出现的酸碱平衡紊乱类型是

    A.代谢性酸中毒                   B.代谢性碱中毒  

    C.呼吸性酸中毒                   D.呼吸性碱中毒  

    E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

    30. 代谢性碱中毒时机体代偿正确的是

    A.肺泡通气量增加                B.细胞外H+移入细胞内  

    C.细胞内K+外移                   D.肾小管重吸收HCO3-增加  

    E.肾小管泌H+、泌NH3减少

    31. 反常性酸性尿可见于

    A.代谢性酸中毒                    B.呼吸性酸中毒

    C.缺钾性碱中毒                    D.呼吸性碱中毒  

    E.乳酸酸中毒

    32. 代谢性碱中毒出现手足搐搦的主要原因是

    A.血钠降低            B.血钾降低  

    C.血钾增高            D.血钙降低        E.血钙增高

    33. 急性代谢性碱中毒时可出现

    A.中枢神经系统功能抑制            B.高钾血症

    C.神经肌肉应激性增高              D.血钙增高

    E.血红蛋白氧离曲线右移

    34. 代谢性碱中毒时各种酶活性的变化,下列哪项是正确的?

    A.肾内碳酸酐酶活性增高            B.肾内谷氨酰胺酶活性增高  

    C.脑内谷氨酸脱羧酶活性增高        D.脑内γ-氨基丁酸转氨酶活性增高    

    E.生物氧化酶类活性增高

    35. 代谢性碱中毒时不会出现下列哪项变化

    A.低钾血症                        B. 脑内γ-氨基丁酸含量减少  

    C.神经肌肉应激性增高              D.氧离曲线右移

    E.血浆游离钙降低

    36. 下列哪种情况可以引起呼吸性碱中毒?

    A.低氧血症        B.低钾血症  

    C.低钠血症        D.低钙血症        E.低氯血症

    37. 严重低钾血症累及心肌和呼吸肌时会发生

    A.代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒     B.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

    C.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒     D.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒

    E.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

    38. 肝性脑病患者发生严重呕吐时会发生

    A.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒     B.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒

    C.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒     D.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

    E.代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒

    39. 急性胃肠炎出现呕吐加腹泻时会发生

    A.代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒     B.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

    C.呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒     D.呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

    E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒

    40. 当化验显示PaCO2升高,血浆[HCO3-] 减少时,最可能的酸碱平衡紊乱类型是

    A.代谢性酸中毒                    B.代谢性碱中毒  

    C.呼吸性酸中毒                    D.呼吸性碱中毒  

      E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

    41. 当病人动脉血 pH7.32, SB l8mmol/LPaCO2 4.53kPa34mmHg)时,其酸碱平衡紊乱的类型是

    A.代谢性酸中毒                    B.代谢性碱中毒    

    C.呼吸性酸中毒                    D.呼吸性碱中毒    

    E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

    42. 某患者血pH7.49PaCO2 6.67kPa(50mmHg)[HCO3-]37mmol/L,其酸碱平衡紊乱的类型可能是

    A.代谢性酸中毒                    B.呼吸性酸中毒  

    C.代谢性碱中毒                    D.呼吸性碱中毒  

    E.呼吸性碱中毒合并代谢性碱中毒  

    43. 某慢性肾功能不全患者,因上腹部不适、呕吐而急诊入院, 血气分析及电解质测定结果如下:PH7.40PaCO2 5.9kPa44mmHg),[HCO3-]26mmol/L,血[ Na+]142 mmol/L,血[C1-]96 mmol/L,该患者可诊断为

    AAG增高型代谢性酸中毒        BAG增高型代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒

    CAG正常型代谢性酸中毒        DAG正常型代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒

    E.以上都不是

    X型题

    1ABSB可见于

    A.代偿后代谢性酸中毒               B.代偿后代谢性碱中毒

    C.呼吸性碱中毒                     D.呼吸性酸中毒

    2BE负值增大可见于

    A. 代谢性酸中毒                    B.代谢性碱中毒  

    C.慢性呼吸性酸中毒             D.慢性呼吸性碱中毒

    3.代谢性酸中毒时可出现

    ABB降低                         BSBAB降低  

    C. BE负值增大                      DPaCO2代偿性增高

    4.下列哪些因素可引起AG增高型代谢性酸中毒

    A.肾小管性酸中毒                  B.心力衰竭

    C.水杨酸中毒                      D.酮症酸中毒

    5.慢性呼吸性酸中毒时可发生

    AABSB                         BPaCO2增高    

    CBB增高                         DBE正值增大

    6.代谢性碱中毒时

    APaCO2降低                       B. SBAB增高    

    CBE负值增大                    DBB增高

    7.下列哪些因素是代谢性碱中毒的主要致病因素

    A.有效循环血量减少                 B.缺氯    

    C.低钾血症                         D.醛固酮增多症

    8.哪些原因引起的代谢性碱中毒用生理盐水治疗有效?

    A.胃液丢失                       B.机体严重缺钾  

    C.应用利尿剂                    D.醛固酮增多

    9.反常性碱性尿可见于

    A.肾小管性酸中毒                 B.碳酸酐酶抑制剂使用过多  

    C.严重腹泻                        D.高钾血症

    10.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒可见于

    A.心搏及呼吸骤停              

    B.慢性肺源性心脏病患者使用利尿剂不当

    C.慢性肺源性心脏病患者发生严重呕吐  

    D.慢性阻塞性肺疾患并发心力衰竭

    答案

    A型题

    1.A 2.D   3.A   4.D   5.B 6.C   7.D   8.B   9.D   10.A  11.C  12.B  13.C  14.C  15.B  16.C  17.C  18.C  19.B  20.A  21.A  22.D  23.D 24.E  25.D  26.B  27.D  28.D  29.B  30.E  31.C  32.D  33.C  34.D  35.D  36.A  37.C  38.B  39.A  40.E  41.A 42.C 43.B

    X型题

    1.BD   2.AD  3.ABC  4.BCD   5.ABCD   6.BD  7.ABCD 8.AC   9.ABD  10.AD  

    二、名词解释

    1. 标准碳酸氢盐   2. 碱剩余    3. 阴离子间隙

    三、简答题

    1.试述代谢性酸中毒时机体的代偿调节。

    2.试述代谢性碱中毒对机体的影响。

    3.反常性碱性尿的发生机制是什么

    四、论述题

    1. 试比较代谢性酸中毒与代谢性碱中毒时中枢神经系统功能障碍的表现及发生机制的异同

    2. 临床上测到PH正常,能否肯定该病人无酸碱平衡紊乱?为什么?

    3. 某心力衰竭患者,服用地高辛及利尿药数月,血气分析显示:PH7.59PaCO2 3.99kPa30mmHg, [HCO3-] 28mmol/L,问:该患者发生了何种酸碱平衡紊乱。


    第五章    

    一、选择题

    A型题

    1.严重贫血可引起

    A.循环性缺氧                      B.乏氧性缺氧  

    C.血液性缺氧                      D.组织中毒性缺氧  

    E.低动力性缺氧

    2.血液性缺氧时

      A.血氧容量正常、血氧含量降低      B.血氧容量降低、血氧含量正常

      C.血氧容量、血氧含量一般均正常    D.血氧容量、血氧含量一般均降低

      E.血氧容量增加、血氧含量降低

    3.循环性缺氧时动脉的

      A.血氧分压正常、血氧饱和度和血氧含量均降低

      B.血氧饱和度正常、血氧分压和血氧含量均降低

      C.血氧含量正常、血氧分压和血氧饱和度均降低

      D.血氧分压、血氧饱和度和血氧含量均正常  

    E.血氧分压、血氧饱和度和血氧含量均降低

    4.下列何种物质可引起低铁血红蛋白变成高铁血红蛋白,失去结合氧的能力、导致缺氧的发生

    A.硫酸盐                          B.尿素    

    C.亚硝酸盐                        D.肌酐       E.乳酸

    5. 组织中毒性缺氧是由于药物或毒物抑制下列何种细胞酶使递氢或传递电子受阻而引起生物氧化障碍

    A.溶酶体酶                       B.呼吸酶  

    C.磷脂酶                         D.丙酮酸脱氢酶     E.ATP酶

    6.静脉血短路(分流)流入动脉可造成

    A.血液性缺氧                    B.缺血性缺氧  

    C.淤血性缺氧                    D.乏氧性缺氧       E.组织中毒性缺氧

    7.缺氧是由于

    A.向组织供氧不足或组织利用氧障碍       B.吸入气中氧含量减少

    C.血液中氧分压降低                     D.血液中氧含量降低      

    E.血液中氧容量降低

    8.正常人进入高原或通风不良的矿井中发生缺氧的原因是

      A.吸入气的氧分压降低            B.肺气体交换障碍    

    C.循环血量减少                  D.血液携氧能力降低      

    E.组织血流量减少

    9.影响血氧饱和度的最主要因素是

       A.血液pH值                     B.血液温度  

    C.血液CO2分压                   D.血氧分压     E.红细胞内2,3-DPG含量

    10.P50升高见于下列哪种情况

       A.氧离曲线左移                   B.Hb与氧的亲和力增高  

    C.血液H+浓度升高                D.血K+升高      

    E.红细胞内2,3-DPG含量减少

    11.反映组织利用氧多少的指标是

       A.动脉血氧含量                   B.静脉血氧含量

    C.静脉血氧饱和度                 D.P50             E.动—静脉血氧含量差

    12.慢性支气管炎病人最易发生下列哪种类型的缺氧

    A.大气性缺氧                     B.呼吸性缺氧  

    C.等张性缺氧                     D.低动力性缺氧       E.组织性缺氧

    13.某患者血氧检查结果是:PaO26.0kPa (45mmHg),血氧容量20ml/dl,动脉血氧含量14ml/dl,动-静脉血氧含量差4ml/dl,其缺氧类型为

    A.低张性缺氧                     B.血液性缺氧  

    C.缺血性缺氧                     D.组织性缺氧       E.淤血性缺氧

    14.下列哪项不是血液性缺氧的原因

    A.煤气中毒                       B.亚硝酸盐中毒

    C.硫化物中毒                     D.大量输入库存血    E.大量输入碱性液

    15.临床最常见的血液性缺氧是

    A.贫血                           B.CO中毒  

    C.高铁血红蛋白血症               D.过氯酸盐中毒       E.血红蛋白病

    16.某患者血氧检查为: PaO213.3kPa (100mmHg),血氧容量12ml/dl,动脉血氧含量14ml/dl,动-静脉血氧含量差3.5ml/dl,患下列哪种疾病的可能性最大

    A.哮喘                           B.肺气肿  

    C.慢性贫血                       D.慢性充血性心力衰竭  

    E.严重维生素缺乏

    17.砒霜中毒导致缺氧的机制是

    A.丙酮酸脱氢酶合成减少          B.线粒体损伤    

    C.形成高铁血红蛋白               D.抑制细胞色素氧化酶    

    E.Hb与氧亲和力增高

    18.缺氧引起呼吸系统的变化,下列哪项不正确

    A.血液性缺氧时呼吸一般无明显增加  

    B.低张性缺氧最易引起呼吸加深加快

       C.肺通气量增加的机制是由于直接刺激呼吸中枢

    D.各种类型严重缺氧都可抑制呼吸中枢  

    E.慢性低张性缺氧肺通气量增加不明显

    19.下列哪项不是缺氧引起的循环系统的代偿方式

    A.心率加快                        B.心肌收缩力加强    

    C.心、脑、肺血管扩张              D.静脉回流量增加    

    E.毛细血管增生

    20.慢性缺氧时红细胞增多的机制是

       A.腹腔内脏血管收缩              B.肝脾储血释放

       C.红细胞破坏减少                D.肝脏促红细胞生成素增多    

    E.骨髓造血加强

    21.缺氧时氧解离曲线右移的最主要原因是

    A.血液H+浓度升高                B.血液CO2分压升高  

    C.血液温度升高                  D.红细胞内2,3-DPG增加    

    E.Hb与氧的亲和力增加

    22.吸氧疗法对下列哪种疾病引起的缺氧效果最好

    A.肺水肿                        B.失血性休克  

    C.严重贫血                      D.氰化物中毒     E.亚硝酸盐中毒

    X型题

    1.低张性缺氧的血氧变化可有

    A.动脉血氧含量降低               B.静脉血氧含量降低  

    C.氧饱和度降低                   D.动-静脉血氧含量差降低

    2.CO中毒造成缺氧的主要原因是

    A.HbCO无携氧能力    

    B.CO抑制红细胞内糖酵解,使2,3-DPG生成减少

    C.动脉血氧分压降低    

    D.氧离曲线右移

    3.大量食用腌菜的患者会出现下列哪些变化

    A.血液中变性Hb增多              B.红细胞内2,3-DPG生成减少

    C.Hb与氧的亲和力增高             D.Hb携氧能力降低

    4.能引起组织性缺氧的是

    A.亚硝酸盐中毒                   B.氰化钾中毒    

    C.线粒体损伤                     D.维生素缺乏

    5.氰化钾抑制组织细胞生物氧化的机制是

    A.与氧化型细胞色素氧化酶结合    B.与还原型细胞色素氧化酶结合

    C.传递电子受阻,呼吸链中断      D.线粒体受损

    答案

    A型题

    1.C  2.D  3.D   4.C  5.B  6.D  7.A  8.A  9.D  10.C  11.E  12.B  13.A  14.C  15.A  16.C  17.D 18.C  19.C  20.E  21.D   22.A  

    X型题

    1.ABCD  2.AB  3.AC  4.BCD  5.AC  

    二、名词解释

    1.缺氧      2.低张性缺氧      3.发绀      4.肠源性发绀

    三、简答题

    1.试述低张性缺氧引起组织缺氧的机制。

    2.试述氰化物中毒引起缺氧的机制。

    四、论述题

    1.缺氧可分为几种类型?各型的血氧变化特点是什么?

    2.试述一氧化碳中毒发生缺氧的机制。


    第六章    

    一、选择题

    A型题

    1. 关于发热的叙述,下列哪项是最正确的

    A.体温超过正常值0.5℃        B.产热过程超过散热过程    

    C.是临床上常见疾病           D.由体温调节中枢调定点上移引起

    E.由体温调节中枢调节功能障碍引起

    2.下述哪种情况的体温升高属于过热

    A. 妇女月经前期              B. 妇女妊娠期  

    C. 剧烈运动后                 D. 中暑         E. 流行性感冒

    3.下述哪种物质属于发热中枢正调节介质

    A. AVP      B. α-MSH     C. annexin A1       D. MIP-1        E.NO

    4.不产生内生致热原的细胞是

    A. 单核细胞          B. 巨噬细胞  

    C. 心肌细胞           D. 内皮细胞      E. 星状细胞

    5.下述哪种不属于内生致热原

    A. IL-1                B. 干扰素  

    C. 5-羟色胺            D. 肿瘤坏死因子     E. 巨噬细胞炎症蛋白-1

    6.下述哪种物质属于发热中枢负调节介质

    A.AVP          B.PGE        C.NO         D.CRH       E.cAMP

    7.输液反应出现的发热其产生原因多数是由于

    A. 变态反应              B. 药物的毒性反应  

    C. 外毒素污染             D. 内毒素污染       E. 霉菌污染

    8.下述哪项为发热中枢介质

    A. 内毒素            B. 前列腺素E  

    C. 干扰素            D. 肿瘤坏死因子       E. 类固醇

    9.体温上升期热代谢特点是

    A. 散热减少,产热增加,体温

    B.产热与散热在高水平上相对平衡,体温保持高水平  

    C.产热减少,散热增加,体温

    D.产热减少,散热增加,体温

    E.散热减少,产热增加,体温保持高水平  

    10.高热持续期热代谢特点是

    A. 散热减少,产热增加,体温

    B. 产热与散热在高水平上相对平衡,体温保持高水平  

    C. 产热减少,散热增加,体温

    D. 产热减少,散热增加,体温

    E. 散热减少,产热增加,体温保持高水平  

    11.退热期可以出现

       A. 钠潴留       B. 氯潴留    C. 水肿         D. 脱水        E. 水中毒

    12.急性发热或体温上升期

    A.交感神经兴奋,心率加快,外周血管收缩,血压上升

    B.交感神经兴奋,心率加快,外周血管舒张,血压下降

    C.迷走神经兴奋,心率减慢,外周血管舒张,血压下降

    D.迷走神经兴奋,心率减慢,外周血管收缩,血压上升

    E.交感神经兴奋,心率加快,外周血管舒张,血压上升

    13.下述哪项属于发热激活物

    A. 干扰素                               B. 肿瘤坏死因子  

    C. 巨噬细胞炎症蛋白-1                   D.内毒素  

    E. 白细胞致热原

    14.体温调节中枢的高级部位是

    A. 延髓              B. 脑桥    

    C. 中脑              D. 视前区-下丘脑前部     E. 脊髓

    15.体温每升高1,心率增加

    A. 5次/min           B. 18次/min  

    C. 20次/min          D. 30次/min         E. 40次/min  

    16.发热患者的体温上升期和高热持续期出现

    A. 排尿增多,水、钠、镁排出增多    

    B. 排尿增多,水、钠、钙排出增多

    C. 排尿减少,水、钠、钙潴留        

    D. 排尿减少,水、钠、镁潴留

       E.排尿减少,水、钠、氯潴留

    17.发热时体温每升高1,基础代谢率一般提高

    A. 3%         B. 13%     C.23%        D. 33%      E. 43%

    18.体温上升期时皮肤出现鸡皮疙瘩是由于

    A. 皮肤血管收缩        B. 皮肤血管扩张

    C. 竖毛肌收缩          D. 竖毛肌舒张         E. 寒战中枢兴奋

    x型题

    1.下列哪些情况引起的体温升高属于发热

    A. 细菌感染                           B. 恶性肿瘤    

    C. 中暑                               D.大面积烧伤 

    2.机体的发热激活物是

    A. 细菌                               B. 病毒  

    C. 内皮素                             D. 抗原抗体复合物

    3.中枢的发热介质有

    A. 前列腺素E                         B. Na+/Ca2+比值      

    C. cGMP                               D. cAMP

    答案

    A型题

    1.D 2.D 3.E  4.C  5.C  6.A  7.D 8.B 9.A 10.B  11.D  12.A  13.D  14.D  15.B  16.E  17.B  18.C  

    X型题

    1. ABD  2. ABD     3.ABD  

    二、名词解释题

    1.发热         2.过热        3.内生致热原

    三、简答题

    1.体温升高就是发热吗? 为什么?

    2.发热激活物包括哪些物质?

    四、论述题

    1.试述发热的基本发病环节。

    2. 试述体温上升期的体温变化及其机制。


    第九章

    一、选择题

    A型题

    1.应激是机体受到各种内外环境因素刺激时所出现的一种

    A.特异性全身反应  B.非特异性全身反应

    C.损害性全身反应  D.代偿性全身反应

    E.防御性全身反应

    2.全身适应综合征(GAS)的抵抗期时机体起主要作用的激素是

    A.胰岛素  B.胰高血糖素

    C.垂体加压素  D.醛固酮  E.肾上腺皮质激素

    3.能作为应激原的是

    A.噪声                               B.心律失常

    C.精神性因素                         D.器官功能紊乱       E.以上都是

    4.蓝斑-去甲肾上腺素能神经元/交感-肾上腺髓质系统的中枢位点是

    A.肾上腺髓质                         B.蓝斑

    C.腺垂体                             D.大脑边缘系统

    E.室旁核

    5.应激时蓝斑-交感-肾上腺髓质系统的外周效应主要表现在

    A. 引起紧张焦虑情绪反应              

    B. 血浆肾上腺素迅速升高

    C.释放促肾上腺皮质激素(ACTH)                          

    D.释放促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)

    E.糖皮质激素(GC)分泌迅速增加

    6.应激时交感-肾上腺髓质系统兴奋所产生的防御性反应是

    A.心率增快,心肌收缩力增强  B.支气管扩张加强通气

    C.促进糖原分解使血糖升高  D.血液重分布

    E.以上都是

    7.应激时过度强烈的交感-肾上腺髓质系统兴奋所产生的对机体不利的反应是

    A.能量消耗过多  B.组织分解过度

    C.组织缺血  D.致死性心律失常

    E.以上都是

    8.应激时CRH分泌增多最主要的功能是

    A.调控应激时的情绪行为反应

    B.刺激ACTH的分泌进而增加GC的分泌

    C.促进内啡肽释放

    D.促进蓝斑-去甲肾上腺素能神经元的活性

    E.升高血糖

    9.应激时糖皮质激素不具有下列哪一种作用?  

    A.促进蛋白质分解  B.促进脂肪分解

    C.稳定溶酶体膜  D.降低血糖

    E.维持心血管对儿茶酚胺的敏感性

    10.慢性应激时GC的持续增加对机体产生的不利影响有

    A.抑制免疫炎症反应  B.生长发育迟缓

    C.对性腺轴的抑制  D.对甲状腺轴的抑制

    E.以上都是

    11.参加应激反应的关键器官是

    A.心脏       B.肺         C.肾上腺       D.前列腺      E.甲状腺

    12.应激时发生情绪反应的主要结构基础是

    A.大脑皮质     B.大脑边缘系统   C.下丘脑    D.中脑    E.间脑

    13.应激时下列何种激素可降低

    A.胰高血糖素          B.胰岛素

    C.催乳素              D.ADH          E.β-内啡肽

    14.能使细胞产生热休克蛋白的刺激是

    A.高温      B.感染         C.中毒      D.氧化剂      E.以上都是

    15.应激时急性期蛋白不具有下列哪一种功能?  

    A.抑制蛋白酶  B.清除异物和坏死组织

    C.抗感染,抗损伤  D.抑制纤溶  E.结合、运输

    16.急性期反应蛋白中具有清除异物和坏死组织作用的蛋白是

    A.纤维蛋白原  BC-反应蛋白

    C.铜蓝蛋白  D.结合珠蛋白  Eα1-蛋白酶抑制剂

    17.被人形象地称为“分子伴娘”的物质是

    A.急性期蛋白  BCRH    

    C.热休克蛋白  D.糖皮质激素  E.肾上腺素

    18.关于热休克蛋白错误的说法是

    A.广泛存在于各种生物体内  B.可稳定新生肽链折叠的中间状态

    C.帮助新生蛋白移位  D非应激状态下也可存在

    E.主要在细胞外发挥作用

    19.应激时机体各种机能和代谢变化的发生基础主要是

    A.神经内分泌反应  B.免疫反应

    C.急性期反应  D.热休克反应  E.适应性反应

    20.下列哪一种疾病属于应激相关疾病?  

    A.大叶性肺炎  B.先天性心脏病

    C.类风湿关节炎  D.溃疡性结肠炎  E.肺源性心脏病

    21.应激时应激性溃疡的发生与下列哪一项因素无关?  

    A.粘膜缺血使能量供应不足及细胞再生能力降低

    B.糖皮质激素分泌增多引起胃粘膜屏障受损

    C.胃腔内H+向粘膜内反向弥散

    D.酸中毒时血流对粘膜内H+的缓冲能力降低

    E.胃粘膜合成前列腺素增多

    22.急性应激时免疫系统可表现为

    A.外周血吞噬细胞数目增多             B.C-反应蛋白减少

    C.补体水平降低                       D.儿茶酚胺的分泌能增强免疫功能

    E.白蛋白增多

    23.应激时不会出现下列哪项变化

    A.食欲增加                           B.食欲减退

    C.胃肠血管扩张                       D.胃粘膜溃疡     E 黏膜屏障受损

    24.慢性应激时血液系统的表现是

    A.非特异性抗感染能力增强             B.血液粘度增高

    C.红细胞沉降率增快                   D.可有类似于缺铁性贫血的表现

    E.血清铁升高

    25.应激性溃疡形成的最基本条件是

    A.胆汁返流                           B.酸中毒

    C.胃粘膜缺血                         D.胃腔内H+向粘膜内的反向弥散

    E.碱中毒

    X型题

    1.应激时分泌增多的激素是

    A.儿茶酚胺  B.催乳素  Cβ-内啡肽  D.胰岛素

    2.蓝斑-去甲肾上腺素能神经元/交感-肾上腺髓质系统的基本效应有

    A.与应激时的兴奋,警觉有关    B.也可引起紧张,焦虑等情绪反应

    C.能够刺激下丘脑分泌CRH       D.心率加快,心肌收缩力增强,心输出量增加

    3.应激时CRH分泌增多的主要功能有

    A.刺激ACTH的分泌进而增加GC的分泌   B.调控应激时的情绪反应

    C.促进β-内啡肽的分泌    D.促进蓝斑-去甲肾上腺素能神经元的活性

    4.慢性应激时GC的持续增加对机体产生的不利影响有哪些?  

    A.抑制炎症免疫反应  B.生长发育迟缓

    C.抑制下丘脑分泌GnRH, LH     D.抑制TRHTSH的分泌

    5.关于热休克蛋白的叙述,正确的是

    A.是进化过程中高等动物所获得的一类蛋白质

    B.主要在细胞内发挥功能

    C.可以稳定新生肽链折叠的中间状态,避免错误或非特异性聚集

    D.增强机体对多种应激原的耐受能力

    6.AP的生物学功能有哪些?  

    A.抑制蛋白酶  B.清除异物和坏死组织

    C.抗感染、抗损伤  D.结合、运输功能

    7.属于应激相关疾病的是

    A.支气管哮喘  B.原发性高血压

    C.冠心病  D.溃疡性结肠炎

    8.持续的劣性应激促进高血压,冠心病的发生机制有

    A.交感肾上腺髓质的激活

    BHPA轴的激活

    CGC的持续升高引起的代谢改变,使血胆固醇增高

    DGC使血管平滑肌细胞内钠水潴留

    9.应激时对消化系统的影响描述正确的是

    A.慢性应激时可有食欲减退          B.食欲降低可能与CRH的分泌增加有关

    C.胃粘液蛋白分泌增加              D.可引起应激性溃疡

    10. 应激时内分泌功能障碍包括

    A.性欲减退                           B.儿童生长缓慢

    C.性腺轴的明显紊乱或受抑             D.月经紊乱

    答案

    A型题

    1.B    2.E    3.E   4.B    5.B    6.E    7.E    8.B   9.D   10.E   11.C

    12.B   13.B   14.E   15.D   16.B  17.C   18.E   19.A   20.D   21.E  22.A  

    23.C   24.D   25.C

    X型题

    1.ABC    2.ABCD    3.ABCD    4.ABCD   5.BCD   6.ABCD   7.ABCD   8.ABCD

    9.ABD 10.ABCD

    二、名词解释

    1.应激         2.应激原    3.全身适应综合征       4.急性期反应蛋白      

    5.热休克蛋白   6.应激性溃疡

    三、简答题

    1.什么是急性期反应蛋白?其生物学功能如何?

    2.何为应激原?可分为那几类?

    3.简述应激时糖皮质激素增加的生理意义。

    4.简述应激性溃疡的发生机制。

    四、论述题

    1. 试述全身适应综合征的概念和分期及特点。

    2.应激时下丘脑-垂体-肾上腺皮质(HPA)轴兴奋的基本外周效应有哪些?

    3.热休克蛋白的来源和功能有哪些?

    4.应激时交感-肾上腺髓质系统兴奋有何生理和病理意义?

    第十章  缺血-再灌注损伤

    一、选择题

    A型题

    1.缺血-再灌注损伤是指

    A.微循环灌流量减少引起的细胞损伤  

    B.缺血引起的代谢性酸中毒所致的细胞功能代谢紊乱

    C.缺血后恢复血流引起的后果  

    D.缺血后恢复血流损伤加重    

    E.以上都不是        

    2.下列哪一种因素易诱发缺血-再灌注损伤

    A.缺血时间过长            B.组织侧支循环丰富

    C.对氧的需求程度低        D.低PH值灌流        E.高压灌流

    3.下列哪一个最符合自由基的概念

    A.能自由发生反应的原子、原子团和分子  

    B.化学性质极为活泼的原子、原子团和分子

    C.具有单价的原子、原子团和分子    

    D.外层轨道上具有配对电子的原子、原子团和分子

    E.外层轨道上具有不配对电子的原子、原子团和分子

    4.自由基不包括

    A.超氧阴离子    B.CH3 C.OH D.H2O2            E.LOO

    5.下列关于活性氧说法不正确的是

    A.化学性质较基态氧活泼的含氧物质      B.氧自由基属活性氧

    C.H2O2属活性氧                        D.`O2不属活性氧

    E.活性氧易氧化不饱和脂肪酸

    6.易与脱氧核糖核酸及碱基反应的自由基是

    A.超氧阴离子      B.CH3 C.OH D.H2O2        E.LOO

    7.下列关于缺血-再灌注损伤时自由基的说法错误的是

    A.生理情况下体内自由基的生成与降解处于动态平衡

    B.再灌注损伤时活性氧生成增多

    C.机体抗氧化能力不足

    D.自由基与生物膜发生脂质过氧化反应造成生物膜的结构和功能异常

    E.自由基的增多可抑制磷脂酶的活性

    8.黄嘌呤氧化酶主要存在于

    A.白细胞内       B.肌细胞内    

    C.巨噬细胞内     D.内皮细胞内      E.结缔组织内

    9.黄嘌呤脱氢酶转化为黄嘌呤氧化酶最直接的条件是

    A.Ca2+依赖性蛋白水解酶激活   B.细胞内Ca2+增多

    C.次黄嘌呤堆积                 D.ATP含量降低       E.以上都不对

    10.下列哪一项与细胞内钙超负荷发生无关

    A.胞膜外板与糖被分离          B.Na+-Ca2+交换异常

    C.儿茶酚胺减少                D.钙泵功能障碍       E.线粒体功能障碍

    11.白细胞介导缺血-再灌注损伤的机制是

    A.阻塞毛细血管                 B.增加血管通透性  

    C.产生氧自由基                 D.释放溶酶体酶        E.以上都是

    12.Na+/Ca2+交换蛋白的活性主要受下列哪一物质的调节

    A.Ca2+的跨膜浓度梯度        B.Na+的跨膜浓度梯度

    C.H+的跨膜浓度梯度          D.PKC

    E.PLC

    13.SOD作用在于清除

    A.H2O2           B.OH           C.LOO      D.超氧阴离子         E.`O2

    X型题

    1.缺血-再灌注时氧自由基产生来自

    A.黄嘌呤氧化酶活性升高          B.中性粒细胞呼吸爆发

    C.线粒体功能障碍                D.儿茶酚胺的自身氧化

    2.氧自由基对膜的损伤表现在

    A.不饱和脂肪酸的含量减少          B.膜的液态性、流动性降低

    C.激活膜磷脂酶,膜通透性增加      D.膜上离子泵的功能抑制

    3.细胞内钙超载的机制是

    A.Na+/Ca2+交换异常             B.缺血时间过长

    C.线粒体及肌浆网膜损伤        D.细胞膜损伤

    答案

    A型题

    1.D    2.E   3.E    4.D   5.D    6.C    7.E    8.D    9.A   10.C

    11.E   12.B   13.D

    X型题

    1.ABCD   2.ABCD  3.ACD  

    二、名词解释题

    1.缺血-再灌注损伤        2.自由基         3.钙超载

    三、简答题

    1.影响缺血再灌注损伤发生及严重程度的因素有哪些?

    2.缺血再灌注时氧自由基生成增多的机制是什么?

    3.简述缺血再灌注损伤的防治原则。

    四、论述题

    1. 论述缺血-再灌注损伤细胞内Ca2+超载的机制?


    第十一章

    一、选择题

    A型题

    11.休克的现代概念是

    A. 休克是剧烈的震荡或打击

    B. 休克是急性外周动脉紧张度不足所致的周围循环衰竭

    C. 休克是一种综合征,临床表现为脸色苍白、四肢发凉、出冷汗、脉搏细速、尿量减少及血压降低

    D. 休克是由于急性循环障碍使组织血液灌流量严重不足,以致各重要器官和细胞功能代谢发生严重障碍的全身性病理过程

    E. 休克是机体对外来强烈刺激调节能力的丧失

    2.成年人急性失血超过总血量多少才能引起失血性休克

    A10%     B15% C. 20%     D. 25% E. 30%

    3. 休克早期引起微循环变化的最主要的因子是

    A. 儿茶酚胺           B.心肌抑制因子

    C.血栓素A2  D.内皮素         E.血管紧张素

    4.休克早期“自身输血”作用主要是指

    A.动—静脉吻合支开放,回心血量增加

    B.容量血管收缩,回心血量增加

    C.醛固酮增多,钠水重吸收增加  

    D.抗利尿激素增多,重吸收水增加

    E.缺血缺氧,使红细胞生成增多

    5.休克早期“自身输液”作用主要是指

    A.容量血管收缩,回心血量增加  B.抗利尿激素增多,水重吸收增加

    C.醛固酮增多,钠水重吸收增加   D.毛细血管内压降低,组织液回流增多

    E.动—静脉吻合支开放,回心血量增加

    6.休克早期血管扩张见于

    A. 皮肤血管  B. 胃肠血管

    C. 肾脏血管                D. 骨骼肌血管       E. 心脏血管

    7.休克I(微循环缺血性缺氧期)微循环的变化下列哪一项是错误

    A. 微动脉收缩  B. 后微动脉收缩

    C. 毛细血管前括约肌收缩                 D. -静脉吻合支收缩

    E. 微静脉收缩

    8.休克的下列临床表现哪一项是错误

    A. 烦躁不安或表情淡漠甚至昏迷  B. 呼吸急促、脉搏细速

    C. 血压均下降  D. 面色苍白或潮红、紫绀

    E. 尿少或无

    9.休克时交感—肾上腺髓质系统处于

    A.强烈兴奋  B.先兴奋后抑制,最后衰竭

    C.强烈抑制                             D.先抑制后兴奋

    E.改变不明显

    10.休克I期组织微循环灌流的特点是

    A. 多灌少流,灌多于流  B.少灌少流,灌少于流

    C.少灌多流,灌少于流                   D.少灌少流,灌多于流

    E.多灌多流,灌少于流

    11.休克II(微循环淤血性缺氧期)微循环灌流的特点是

    A.少灌少流,灌少于流  B.少灌多流,灌少于流

    C.多灌少流,灌多于流    D.多灌多流,灌多于流

    E.多灌多流,灌少于流

    12.休克时正确的补液原则是

    A.如血压正常不必补液  B.补充丧失的部分液体,即“失多少,补多少”

    C.补充丧失的部分液体和当天继续丧失的液体

    D“需多少,补多少”  E.补液宁多勿少

    13.高动力型休克的基本特征是

    A.心输出量增加  B.动脉血压不降低

    C.高排低阻  D.皮肤温暖        E.以上都不是

    14.低动力型休克的基本特征是

    A.动脉血压下降  B.低排高阻

    C.皮肤湿冷  D.心泵血功能降低     E.以上都不是

    15.低排低阻型休克可见于

    A.失血性休克             B.创伤性休克

    C.烧伤性休克  D.感染性休克       E.休克失代偿期

    16.休克时动—静脉短路开放的主要原因是

    A.去甲肾上腺素增多,兴奋血管a-受体

    B.内源性鸦片样物质增加

    C.肥大细胞释放组胺增加

    D.肾上腺素大量增加,兴奋血管β-受体

    EPGI2增加,引起血管扩张

    17.选择扩血管药治疗休克应首先

    A.充分补足血容量  B.纠正酸中毒

    C.改善心脏功能            D.去除原发病因      E.给予缩血管药

    18.休克时血液的血细胞比容的变化规律是

    A.先正常后升高  B.先正常后降低

    C.先降低后升高            D. 先升高后降低  E.先降低后正常工作

    19.神经源性休克发病的起始环节是

    A.心泵功能因中枢抑制而障碍   B.血容量减少

    C.血管床容量增加  D.交感神经肾上腺髓质兴奋

    E.以上都不是

    20. 休克I期发生的急性肾功能衰竭属

    A. 肾前性肾功能衰竭  B.肾后性肾功能衰竭

    C.肾性肾功能衰竭                       D.肾前性和肾性肾功能衰竭

    E.器质性肾功能衰竭

    21. 不符合休克早期临床表现的是

    A. 脸色苍白  B. 四肢湿冷

    C. 尿量减少              D. 脉压增大       E.收缩压稍升高

    X型题

    1.休克早期机体代偿表现有

    A.血液重分配       B. 血容量增加

    C. 微静脉收缩回心血量增加      D. 毛细血管床容量增加

    2.下述哪些休克发生的始动环节是血管床容量增加

    A. 过敏性休克                         B. 高动力性感染性休克

    C. 神经源性休克                        D. 失血性休克

    3.目前在抗休克治疗中缩血管药物的使用原则是

       A.用于休克期血压降低不明显的患者

    B. 用于休克后期

    C. 用于高排低阻型休克

    D. 用于过敏性休克和神经源性休克

    4.休克患者皮肤湿冷、苍白是因为

    A. 分解代谢降低产热减少  B.大失血引起贫血

    C.皮肤小血管强烈收缩  D.汗腺分泌增加

    答案

    A型题

    1.D 2.C 3.A 4.B  5.D  6.E  7.D 8.C  9.A 10.B 11.C 12.D  13.C  14.B  15.E  16.D  17.A  18.C  19.C  20.A  21.D

    X型题

    1.ABC   2.ABC 3.BCD 4.CD

    二、名词解释题

    1. 休克        2. 多器官功能障碍综合征(MODS)

    三、简答题

    1.什么是休克病人的“自我输血”,其发生机制及意义如何?

    2.什么是休克病人的“自我输液”?

    3.目前在休克治疗中缩血管和扩血管药物使用的原则是什么?

    四、论述题

    1.试述休克早期微循环的改变及其机制。

    2.试述休克进展期微循环的改变及其机制。

    3.动脉血压高低是否可作为判断休克有无的指标? 为什么?


    第十二章  弥散性血管内凝血

    一、选择题

    A型题

    1.诱发动物全身性Shwartzman反应时,第一次注入小剂量内毒素的作用是

    A.使动物体内凝血系统激活        B.使血管内皮系统广泛受损  

    C.封闭单核-巨噬细胞系统         D.消耗体内凝血抑制物

    E.消耗体内大量纤溶酶

    2.DIC时血液凝固障碍准确的表述为

    A.血液凝固性增高             B.先高凝后转为低凝  

    C.先低凝后转为高凝           D.纤溶活性增高

    E.血液凝固性降低  

    3.妊娠末期的产科意外容易诱发DIC,这主要是由于

    A.微循环血流淤滞                  B.血液处于高凝状态

    C.单核-巨噬细胞系统功能低下       D.纤溶系统活性增高      

    E.胎盘功能受损    

    4.单核-巨噬细胞系统功能障碍时容易诱发DIC的原因是

    A.体内大量血管内皮细胞受损      

    B.循环血液中促凝物质的生成增加    

    C.循环血液中促凝物质的清除减少  

    D.循环血液中凝血抑制物减少  

    E.纤溶系统活性减弱

    5.血浆鱼精蛋白副凝实验(3P实验)是检查

    A.凝血酶原的存在    B.纤维蛋白原的存在

    C.纤维蛋白单体的存在    D.纤维蛋白降解产物中的X片段存在

    E.纤溶酶的存在

    6.大量使用肾上腺皮质激素容易诱发DIC与下列哪项因素有关

    A单核-巨噬细胞系统功能被抑制.     B.微循环障碍

    C.降低溶酶体膜稳定性              D.血管内皮细胞广泛受损

    E.组织凝血活酶大量入血  

    7.微血管病性溶血性贫血的发病机制主要与下列哪项因素有关

    A.微血管内皮细胞大量受损          B.纤维蛋白丝在微血管腔内形成细网

    C.血小板的损伤                    D.小血管内血流淤滞

    E.白细胞的破坏作用

    8.下列哪项因素不是直接引起DIC出血的原因

    A.凝血因子大量消耗            B.单核-巨噬细胞系统功能下降  

    C.血小板大量消耗              D.纤维蛋白降解产物的作用

    E.继发性纤溶亢进

    9.DIC时产生的贫血属于

    A.再生障碍性贫血     B.失血性贫血

     C.中毒性贫血         D.微血管病性溶血性贫血

    E.缺铁性贫血

    10.纤维蛋白被纤溶酶水解后生成

    A.PAF       B.纤维蛋白单体    C.PF        D.FDP        E.MDF    

    11.影响DIC发生的因素下列哪一项是错误的

    A.休克晚期常发生DIC  B.代谢性酸中毒易发生的DIC

    C.妊娠末期易发生DIC         D.单核吞噬细胞功能亢进易发生DIC

    12.全身性Shwartzman反应的发生,说明影响DIC发生发展的因素是

    A.机体的高凝状态  B.纤溶系统过度抑制

    C.微循环障碍               D.单核吞噬细胞系统功能受抑

    E.肝功能严重障碍

    13.胎盘早期剥离、宫内死胎等产科并发症易发生DIC的主要原因是

    A.凝血因子XII的激活   B.血小板因子3(PF3)的释放      

    C.红细胞素的释放                  D.大量组织因子(凝血因子III)入血  

    E.以上都不是

    X型题

    1.妊娠末期的产科意外(如胎盘早期剥离、羊水栓塞)容易诱发DIC,主要由于

    A.单核吞噬细胞系统功能低下      B.纤溶系统活性增高

    C.血液处于高凝状态              D.大量促凝物质入血

    2.下列哪些情况可导致大量组织因子入血

    A.恶性肿瘤                     B.严重创伤

    C.宫内死胎                     D.胎盘早剥

    3.DIC导致内分泌腺功能障碍,可出现

    A.华-佛综合征                   B.库欣综合征

    C.席汉氏综合征                    D.ADH分泌异常综合征

    答案

    A型题

    1.C  2.B  3.B  4.C  5.D  6.A  7.B  8.B  9.D  10.D  11.D  12.D  13.D

    X型题

    1.CD  2.ABCD  3.AC

    二、名词解释题

    1.弥散性血管内凝血       2. 裂体细胞         3. 微血管病性溶血性贫血

    三、简答题

    1.DIC的临床特征。

    2.试述DIC患者发生出血的机制。

    3.试述影响DIC发生发展的因素。

    四、论述题

    1.试述DIC的发生机制。


    第十三章   心功能不全

    一、选择题A型题

    1.下列哪项最符合心力衰竭的概念?   A.心脏每搏输出量降低           B.静脉回心血量超过心输出量   C.心输出量不能满足机体的需要   D.心功能障碍引起大小循环充血   E.伴有肺水肿或肝脾肿大、下肢水肿的综合征2.充血性心力衰竭是指   A.心泵功能衰竭                 B.急性心力衰竭    

    C.慢性左心衰竭                 D.以心脏扩大为特征的心力衰竭

    E.以血容量、组织间液增多为特征的心力衰竭3.下列哪一种疾病伴有左心室后负荷加重?   A.甲状腺功能亢进               B.高血压病

    C.肺动脉高压                   D.心室间隔缺损  

    E.心肌炎

    4.下列哪一种疾病伴有左心室前负荷明显加重?   A.主动脉瓣关闭不全             B.心肌梗塞

    C.高血压病                     D.心肌炎         E.肥厚性心肌病

    5.下列疾病中哪一种伴有右心室前负荷明显加重?   A.高血压病                     B.心肌病    

    C.室间隔缺损                   D.肺源性心脏病   E.主动脉瓣关闭不全

    6.下列疾病中哪一种伴有右心室后负荷明显加重?   A.高血压病                     B.心肌梗塞  

    C.严重贫血                     D.肺梗塞         E.心脏瓣膜关闭不全

    7.高输出量性心力衰竭病人的血流动力学特点是:   A.心衰时心输出量比心衰前有所增加,可稍高于正常水平   B.心衰时心输出量比心衰前有所降低,但可高于正常水平   C.心衰时心输出量比心衰前有所增加,但低于正常水平   D.心衰时心输出量比心衰前有所降低,但低于正常水平  

    E.以上说法都不正确。  

    8.下列疾病中哪一种会出现低输出量性心力衰竭?   A.贫血                          B.维生素B1缺乏症

    C.甲状腺功能亢进症              D.高血压性心脏病      E.动—静脉瘘

    9.急性心力衰竭时下列哪种代偿方式不可能发生          A.心率加快                    B.心脏紧张源性扩张  

    C.交感神经兴奋                D. 心肌肥大        E.血液重新分布

    10.心力衰竭时,有关心率加快的叙述,哪项是不正确的        A.无论急性或慢性心力衰竭,心率都加快        B.心率加快是最容易被迅速动员起来的一种代偿活动    C.心率越快其代偿效果就越好

    D.心率加快与交感神经兴奋有关            

    E.代偿作用有限,不太经济

    11.下列疾病中最容易发生离心性肥大的疾病是           A.高血压病                    B.主动脉瓣关闭不全  

    C.主动脉瓣狭窄                D.肺动脉高压  

    E.二尖瓣狭窄

    12.下列疾病中最易发生向心性肥大的疾病是A.甲亢症                      B.严重贫血  

    C.维生素B1缺乏症              D.高血压病  

    E.主动脉瓣关闭不全

    13.下列那种因素与心室舒张功能障碍无关

    A.甲亢症                      B.心室舒张势能减弱

    C.心室顺应性降低              D.心室僵硬度加大  

    E.肌浆网释放Ca2+能力下降

    14.关于心肌肥大下列哪项概念是错误的?A.心肌主要是心肌细胞体积增大  B.单位重量肥大心肌的舒缩性能是降低的

    C.心脏总的收缩力加强          

    D.肥大心脏可以在相当长时间内处于功能稳定状态E.心肌肥大能有效地防止心力衰竭的发生

    15.下述哪一因素不会使心肌的收缩性减弱?

    A.心肌收缩蛋白和调节蛋白被破坏 B.心肌能量代谢紊乱

    C.急性低钾血症                 D.心肌兴奋-收缩偶联障碍

    E.心肌肥大的不平衡生长

    16.心衰时,下列哪项代偿反应主要由肾脏引起?

    A.红细胞增多                  B.血流重分布  

    C.紧张源性扩张                D.肌红蛋白增加      

    E.细胞线粒体数量增多

    17.心力衰竭时出现能量利用障碍的最常见原因是A.心肌过度肥大                B.心脏缺血缺氧    

    C.维生素B1缺乏                D.肌浆网Ca2+摄取能力减弱        

    E.肌钙蛋白与Ca2+结合障碍

    18.心力衰竭的变化中下列哪项提法不准确?A.心脏紧张源性扩张            B.心输出量低于正常水平  

    C.血流重分布                  D.血压不变或降低        

    E.静脉淤血,静脉压升高

    19.心肌收缩完毕后,产生正常舒张的首要因素是    A.胞浆Ca2+浓度迅速下降        B.胞浆Ca2+浓度迅速上升

    C.细胞外Ca2+迅速内流          D.肌钙蛋白与Ca2+迅速结合  

    E.能量代谢的正常

    20.维生素B1缺乏引起心力衰竭的主要机制是A.兴奋—收缩偶联障碍          B.心肌能量储存障碍    

    C.心肌能量生成障碍            D.心肌能量利用障碍      

    E.心肌收缩蛋白大量破坏

    21.低输出量性心衰时下列哪种变化不可能发生  A.外周血管阻力降低 B.心肌收缩力减弱

    C.心室残余血量增多 D.循环时间延长

    E.休息时心率加快

    22.左心衰竭病人出现右心衰竭时表现出     A.肺淤血继续存在           B.肺水肿继续存在            

    C.肺淤血减轻 D.肺淤血合并体循环淤血    

    E.肺循环和体循环都恢复正常

    23.左心功能不全时发生呼吸困难的主要机制是    A.肺动脉高压     B.肺淤血、肺水肿        

    C.深睡眠时迷走神经紧张性增高  D.平卧时静脉回流加速    

    E.平卧时胸腔容积减小

    24.右心衰竭时不可能出现下列哪种变化?  A.水肿 B.肝颈静脉返流征(十)

    C.少尿 D.两肺湿性罗音,咳粉红色泡沫痰

    E.食欲不振,消化吸收不良

    25.引起心室顺应性下降的常见原因中,下列哪项不正确

    A.心肌肥大室壁变厚            B.心肌炎

    C.水肿                        D. 间质纤维化

    E.心肌收缩性减弱

    26下述哪项不属于肥大心肌Ca2+转运失常的表现

    A肌浆网释放Ca2+减少          B细胞膜 Ca2+-ATP酶活性降低

    C肌浆网Ca2+ATP酶活性降低    D线粒体摄Ca2+增加

    E.细胞膜钙通道减少

    27.下述哪项不是急性左心衰竭的代偿方式

    A交感—肾上腺髓质系统兴奋    B心率加快

    C心肌肥大                    D血液重新分配

    E.心脏紧张源性扩张

    28.某心功能不全患者因回家上楼过急突然出现呼吸困难,剧烈咳嗽并伴有粉红色泡沫痰,

    应考虑可能发生了

    A肺血管破裂                  B急性左心衰

    C支气管痉挛                  D肺充血           E.肺部感染

    29.心肌兴奋-收缩偶联障碍的主要机制是

    AN a+内流减少                BK+外流减少

    CCa2+内流减少                DH+外流减少         E.Cl-内流减少

    30.心肌肥大不平衡生长的组织学特征是

    A毛细血管总数增多            B毛细血管间距减少

    C闭合状态的毛细血管开放      D单位重量心肌毛细血管数减少

    E.以上都不是

    31.心力衰竭的治疗原则是

    A改善心脏舒缩功能             B纠正水、电解质、酸碱平衡紊乱

    C控制水肿而降低血容量         D.减轻心脏负荷

    E.以上都是

    32.下列哪项与心衰时心肌舒张功能障碍有关

    A心肌细胞凋亡、坏死          B钙离子复位延缓

    C胞外钙内流障碍              D肌钙蛋白与钙离子结合障碍

    E.肌浆网钙离子释放量下降

    33.下列哪项与心衰时心肌收缩功能减弱有关

    A肌膜钙ATP酶活性下降        B钠钙交换体的钙离子亲和力下降

    C肌钙蛋白与钙离子结合障碍     D肌球-肌动蛋白复合体解离障碍

    E.钙离子复位延缓

    X型题1.酸中毒影响心肌兴奋-收缩偶联的机制是   A.H在肌钙蛋白上与Ca2+竞争结合位置      B.肌浆网释放Ca2+减少       C.细胞外液Ca2+内流减慢                  D.HK互相竞争 2.可因前负荷过重引起心力衰竭的有                 A.高血压病     B.主动脉瓣关闭不全    

    C.急性心肌梗死     D.严重贫血3.压力负荷过重引起心力衰竭主要见于                         A.主动脉瓣狭窄   B.高血压病      

    C.肺动脉高压       D.二尖瓣关闭不全4.以下哪些因素可以诱发心力衰竭                       A.肺部感染       B.情绪激动        

    C.输液过多         D.心动过速

    5.高输出量性心力衰竭见于                    

    A.甲状腺功能亢进   B高血压病  

    C.贫血   D主动脉瓣狭窄

    6. 心功能不全发展过程中下述哪些变化有代偿意义?

    A.心率加快                     B.心肌收缩加强

    C.心肌肥大                     D.心脏肌源性扩张

    7. 引起心功能不全的原因包括

    A.心脏前负荷过度               B.心肌代谢障碍

    C.弥漫性心肌病变               D.心脏后负荷过度

    8. 急性心力衰竭可见于

    A.急性心肌梗死                 B.严重贫血

    C.重度心肌炎                   D.二尖瓣关闭不全

    9. 端坐呼吸的发生机制是

    A.静脉回心血量增加              B.水肿液吸收入血

    C.胸腔容积变小                  D.心输出量增加

    答案

    A型题

    1.C  2.E  3.B  4.A  5.C  6.D  7.B  8.D 9.D  10.C  11.B  12.D  13.E  14.E  15.C 16.A  17.A  18.B  19.A  20.C  21.A  22.C  23.B  24.D  25.E  26.D  27.C  28.B  29.C  30.D  31.E   32.B  33.C

    X型题

    1.ABC   2.BD  3.ABC  4.ABCD   5.AC  6.ABC  7.ABCD  8. AC  9. ABC

    二、名词解释

    1.心力衰竭      2.向心性心肌肥大  3.离心性心肌肥大  4.劳力性呼吸困难

    5.端坐呼吸     6.夜间阵发性呼吸困难

    三、简答题

    1.心功能不全时,心脏本身有哪些代偿活动?

    2.心功能不全时心外代偿反应有哪些?

    3.简述心肌收缩功能障碍的机制

    4简述心力衰竭的病因并各举例加以说明

    四、论述题

    1.心肌肥大有几种?各有什么特点?

    2试述心功能不全时心率增快的机制及意义

    3述心肌收缩功能障碍的机制


    第十四章   肺功能不全

    一、选择题

    A型题

    1II型肺泡上皮受损时可产生   A.肺泡回缩力降低                   B.肺顺应性增高    

    C.肺泡膨胀稳定性增强               D.肺泡表面张力增强    

    E.肺泡毛细血管中血浆外渗减少2.限制性通气不足是由于   A.中央气道阻塞                      B.外周气道阻塞        

    C.肺泡膜面积减小,膜厚度增加        D.肺泡扩张受限制    

    E.肺泡通气血流比例失调3.阻塞性通气不足是由于   A.肺顺应性降低                      B.肺泡通气/血流比值失调

    C.非弹性阻力增加                    D.肺泡扩张受限制

    E.气流形式4.影响气道阻力增加最主要因素是   A.气道内径                          B.气道长度和形态  

    C.气体密度和粘度                    D.气流速度  

    E.气流形式

    5.反映总肺泡通气量变化的最佳指标是

    A.肺潮气量                           B.PaO2  

    C.PaCO2                           D.PAO2

    E.肺泡氧分压与动脉血氧分压差值

    6.多发性肋骨骨折可引起      

    A.阻塞性通气障碍                     B.限制性通气障碍

    C.弥散障碍                           D.肺换气障碍  

    E.气体运输功能障碍

    7I型呼吸衰竭血气诊断标准一般为               A.PaO230mmHg            B.PaO240mmHgC.PaO250mmHg            D.PaO260mmHg

    E.PaO260mmHg,PaCO250mmHg

    8 II型呼吸衰竭血气诊断标准为      A.PaO260mmHg              B.PAO260mmHgC.PACO250mmHg            D.PaO250mmHg, PaCO260mmHg  

    E.PaO260mmHg,PaCO250mmHg

    9.通气功能障碍时,血气变化的特点为       A.PaO2下降                           B.PaO2下降,PaCO2下降      

    C.PaO2下降,PaCO2升高                D.PaO2正常,PaCO2升高    

    E.PaO2下降,PaCO2正常

    10.下列哪一项不引起限制性通气不足       A.呼吸中枢抑制                        B.呼吸肌收缩无力  

    C.气道口径变小                        D.气胸    

    E.弹性阻力增加

    11.引起限制性通气不足的原因之一是          A.白喉                                B.支气管哮喘  

    C.气管异物                            D.多发性肋骨骨折    

    E.肺泡水肿

    12.呼吸衰竭伴发右心衰竭的机制主要是A.外周血管扩张、阻力降低,静脉回流量增加    

    B.慢性缺氧所致血量增多C.血液粘滞性增高  

    D.肺泡气氧分压降低引起肺血管收缩  

    E.肺小动脉壁增厚、管腔狭窄

    13.中枢神经系统出现不可逆性损害的PaO2值为    A.PaO260mmHg                B.PaO250mmHg  

    C.PaO240mmHg                 D.PaO230mmHg    

    E.PaO220mmHg

    14.功能性分流是指      A.肺动-静脉短路开放                 B.部分肺泡V/Q比值增高 

    C.死腔气量增多                        D.VD/VT比值增大      

    E.部分肺泡V/Q比值降低15.死腔样通气是指    A.肺泡通气分布严重不均            

    B.部分肺泡V/Q比值增高    

    C.各部分肺泡的V/Q比值递减  

    D.肺泡通气与血流比例低于0.01

    E.肺动-静脉短路开放  

    16.中枢神经系统出现智力和视力轻度减退的PaO2值为    A.PaO270mmHg                 B.PaO260mmHg    

    C.PaO250mmHg                 D.PaO240mmHg    

    E.PaO220mmHg

    17.呼吸衰竭发生肾功能不全的最重要机制是  A.缺氧直接损伤肾脏功能                B.反射性肾血管收缩

    C.并发心功能不全                      D.并发DIC  

    E.并发休克

    18.真性分流是指  A.部分肺泡通气不足而血流未相应减少    B.部分肺泡完全不通气但仍有血流  C.部分肺泡通气不足而血流增多          D.部分肺泡血流不足  

    E.肺泡膜面积减少和增厚影响气体交换

    19.吸气性呼吸困难可见于          A.喉头水肿                           B.气胸      

    C.成人呼吸窘迫综合征                 D.左心衰竭      E.肺气肿

    20.肺动脉栓塞患者发生呼衰是由于        A.功能性分流                         B.死腔样通气  

    C.弥散障碍                           D.通气功能障碍  

    E.肺内真性分流增加21.胸内中央气道阻塞可发生            A.呼气性呼吸困难                      B.吸气性呼吸困难    C.吸气呼气同等困难                    D.吸气呼气均无困难    

    E.阵发性呼吸困难22.阻塞性通气不足可见于          A.低钾血症                            B.多发性神经炎  

    C.胸腔积液                            D.化脓性脑膜炎  

    E.慢性支气管炎

    23.成人呼吸窘迫综合征(ARDS)的基本发病环节是    A.肺内DIC形成                         B. 急性肺淤血水肿      

    C.急性肺不张                           D. 弥漫性肺泡-毛细血管膜损伤    

    E.肺泡内透明膜形成

    24.氧疗对下列哪种情况引起的病变无效     A.通气障碍                             B.气体弥散障碍    

    C.功能性分流                           D.死腔样通气  

    E.肺动-静脉瘘

    25.吸入纯氧可有效地提高PaO2,除了          

    A.功能性分流增加引起的Pa O2下降      B.真性分流增加引起的PaO2下降

    C.功能性死腔增加引起的PaO2下降       D.支气管哮喘引起的PaO2下降

    E.慢性支气管炎引起的Pa O2下降

    26.慢性II型呼吸衰竭病人输氧原则是      

    A.慢速输入高浓度纯氧                      B.间歇输入低浓度氧C.正压输入低浓度氧                        D.持续低流量低浓度给氧    

    E.持续高流量高浓度给氧

    27.下列哪一项不是弥散障碍的特点      A.可因肺泡膜面积减少引起               B.可因肺泡膜厚度增加引起C.常在静息时就可引起明显的PaO2降低     D.PaCO2正常甚至低于正常E.严重时尤其在肺血流加快时可引起PaO2降低

    28 有关肺泡通气/血流比例失调下列哪一项不正确         A.可以是部分肺泡通气不足         B.可以是部分肺泡血流不足C.是肺部病变引起呼吸衰竭的最重要机制,此时肺总通气量可以不减少D.常引起PaO2降低,而PaCO2不增加  

    E.可见于气管阻塞,总肺泡通气量下降而肺血流量未减少时

    29.下列哪一项与“功能性分流”不符      A.又称静脉血掺杂            

    B.是部分肺泡通气明显降低而血流未相应减少所致C.正常人肺也有功能性分流    

    D.肺不张时也引起功能性分流E.功能性分流部分的静脉血不能充分动脉化而PaO2降低, PaCO2增加

    30.下列哪一项与“死腔样通气”不符         A.明显增多时可引起呼吸衰竭  

    B.是部分肺泡血流不足而通气未相应减少所致C.正常人肺没有死腔样通气    

    D.可见于肺弥散性血管内凝血时E.是因大量肺泡为死腔样通气,其余肺泡的血流多而通气少,因此PaO2降低

    X型题

    1.在正常肺泡通气条件下肺弥散障碍时血气变化的特征   A.PaO2增加       B.PaO2降低      

    C.PaCO2 增高     D.PaCO2降低2.肺泡通气不足时血气变化特征是  A.PaO2下降       B.PaCO2升高      

    C.PaCO2正常      D.PAO2下降3.限制性通气不足可见于        A.慢性阻塞性肺病    B.重症肌无力    

    C.巴比妥中毒        D.肺栓塞4.肺泡膜病变发生呼吸衰竭的主要机制有            A.肺泡膜厚度增加              B.肺泡膜面积减少

    C.肺泡通气/血流比例失调      D.血液和肺泡接触时间过短

    答案

    A型题

    1.D  2.D  3.C  4.A  5.C 6.B 7.D  8.E  9.C 10.C 11.D  12. D 13.E  14.E  15.B  16.B  17.B  18.B 19.A  20.B  21.A  22.E   23.D 24.E  25.B  26.D  27.C  28.E  29.D  30.C

    X型题

    1.B 2.ABD  3.BC  4.ABCD

    二、名词解释

    1.呼吸衰竭

    2.限制性通气不足

    3.功能性分流

    三、简答题

    1.试述慢性阻塞性肺部疾病病人用力呼吸时,呼气性呼吸困难加重的机制。

    四、论述题

    1.试述阻塞性通气不足中阻塞部位不同而出现呼吸困难形式也不同的机制。

    2.何谓功能性分流和真性分流? 如何鉴别?

    3.试述肺原性心脏病的发生机制。

    4.呼吸衰竭的病人给氧治疗的原则和机理是什么?


    第十五章    肝功能不全

    一、选择题

    A型题

    1.肝性脑病的正确概念应是

    A.肝脏疾病并发脑部疾病       B. 肝功能衰竭并发脑水肿  

    C.肝功能衰竭所致的昏迷       D.肝功能衰竭所致的精神紊乱性疾病    

    E.肝功能衰竭所致的精神神经综合征

    2. 外源性肝性脑病是指

    A.门-体型脑病              B.肝细胞广泛坏死时出现的脑病  

    C.急性暴发性肝功能衰竭引起的脑病

    D.肝胆病患引起的脑病       E.反复发作的精神紊乱

    3. 内源性肝性脑病的主要原因是

    A.肝胆系统疾患            B.门脉性肝硬变

    C.晚期血吸虫病            D.暴发性肝炎        E.胆囊炎

    4. 肝性脑病时,血氨升高的原因是

    A.肠道细菌繁殖分解蛋白质和尿素增加

    B.肠内氨经侧支循环直接进入体内

    C.体内氨生成增加,清除减少

    D.肾脏产生的氨吸收入血增多

    E.肝合成尿素减少

    5.肝硬化患者血氨增高的诱因可以是

    A.胃肠运动增强                       B.胃肠道出血      

    C.脂肪酸摄入减少                     D.糖类摄入减少    

    E.肠道内细菌活动减弱

    6.血氨增高引起肝性脑病的主要机制是

    A.影响大脑皮质的兴奋过程            B.使乙酰胆碱产生过多      

    C.干扰脑细胞的能量代谢              D.使脑干网状结构不能正常活动    

    E.使NE活动性减弱

    7. 严重肝脏病时氨清除不足的主要原因是

    A.谷氨酰胺合成障碍                   B.尿素合成障碍

    C.不能以酰胺形式储存于肾小管上皮细胞内    

    D.谷氨酸合成障碍                    E.丙氨酸合成障碍

    8. 氨中毒患者脑内能量产生减少的主要机制是

    A. 酵解过程障碍                       B. 三羧酸循环障碍

    C. 磷酸肌酸分解障碍                   D. 脂肪氧化障碍

    E. 酮体利用障碍

    9. 上消化道出血诱发肝性脑病的主要机制是

    A.引起失血性休克                     B.脑组织缺血缺氧        

    C.经肠道细菌作用而产生氨             D.血液中苯乙胺和酪胺增加    

    E.破坏血脑屏障,假性神经递质入脑

    10. 氨对神经细胞膜离子转运的影响是

    A.细胞内钾增多               B.细胞内钾缺乏  

    C.细胞内钠增多               D.细胞内钠缺乏        E.细胞内钙增多

    11. 血氨增高对神经递质的影响应为下列哪一项?

    A.乙酰胆碱↓、谷氨酸↑、谷氨酰胺↑

    B.乙酰胆碱↓、谷氨酸↑、谷氨酰胺↓

    C.乙酰胆碱↑、谷氨酸↓、谷氨酰胺↑

    D.乙酰胆碱↑、谷氨酸↓、谷氨酰胺↓  

    E. 乙酰胆碱↓、 谷氨酸↓、谷氨酰胺↑

    12. 应用左旋多巴可治疗某些肝性脑病患者,其机制是

    A. 降低血氨                         B. 入脑后可形成正常神经递质

    C. 促进脑氨的清除                   D. 促进支链氨基酸进入脑组织

    E. 减少芳香氨基酸进入脑内

    13.肝性脑病患者服用肠道抗生素的目的是

    A. 防治胃肠道感染                     B. 预防肝胆系统感染      

    C. 防止腹水感染                       D. 抑制肠道对氨的吸收        

    E. 抑制肠道细菌而减少毒性物质的产生和吸收

    14. 假性神经递质的毒性作用是

    A.对抗乙酰胆碱                       B.干扰去甲肾上腺素和多巴胺的功能

    C.阻碍三羧酸循环                     D.抑制糖酵解                    

    E.引起碱中毒

    15. 肝性脑病出现扑翼样震颤的机制是

    A.氨对脑组织的毒性作用               B.GABA减少      

    C.乙酰胆碱减少                       D.谷氨酸.天门冬氨酸减少    

    E.假性神经递质取代多巴胺

    16. 假性神经递质引起意识障碍的机制是

    A.取代乙酰胆碱                       B.取代去甲肾上腺素    

    C.抑制多巴胺的合成                   D.抑制去甲肾上腺素的合成    

    E.假性神经递质为抑制性递质

    17. 肝性脑病时血浆氨基酸比例失常表现为

    A.芳香氨基酸↑、支链氨基酸↑          B.芳香氨基酸↓、支链氨基酸↑

    C.芳香氨基酸↑、支链氨基酸↓          D.芳香氨基酸正常、支链氨基酸↑

    E.芳香氨基酸↓、支链氨基酸↓

    18. 结肠内 PH值降到5.0时                

    A.从肠道吸收氨↓, 以NH4+形式排出体外↑  

    B.从肠道吸收氨↑, 以NH4+形式排出体外

    C.从肠道吸收氨↑,以NH4+形式排出体外

    D.从肠道吸收氨↓, 以NH4+形式排出体外

    E.从肠道吸收氨↓, 以 NH3形式排出体外

    19.下述诱发肝性脑病的因素中最常见的是

    A.消化道出血  B.利尿剂使用不当

    C.便秘  D.感染  E.尿毒症

    20. 肝性脑病患者血浆支链氨基酸降低主要是由

    A.肝脏对胰高血糖素灭活作用减弱

    B.肝脏对糖皮质激素灭活作用减弱

    C.肝脏对肾上腺素灭活作用减弱

    D.肝脏对胰岛素灭活作用减弱

    E.肝脏对甲状旁腺激素灭活作用减弱

    21. 下列哪项不是肝性功能性肾功能衰竭的特点

    A.只见于急性重症肝炎                 B.肾血流量明显减少      

    C.肾小管功能未受损                   D.GFR严重降低            

    E.常有低血容量

    22.治疗肝性脑病的措施中,下列哪项是不妥当的?

    A.静脉点滴谷氨酸钠                   B.给予足量碱性药物      

    C.补充葡萄糖                         D.补充钾盐                  

    E.给予左旋多巴

    X型题

    1.肝性脑病时血氨生成增加的机制是    

    A.上消化道出血      

    B.消化道吸收和排空障碍,氨的生成增多

    C.肝硬化晚期合并肾功能衰竭而发生氮质血症      

    D.鸟氨酸循环障碍                            

    2. 氨增高引起中枢神经系统功能障碍是因为

    A.使脑组织ATP减少                   B.引起神经元变性      

    C.使兴奋性神经递质减少               D.干扰神经细胞膜离子转运      

    3.在肝性脑病治疗中口服乳果糖的目的是

    A.降低肠道pH值                      B.抑制NH4+转变NH3

    C.促进NH3向肠腔内扩散               D.主要在小肠发挥作用  

    4. 氨对神经细胞膜的抑制作用表现在

    A.干扰神经细胞膜上Na+-K+-ATP酶活性

    B.减弱神经细胞膜上钙泵活性

    C.影响钾在神经细胞内外的正常分布

    D.抑制神经细胞钙内流

    5. 血浆氨基酸失衡学说中的芳香族氨基酸是指

    A.亮氨酸                             B.酪氨酸    

    C.蛋氨酸                             D. 苯丙氨酸

    6. 肝性脑病时神经递质的变化有

    A.去甲肾上腺素、多巴胺↓                B.假性神经递质↑                        

    C. 5-HT↑                               D. GABA↑  

    答案

    A型题

    1.E   2.A   3.D   4.C   5.B   6.C   7.B   8.B   9.C   10.B   11.E

    12.B   13.E   14.B  15.E   16.B  17.C  18.A  19.A  20.D  21.A  22.B

    X型题

    1.ABC  2.ACD  3.ABC   4.AC  5.BD  6.ABCD  

    二、名词解释

    1.肝性脑病     2. 肝功能不全

    三、简答题

    1. 简述血氨升高导致肝性脑病发生的基本原理。

    四、问答题

    1.血氨升高可以通过哪几个主要环节干扰大脑的能量代谢而导致肝性脑病的发生?

    2. 肝硬化伴有消化道出血病人发生肝性脑病的可能机制是什么?

    3.什么是假性神经递质?它与肝性脑病发生关系如何?


    第十六章 肾功能不全

    一、选择题

    A型题

    引起肾前性急性肾功能衰竭的病理因素是  

      A.汞中毒                        B.急性肾炎

    C.肾血栓形成    D.休克        E.尿路梗阻

    2.肾小管内液反漏是由于

    A.肾小管阻塞  B.原尿流速缓慢

    C.肾小管上皮细胞坏死脱落        D.肾间质水肿   E.尿量减少

    3.急性肾小管坏死引起的少尿期不会发生

    A.高血钾症                     B.酸中毒

    C.水中毒   D.尿钠含量降低    E.低比重尿

    4.急性肾功能衰竭最严重的并发症是

    A.水中毒                       B.代谢性酸中毒

    C.氮质血症   D.高钾血症      E.低钠血症

    5.引起慢性肾功能衰竭最常见的原因是

    A.慢性肾炎  B.慢性肾盂肾炎

    C.肾结核                      D.肾小动脉硬化       E.尿路梗阻

    6.判断慢性肾功能衰竭程度的最佳指标是

    A.血压高低          B.贫血程度

    C.血液pH  D.血清NPN E.内生肌酐清除率

    7昼夜尿比重均在1.010主要反映

    A.肾脏稀释功能障碍      B.肾脏浓缩功能障碍

    C.肾脏浓缩稀释功能障碍         D.抗利尿激素分泌异常

    E.肾小球滤过功能受损害

    8.慢性肾功能衰竭病人在快速纠正酸中毒后会发生手足搐搦是由于

    A.促进肠道形成磷酸钙    B.肠道粘膜损害,钙吸收减少

    C.促进血磷浓度升高         D.钙的解离度降低

    E.抑制骨骼脱钙

    9.慢性肾功能衰竭晚期钙磷代谢障碍表现为

    A.血磷降低,血钙升高   B.血磷正常,血钙升高

    C.血磷升高,血钙降低            D.血磷升高,血钙正常

    E.血磷降低,血钙降低

    10.肾功能衰竭是指

    A. 持续少尿或无尿的病理过程

    B. 引起氮质血症的各种疾病

    C. 尿中出现蛋白质、管型、红细胞和白细胞的病理过程

    D. 各种肾实质疾病引起的病理过程

    E.因肾功能障碍导致代谢产物蓄积,水、电解质和酸碱平衡紊乱,以及肾内分泌功

    能紊乱的综合征

    11引起肾后性肾功能衰竭的病因是

    A.急性肾小球肾炎  B.汞中毒

    C.急性间质性肾炎  D.输尿管结石      E.肾结核

    12急性肾功能衰竭发生的主要机制是

    A.肾小管阻塞   B.肾缺血

    C.原尿返流                      D.肾细胞肿胀       E.肾内 DIC

    13.下述哪项不是急性肾功能衰竭患者的主要临床表现

    A.高钠血症                      B.水潴留

    C.高钾血症   D.氮质血症        E.代谢性酸中毒

    14急性肾功能衰竭较常见的首要症状是

    A.血尿    B.多尿

    C.少尿      D.蛋白尿       E.脓尿

    15.急性肾功能衰竭少尿期,病人最常见的电解质紊乱是

       A.高钠血症   B.高钾血症

    C.低钾血症   D.高钙血症       E.低镁血症

    16.下述哪项可以用做判定功能性肾功能衰竭或是器质性肾功能衰竭的指标

       A.肾小球滤过率  B.肾小管分泌功能

    C.尿比重                       D.尿钾含量      E.氮质血症

    17关于尿量,下列哪项是错误的

       A.多尿:24小时尿量>2000ml   B.少尿:24小时尿量<400ml

       C.无尿:24小时尿量<50ml   D.正常人一昼夜尿量约10001800m1

       E.正常人的尿量仅为原尿量的1%

    18.慢性肾功能衰竭患者较早出现的症状是

    A.少尿     B.夜尿

    C.高钾血症       D.尿毒症        E.肾性骨营养不良

    19.各种慢性肾脏疾病引起慢性肾功能衰竭的共同发病环节是

    A.肾缺血                         B.肾血管梗死

    C.肾单位广泛破坏                 D.肾小管阻塞       E.GFR减少

    20.慢性肾功能衰竭可导致

    A.高钙血症      B.低磷血症

    C.甲状旁腺功能减退  D.骨质脱钙        E.骨质钙化

    21.慢性肾功能衰竭患者易发生出血的主要原因是

    A.毛细血管壁通透性增加        B.血小板功能异常

    C.血小板数量减少                 D.凝血物质消耗增多

    E.纤溶系统功能亢进

    x型题

    1.急性肾功能衰竭多尿期可能发生

    A.脱水                          B.高钾血症

    C.低钾血症                      D.氮质血

    2.能引起慢性肾功能衰竭的肾疾患有

    A.慢性肾盂肾炎   B.肾结核

    C.慢性肾小球肾炎   D.红斑狼疮性肾炎

    3.慢性肾衰时发生低钙血症的机制是

    A.1,25-(OH)2D3减少               B.血磷升高妨碍肠道吸收钙

    C.毒性物质使胃肠粘膜受损         D.肾脏排钙增多

    4.慢性肾功能衰竭患者发生贫血的原因是

    A.促红素生成减少                 B.甲基胍毒性作用

    C.铁供应不足                     D.红细胞破坏速度加快

    5.肾性高血压的发病机制是

    A.钠水潴留     B.肾素分泌增加    C.肾脏降压物质减少    D.酸中毒

    6.肾性骨质营养不良的产生原因是

    A.高磷血症    B.酸中毒     C1,25-(OH)2D3不足    D.氮质血症

    7.慢性肾功能衰竭患者的代谢性酸中毒主要由于

    A.酸性代谢产物的潴留             B.肾小管泌氨的能力增强

    C.肾脏排H+的能力减退            D.肾脏排固定酸的能力减退

    答案

    A型题

    1.D   2.C   3.D  4.D   5.A  6.E  7.C  8.D  9.C  10.E  11.D  12.B  

    13.A  14.C  15.B  16.C   17.C  18.B  19.C  20.D  21.B  

    X型题

    1.ABCD  2.ABCD  3.ABCD  4.ABCD  5.ABC  6.ABC  7.ACD

    二、名词解释

    1.慢性肾功能不全      2.肾性骨营养不良

    三、简答题

    1.肾性高血压发生的机制。

    2.试述肾性贫血发生的机制。

    四、论述题

    1.为什么临床上对急性功能性肾功能衰竭和急性器质性肾功能衰竭需加以鉴别,两者如何鉴别?

    2.试述慢性肾功能衰竭时泌尿功能的改变。



     

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技