口腔医学
 当前位置: 首页 >> 专业课程学习网 >> 专升本 >> 口腔医学 >> 正文
  • 口腔颌面影像诊断

  • 一、选择题(共173题,每题1分)

    选择题(最佳选择)

    1、 Which of the following projections images the crowns of both maxillary and mandibular teeth on the same film and is helpful in diagnosing interproximal dental caries?

    A.panoramic      B.periapical      C.bitewing       D.occlusal

    2、 In which of the following techniques may a patient be asked to hold the film back during exposure?

    A.bisection of the angle      B.paralleling     C.bitewing     D.occlusal

    3、 Which of the following is considered to be an extraoral technique ?

    A.bitewing        B.panoramic     C.paralleling      D.occlusal

    4、 Which of the following imaging technique does not use X  ray?

    A.panoramic radiography                 B.computed tomography

    C.digital radiography                   D.ultrasonography

    5、 An area on an image is found to have a CT number of  -1000HU(houndsfield units).this suggests that the density of this area is similar to that of     .

    A.cortical          B.fat           C.water          D.air

    6、 Which one of the following anatomy is not usually apparent radiographically?

    A. enamel     B. dentin      C. cementum     D. pulp cavity

    7、 Periodontal ligament space appears as a radiolucent space between the tooth root and the _________.

    A. alveolar crest   B. lamina dura   C. cancellous bone  D. trabecular bone

    8、 Which one of the following may appear on a periapical radiograph of the upper third molar area?

    A. external oblique ridge  B. mylohyoid ridge C. coronoid process  D. condyle

    9、 Which one of the following anatomy should not appear on the periapical radiograph of the lower central incisor?

    A. genial tubercles     B. mental foramen     

    C. nutrient canals      D. inferior border of the mandible

    10、 In which of the following techniques is a film holder a necessity?

    A. occlusal          B. paralleling  

     C. bisection of the angle   D. lateral oblique mandible

    11、 Which of the following techniques would you use to get the sharpest, best defined image of the bone immediately around the entire root of a tooth?

    A. panoramic       B. periapical     C. bitewing     D. occlusal

    12、 Which of the following is TRUE regarding magnetic resonance imaging?

    A. requires high X-radiation exposures

    B. uses surface temperature to record the image

    C. excellent for imaging soft tissue

    D. all of the above                            

    13、 Interproximal (bitewing) radiographs are most sensitive in detecting caries on which tooth surface?

    A. occlusal            B. proximal     C. buccal        D. lingual

    14、 下列有关确定性损害的说法正确的是        

    A. 不存在阈值,损害的严重程度与剂量呈正比

    B. 存在阈值,损害的严重程度与剂量呈正比

    C. 不存在阈值,损害的概率与剂量呈正比

    D. 存在阈值,损害的概率与剂量呈正比

    15、 下列不属于放射防护的原则的是                 

    A. 实践的正当性      B. 放射防护的最优化

    C. 放射损害的最小化  D. 个人剂量的限制

    16、下列关于根尖片投照技术说法错误的是

       A.头矢状面与地面垂直,投照上颌后牙时,听鼻线与地面平行

       B.全口无牙、腭部低平、口底浅的患者,X线中心线倾斜的角度应增大

       C.投照上前磨牙及第一磨牙时,中心线位置通过投照侧自瞳孔向下的垂直线与听鼻线的交点

       D.X线水平角度是使X线与被检查牙的邻面平行,避免牙影像重叠

    17、如要真实地显示牙及牙周结构的形态和位置关系,最好选用          片位。

    A.颌翼片  B.分角线投照根尖片  C.平行线投照根尖片  D.咬颌片

    18、有关牙髓腔的X线表现的说法不正确的是         

    A.片上显示为密度低影像

    B.下颌牙髓腔似“H”形

    C.上颌磨牙牙髓腔呈圆形或卵圆形

    D.老年人髓室较年轻人大,根管要粗

    19、下列有关牙及牙周组织正常图象描述不正确的是

    A.牙槽骨呈高密度,上牙槽骨小梁呈网状结构,下牙槽骨小梁呈颗粒状影像

    B.骨髓腔呈三角形和大小不等的圆形低密度影像。

    C.骨硬板为包绕牙根的连续不断的高密度影像

    D.牙周膜表现为宽度均匀的连续不断的低密度线条状影像

    20、关于牙周膜的说法,哪项不正确?

    A.厚度约为0.15~0.38mm

    B.X线片上表现为包绕牙根的高密度线条状影像

    C.宽度均匀一致

    D.牙周膜连续不断

    21、在上颌根尖片上所能见到的有关颌骨的正常解剖结构为:

    A.切牙孔、营养管、鼻腔与鼻中隔、喙突、颧骨、上颌窦、上颌结节及翼钩

    B.切牙孔、腭中缝、鼻腔与鼻中隔、颏孔、颧骨、上颌窦、上颌结节及翼钩

    C.切牙孔、腭中缝、鼻腔与鼻中隔、喙突、颧骨、上颌窦、上颌结节及翼钩

    D.切牙孔、腭中缝、鼻腔与鼻中隔、颏孔、颧骨、外斜线、上颌结节及翼钩

    22、下颌根尖片上可见颌骨正常解剖结构有

    A.切牙孔、颏嵴、营养管、下颌骨外斜线、下颌管

    B,颏嵴、营养管、下颌骨外斜线、下颌管、颏孔

    C.颏嵴、营养管、下颌骨外斜线、下颌管、喙突

    D.切牙孔、颏嵴、营养管、下颌骨外斜线、喙突

    23、口内片包括哪些投照方法:

        A.根尖片、涎腺造影片及颌片          B.根尖片、颌翼片及经咽侧位片

    C.根尖片、颌翼片及颌片               D.根尖片、曲面体层片及颌片

    24、颌翼片主要用于显示:

        A.上、下牙根管及牙槽嵴顶的形态      B.上、下牙冠及牙槽嵴顶的形态

        C.上、下牙冠及牙槽骨的形态          D.上、下牙齿及牙槽嵴顶的形态

    25、颌翼片的下列主要临床运用,那项不正确的?

        A.用于检查邻面龋、观察牙髓腔情况

        B.用于观察充填物密合情况

        C.显示牙槽嵴顶,观察牙槽嵴破坏情况

      D.观察根尖病变情况

    26、如要检查下颌骨体部骨质膨胀及骨折移位情况,应选择          片位。

    A.下颌横断颌片  B.下颌前部颌片  C.颌翼片  D.下颌体腔片

    27、有关许勒位的正常图象描述不正确的是         

    A.此片显示的是颞下颌关节内侧1/3侧斜位影像

    B.正常成人关节上间隙最宽,后间隙次之,前间隙最窄

    C.关节面的骨皮质连续不断

    D.X线片上儿童髁状突密质骨常不清晰

    28、常用于观察颞下颌关节间隙的片位是

       A.下颌开口后前位       B.髁状突经咽侧位

     C. 颞下颌关节侧斜位片   D.头影测量片

    29、腮腺主导管口通常位于        相对颊粘膜处

    A.上颌第一磨牙  B.上颌第二磨牙

    C.下颌第一磨牙  D.下颌第二磨牙

    30、涎腺造影的下列适应症错误的是

    A.涎腺结石、涎瘘、涎腺良性肥大  B.涎腺慢性炎症、舍格伦综合症

    C.涎腺肿瘤                      D.涎腺周围病变侵犯腺体或导管

    31、下列说法不正确的是          

    A.浅龋只累及牙釉质或牙骨质  

    B.龋病好发于牙的窝沟、颈部、邻面和根部

    C.片上显示龋洞与髓室相融合则提示已穿髓

    D.中龋表现为圆弧凹陷状牙硬组织缺损或口小底大的缺损

    32、X线检查对下列哪种牙髓病具有诊断价值?

        A.牙髓炎     B.牙内吸收         C.牙髓钙化     D.牙内吸收和牙髓钙化

    33、有关牙内吸收影像表现正确的是:

    A.牙髓腔变窄,呈密度减低的透射影,髓室壁或根管壁厚度变薄

    B.牙髓腔扩大,呈密度减低的透射影,髓室壁或根管壁厚度不变

    C.牙髓腔扩大,呈密度减低的透射影,髓室壁或根管壁厚度变薄

    D.牙髓腔变窄,呈密度减低的透射影,髓室壁或根管壁厚度变薄                 

    34、不属于根尖周肉芽肿的X线表现为           

    A.有病原牙                           B.密度减低区

    C.病变范围较小,直径一般不超过1cm   D.周界清楚,有致密的骨硬板

    35、致密性骨炎的X线表现为           

    A.骨小梁增多、骨质密度增高,与正常骨组织无明显分界。牙周膜间隙可增宽,根尖无增粗膨大

    B.骨小梁增多、骨质密度增高,与正常骨组织有明显分界。牙周膜间隙可增宽,根尖有增粗膨大

    C.骨小梁增多、骨质密度增高,与正常骨组织无明显分界。牙周膜间隙可变窄,根尖无增粗膨大

    D.骨小梁增多、骨质密度增高,与正常骨组织无明显分界。牙周膜间隙可变窄,根尖有增粗膨大

    36、牙骨质增生的X线表现特点为:

    A.增生的牙骨质使牙根变得粗大,相应的牙周膜间隙变宽

    B.增生的牙骨使牙根变得粗大,相应的牙周膜间隙变窄

    C.根尖区骨质致密,骨小梁粗大,骨髓腔变窄,牙周膜间隙变宽

    D.牙骨质增生使牙根变得粗大,根尖区周围骨质密度局限性减低,骨小梁影像模糊不清,有时可见硬化边

    37、有关牙骨质结构不良的说法不正确的是:

    A.牙骨质结构不良不是真性肿瘤,是假性牙骨质瘤

    B.多见于中年女性,平均年龄40岁左右

    C.以磨牙区多见,常为多发性损害

    D.影像学分骨质溶解破坏期、牙骨质小体生成期及钙化成熟期三期

    38、显示牙周炎牙槽骨吸收情况,测量牙槽嵴高度的变化,最好采用下列哪种投照方法?

        A.曲面体层                            B.分角线投照的根尖片

        C.平行长焦距投照的根尖片              D.咬合片

    39、对牙周炎患者,我们如选择曲面体层片,下列说法哪种不正确?

    A.方便快捷,一张X线片上可观察整个上、下颌牙体和牙周情况

    B.投照一张曲面体层X线片,患者接受的照射量要大于全口牙片

    C.曲面体层显示细微结构比根尖片差

    D.曲面体层摄影不能取代根尖片检查

    40、牙骨质结构不良(牙骨质瘤)X线表现可分为几期?

    A.破坏期、混合期及成骨期

    B.骨质破坏期、牙骨质小体生长期及钙化成熟期

    C.病变弥漫破坏期、病变开始局限期及新骨显著形成期

    D.典型期、向心萎缩及成熟期

    41、有关畸形中央尖的说法正确的是:

    A.多见前磨牙,畸形中央尖由牙釉质、牙骨质、牙本质组成

    B.X线表现为颌面中央窝处有一突出的小牙尖

    C.根尖感染可有牙根变短,髓腔粗大,牙根不能形成,根尖孔扩大呈喇叭

    D.以上均正确

    42、阻生牙X线片的观察要点有

    A.阻生牙的位置、方向、数目

    B.阻生牙本身状况、阻生牙与邻牙的关系和伴随的其他病变

    C.牙根数目及形态、牙根与下牙槽神经管的距离和磨牙后间隙的大小

    D.以上均是

    43、测定牙槽嵴高度,一般以被测牙邻面的牙釉质骨质交界为参考标准,X线片上以         为标记

    A.牙颈部

    B.牙颈部下1mm

    C.牙颈部下2mm

    D.牙颈部上2mm

    44、有关牙周炎的说法不正确的是:

    A.临床上主要表现为牙龈炎症,牙周袋形成,牙槽骨吸收及牙松动

    B.以磨牙区和下前牙发病最多

    C.X线上主要表现为牙槽骨吸收,骨硬板增厚,密度增高,牙周膜间隙可变窄或增宽

    D.牙槽骨吸收表现为水平型吸收、垂直型吸收和混合型吸收三种类型

    45、颌骨放射性骨坏死牙及牙周的X线改变特点是:

    A.牙齿易发生窝沟龋,牙周膜间隙增宽,骨硬板密度增高或不变,牙槽突吸收。高度降低

    B.牙颈部易发生环状龋,牙周膜间隙增宽、骨硬板密度减低或消失、牙槽突吸收,高度降低

    C.牙颈部易发生环状龋,牙周膜间隙变窄,骨硬板密度减低或消失,牙槽突吸收但高度不变

    D.牙齿易发生折断,牙周膜间隙增宽,但骨硬板密度增高,牙槽突吸收,高度降低。

    46、有关牙根折裂的说法不正确的是:

    A.有外伤史

    B.可能由咬合力过大、牙周炎和牙内吸收

    C.根管影像增宽,或牙根从牙颈部折断移位

    D.牙根折裂常伴有牙槽骨吸收

    47、牙源性颌骨骨髓炎,炎症初期因骨质脱钙少,X线片上不能发现病变,约 后,

    才能在X线片上显示出骨质的病理变化。

    A. 1周            B. 2周          C. 4周             D. 3个月

    48、、牙源性颌骨骨髓炎,炎症初期因骨质脱钙少,X线片上不能发现病变,骨内钙盐丧失    以上,才能在X线片上显示出骨质的病理变化。

    A.15%            B.20%        C.30%            D.40%

    49、不属于牙源性中央性颌骨骨髓炎弥散破坏期X线表现的是:

    A.骨小梁模糊

    B.骨质弥散性点状、斑状和片状破坏

    C.小死骨形成

    D.骨膜反应

    50、牙源性中央性颌骨骨髓炎的影像学表现第二期的特点是:

    A.越近病原牙骨质破坏越严重,病变边界不清

    B.骨质明显硬化

    C.可见袖口状骨膜反应

    D.骨质破坏边缘与正常骨质分界逐渐清楚

    51、牙源性颌骨骨髓炎的修复后,下颌骨外形可有明显改变,不是其形成的原因的是:

    A.死骨脱落,未修复而形成骨缺损

    B.病理性骨折后未及时处理,断端错位愈合

    C.骨质膨胀未复原

    D.病变区新骨的过度增生

    52、牙源性中央性骨髓炎与骨肉瘤的鉴别要点有

    A. 有无病原牙                    B. 有无颌骨畸形

    C. 骨破坏边界是否清楚,有无死骨  D. 骨膜反应的形状

    53、有关牙源性边缘性颌骨骨髓炎的说法不正确的是:

    A.主要起源于下颌第三磨牙牙冠周炎

    B.由骨外组织感染向颌骨内侵犯

    C.临床上表现为冠周炎,腮腺咬肌区或颌周肿胀等

    D.骨质增生明显,升支外侧密质骨破坏明显,多有死骨形成

    54、有关婴幼儿颌骨骨髓炎的说法不正确的是:

    A.是一种牙源性化脓性炎症     B.多发生在上颌骨

    C.X线对诊断意义不大          D.致病菌主要为金黄色葡萄球菌

    55、诊断下颌骨弥散性硬化性骨髓炎的特征表现为:

    A.密度减低区与致密区混存   B.骨膜增生反应和骨膜成骨

    C.下颌体积增大             D.病变边界不清

    56、有关颌面骨结核说法不正确的是

    A.无病原牙

    B.以骨破坏为主,有骨质增生和骨膜反应

    C.好发与下颌角和颧颌缝

    D.可有死骨形成

    57、引起颌骨放射性骨坏死的临界剂量是:

    A.40G  B.50G  C.60G  D.70G

    58、不属于颌骨放射性骨坏死的颌骨的X线表现是:

    A.骨质破坏  B.骨质增生  C.死骨形成  D.骨膜反应

    59、含牙囊肿的X线特征表现为

    A.边界光滑清楚             B.类圆形低密度影

    C.囊壁常包绕牙的冠根交界处 D.呈单囊影像

    60、有关牙源性角化囊肿的说法不正确的是:

        A.角化囊肿与始基囊肿被认为是同一囊肿

    B.可有钙化,可多发,易发感染。

    C.影像表现单房多见于多房,多房者表现房室大小不一。

    D.年龄分布较广,有两个高峰期20~30岁和50岁年龄组

    61、多发性基底细胞痣综合征X线表现中除颌骨多发牙源性角化囊肿外,下列不是其X线表现的是:

    A.分叉肋畸形及颈肋    B.串珠肋及杵状指

    C.脑廉和碟鞍韧带钙化  D.脊柱弯曲或椎体及其附件畸形

    62、鼻腭管囊肿的X线特点是:

    A.倒梨形囊肿影像    B.鸡心形囊肿影像

    C.卵圆形囊肿影像    D.不规则形囊肿影像

    63、球上颌囊肿的发生部位位于:

    A.尖牙区  B.切牙区  C.侧切牙与尖牙间  D.上颌任何部位

    64、球上颌囊肿的影像形态为

    A. 倒梨形囊肿影像  B. 鸡心形囊肿影像

    C. 卵圆形囊肿影像  D.不规则形囊肿影像

    65、面裂囊肿X线诊断的主要根据是:

    A.单囊影像            B.囊肿影像,牙根吸收

    C.囊肿外形和囊肿部位  D.囊中,不含牙

    66、下颌骨较大角化囊肿X线诊断主要依据是:

    A.囊肿影像,牙根吸收

    B.囊肿影像、牙移位不明显

    C.发生在下颌骨较大囊肿沿颌骨长轴扩展明显

    D.囊肿影像,边缘无切迹

    67、有关成釉细胞瘤的X线表现说法不正确是:

    A.多房型最多见     B.分房大小比较一致

    C.牙根吸收较多见   D.可含牙,骨质膨胀明显

    68、牙源性钙化上皮瘤的影像表现正确的是

    A. 颌骨内不规则密度减低区

    B. 肿瘤内含有未萌出的埋伏牙

    C. 钙化物位于未萌出牙的牙冠附近

    D. 边界可清可不清楚

    E. 以上说法均正确

    69、有关牙瘤说法正确的是:

    A.牙瘤是一种少见的真性肿瘤

    B.混合性牙瘤多位于前牙区

    C.组合性牙瘤多位于前磨牙和磨牙区

    D.以上都不正确

    70、牙源性腺瘤样瘤X线最主要诊断依据是:

    A.单房样影像             B.肿瘤影像,其内含牙

    C.肿瘤影像,有牙根吸收   D.肿瘤内常有粟粒状钙化点

    71、诊断真性牙骨质瘤X线主要依据是:

    A.肿瘤为单发病变

    B.肿瘤呈高密度团块状圆形或不规则影像

    C.肿瘤区颌骨膨胀

    D.与牙根相连的致密团块影并有线状包膜围绕

    72、诊断上颌窦恶性肿瘤的主要依据是:

    A.上颌疼痛              B.上颌磨牙松动、移位

    C.患侧上颌窦壁密度增高  D.上颌窦窦壁骨质不连续

    73、X线诊断普通成釉细胞瘤,以下各项哪项不符合?

    A.较大病变颌骨膨胀明显

    B.病变区牙齿可移位

    C.病变区可有钙化影像

    D.病变可见单房影像

    74、X线诊断牙源性粘液瘤,以下各项哪项不符合?

    A.肿瘤通常是多房表现

    B.病变房室分隔可为直线条或网格状

    C.肿瘤区牙齿可有移位、牙根也有吸收

    D.肿瘤边界通常清楚

    75、有关牙源性钙化囊肿的说法不正确的是:

    A.呈单房或多房囊肿影像  B.病变形态不规则,境界不清晰

    C.可含牙和钙化          D.可有牙根吸收和邻牙移位

    76、不属于骨瘤的X线表现为

    A.圆形或半圆形骨性突起  B.边缘光滑

    C.基底宽                D.可有骨吸收和骨膜反应

    77、下列囊肿或肿瘤无钙化的是:

    A.角化囊肿  B.成釉细胞瘤  C.牙源性腺瘤样瘤  D.牙源性钙化上皮瘤

    78、牙骨化-骨化纤维瘤的表现正确的是

    A. 高低密度混合为主  B. 肿瘤与正常组织分界清晰

    C. 可有牙根吸收      D. 多有膨胀表现,可长的很大

    E. 以上说法均正确

    79、巨细胞瘤的典型X线表现为

    A. 桔皮样密度减低区      B. 毛玻璃样密度减低区

    C. 蜂窝或皂泡状低密度区  D. 单房囊性密度区

    E. 不规则的边界不清的密度减低区

    80、下列哪种检查方法对转移性肿瘤检查有很好的价值

    A.X线检查  B.CT检查  C.MRI检查  D.核素扫描

    81、下列属于Le Fort I型骨折的是

    A.骨折线从梨状孔下部,经牙槽突基低部,向后至上颌结节呈水平方向延,伸至翼突

    B.骨折线横过鼻背、眶部、经颧骨上方达翼突

    C.骨折线横过鼻背,通过眶内下、眶底,经眶下缘、颧骨下方向后达翼突

    D.骨折线从梨状孔部,通过眶部,经颧骨上方达翼突

    82、下列属于Le Fort II型骨折的是:

    A.骨折线从梨状孔下部,经牙槽突基低部,向后至上颌结节呈水平方向延,伸至翼突

    B.骨折线横过鼻背、眶部、经颧骨上方达翼突

    C.骨折线横过鼻背,通过眶内下、眶底,经眶下缘、颧骨下方向后达翼突

    D.骨折线从梨状孔部,通过眶部,经颧骨上方达翼突

    83、下列属于Le Fort III型骨折的是

    A.骨折线从梨状孔下部,经牙槽突基低部,向后至上颌结节呈水平方向延,伸至翼突

    B.骨折线横过鼻背、眶部、经颧骨上方达翼突

    C.骨折线横过鼻背,通过眶内下、眶底,经眶下缘、颧骨下方向后达翼突

    D.骨折线从梨状孔部,通过眶部,经颧骨上方达翼突

    84、下颌髁突骨折后常发生内弯移位,因此常加拍         +

        A.许勒位     B.经咽侧位片  C.下颌骨后前位   D.下颌骨开口后前位

    85、上颌骨骨折X线检查首选        

    A.上颌合片       B.曲面体层      C.华特位片    D.上颌体层

    86、下列有关嗜伊红肉芽肿说法不正确的是:

    A.5~10岁男性儿童最为多见

    B.为组织细胞增生症预后最好的一种

    C.内脏器官常受累

    D.颅骨最常受累

    87、朗格汉斯组织细胞增生症,病变多发生于骨内,         最常受累。

    A.颅骨           B.颌骨          C.肋骨        D.脊柱

    88、下列有关累-塞病的说法不正确的是:

    A.全身症状明显

    B.主要发生于2~6岁儿童

    C.内脏器官受累明显

    D.又称急性弥散性郎格汉斯组织细胞增生症

    89、下列哪项出现提示郎格汉斯组织细胞增生症骨改变将会愈合?

    A.骨病损边缘从无硬化发展为出现硬化

    B.病损从清晰锐利变得模糊不清

    C.病损内从无骨小梁结构发展为出现骨小梁结构

    D.以上均是

    90、下述关于汉-许-克病,哪一项不正确?

    A.又称为慢性弥漫性朗格汉斯组织细胞增生症

    B.主要发生于2岁以下婴幼儿

    C.本病为全身性疾病

    D.典型表现为颅骨缺损,尿崩症及突眼症

    91、骨纤维异常增殖症的X线表现中最常见的一种类型?

    A.囊样型  B.桔皮样型  C.毛玻璃样型  D.透射及阻射混合型

    92、关于骨纤维异常增殖症,下列哪一项说法不正确?

    A.是一种病因不明的良性肿瘤

    B.镜下表现为正常骨组织被纤维骨组织所替代

    C.一般依靠X线检查即可做出诊断

    D.多骨病变同时合并皮肤色素沉着和内分泌疾病,称为Albright综合症

    93、骨化纤维瘤和骨纤维异常增殖症二者间鉴别诊断最重要的一项是:

    A.颌骨膨隆程度的差别

    B.病变区牙移位明显不同

    C.X线表现病变的密度特点

    D.X线片表现的病变边界是否清楚

    94、骨纤维异常增殖症的X线表现中最为特征性的是:

    A.边界不清              B.桔皮样或毛玻璃样表现

    C.明显沿颌骨外形膨大    D.可多骨发病

    95、下列有关涎石病说法不正确的是:

    A.涎石病以颌下腺最多见

    B.怀疑颌下腺导管后段结石应采用下颌横断颌片

    C.沿导管走行方向的大小不等的高密度影

    D.涎石病常规应先摄X线片

    96、CT检查鉴别腮腺深叶肿瘤和咽部肿瘤时,诊断为腮腺深叶肿瘤的是:

    A.咽旁间隙所形成的透明带位于肿瘤与咽缩肌之间

    B.咽旁间隙所形成的透明带位于肿瘤与腮腺深叶之间

    C.咽旁间隙所形成的透明带位于咽缩肌与腮腺深叶之间

    D.无法分辨

    97、涎腺末梢导管扩张呈球状时,直径为:

    A.小于1mm  B.1~2mm  C.2~3mm  D.大于3mm

    98100)患者,女,66岁,1年来右下唇麻木,疼痛。半年来右下后牙松动、脱落,继之有肿物从牙槽窝内长出。

    98、最佳临床印象是:

    A.右下中央性颌骨癌  B.右下牙龈鳞癌

    C.右下颌骨转移癌    D.右下颌骨骨髓炎

    99、最合适的片位检查是:

    A.下颌骨横断颌片  B.曲面体层片  C.华氏位片  D.下颌骨后前位片

    100、X线表现特点以下各项,哪项和正确诊断不符合?

    A.骨质破坏边界不清   B.右下颌后牙呈悬浮状

    C.呈多房样表现       D.可有病理性骨折

    101、临床怀疑颌下腺结石在导管前段,宜先采用        投照

    A.下颌前部颌片    B.下颌横断颌片

    C.颌下腺造影      D.颌下腺侧位片

    102、下列哪种涎腺疾病造影检查可发现腺体末梢导管呈“点状”“球状”扩张?

    A.舍格伦综合症       B.慢性阻塞性涎腺炎

    C.慢性复发性涎腺炎   D.以上都可以

    103、下列哪种涎腺疾病造影检查典型表现为主导管不规则扩张,呈“腊肠状”

    A.舍格伦综合症      B.慢性阻塞性涎腺炎

    C.慢性复发性涎腺炎  D.以上都可以

    104、下列关于舍格伦综合症的说法哪一项不正确?

    A.是一种以外分泌腺损害为主的自身免疫病

    B.镜下表现为淋巴细胞和组织细胞增生浸润

    C.多见于中老年男性,男女之比约为10:1

    D.临床上表现为口干、眼干

    105、临床上要了解颞下颌关节紊乱病病人的髁突骨质情况,宜选用哪种检查?

    A.许勒位片  B.经咽侧位  C.关节造影  D.MRI

    106、一女性病人,30岁,双侧腮腺反复肿大多年求诊。临床检查挤压腺体有较多的涎腺分泌,造影主要表现为末梢导管“点状扩张”。初步诊断应考虑为

    A.慢性阻塞性腮腺炎   B.慢性复发性腮腺炎

    C.舍格伦综合症       D.良性腮腺肥大

    107、涎腺造影片表现为腺泡充盈缺损,周围分支导管移位,并有造影剂外溢出。下列哪种及病可以有上述造影表现?

    A.涎腺低度恶性肿瘤    B.涎腺结核

    C.舍格伦综合症        D.以上都可以

    108、颞下颌关节腔造影检查不能够发现                  

    A.关节盘移位       B.关节盘穿孔

    C.关节囊松弛撕裂   D.关节渗液

    109、许勒位显示

    A.颞下颌关节的外份  B.颞下颌关节的中份

    C.颞下颌关节的内份  D.整个颞下颌关节的影像                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

    110、临床上要了解关节盘形态、位置、移位情况,最佳的影像学检查方法为

    A.许勒位片   B.经咽侧位

    C.关节造影   D.MRI

    111、许勒位片上发现关节间隙明显增宽,髁突前下移位,宜考虑        

    A.化脓性关节炎  B.急性滑膜炎

    C.关节区肿瘤    D.以上都可以

    112、下述影像检查改变(MRI),哪一条符合可复性盘前移位临床诊断?

    A.关节盘后带的后缘位于髁突顶上方,开口位盘突位置正常

    B.关节盘后带的后缘位于髁突顶前方,开口位盘---突位置正常

    C.关节盘后带的后缘位于髁突顶后方,开口位盘---突位置正常

    D.关节盘后带的后缘位于髁突顶前方,开口位不能恢复正常盘突位置

    113、下列骨骼中能发生原发性癌的是

    A. 颅骨  B. 颌骨  C. 脊柱  D. 四肢骨  E. 以上都可以

    114、原发性骨内癌与牙源性颌骨骨髓炎的最主要的鉴别要点是

    A. 病程长短               B. 有无病原牙

    C. 有无骨质破坏及程度     D. 有无新骨增生和死骨形成

    E. 有无神经麻木症状

    115、骨折X线片观察要点有:

    A. 骨折的部位与数目和类型  B. 骨折移位

    C. 骨折线与牙的关系        D. 骨折线与营养管及正常骨缝影像区别

    E. 以上都是

    116、上颌骨骨折摄片首选

    A. 下颌开口后前位   B. 上颌横断颌片

    C. 颧骨后前位       D. 华特位

    E. 颧弓位片

    117、郎格汉斯组织细胞增生症的颅骨典型表现为

       A. 火焰状破坏    B. 虫噬状破坏

       C. 弥散增生硬化  D. 穿凿状或地图状破坏

       E. 皂泡状破坏

    118、有关慢性复发性腮腺炎说法不正确的是

       A. 儿童多见,平均发病年龄3~5岁

       B. 末梢导管扩张,主导管可有扩张

       C. 先有主导管扩张,继而末梢导管扩张

       D. 分支显像少,排空功能迟缓

    119、涎腺肿瘤首选检查是

       A. 涎腺造影  B. 超声    C. CT   D. MRI   E) X线平片

    120、腮腺深叶肿瘤与咽部肿瘤的定位正确的是

       A. 腮腺深叶肿瘤:咽旁间隙透明带位于肿瘤与腮腺之间

       B. 咽旁肿瘤:咽旁间隙透明带位于肿瘤与咽缩肌之间

       C. 腮腺深叶肿瘤:咽旁间隙透明带位于肿瘤与咽缩肌之间

       D. 咽旁肿瘤:咽旁间隙透明带位于腮腺与咽缩肌之间     

    121、 龋病是牙硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病,龋病按照进展情况分为_____

    A. 急性龋,慢性龋,静止龋        B. 咬合面龋、平滑面龋

    C. 根面龋、线性釉质龋            D. 窝沟龋、邻面龋

    122、 _______龋只累及釉质或牙骨质

    A. 浅龋    B. 中龋    C. 深龋   D. 邻面龋

    123、 继发龋是指X线片上可显示在金属填充物的窝洞边缘,牙硬组织破坏形成密度______的不规则的窄缝,边缘常不光滑。

    A. 增高    B ) 减低    C. 不均匀   D. 均匀

    124、 牙内吸收的患牙髓腔____________,呈圆形或卵圆形或不规则形密度减低的透射影

    A. 缩小      B. 扩大     C.大小不变     D. 密度增加

    125、 牙骨质增生是由于增生的牙骨质沿牙根不断沉淀,使牙根________________

    A. 密度减低      B. 密度不均匀增高     C. 变粗增大    D. 变细缩小

    126、 牙骨质结构不良分为三期病变

    A. 一期病变密度增高          B. 三期病变密度增高

    C. 一期病变不均匀密度减低   D. 三期病变不均匀密度减低

    127、 良性成牙骨质细胞瘤,多发于25岁以下的男性,常_________,以磨牙区多见。

    A. 复发   B. 恶变    C. 单发    D. 多发

    128、 畸形中央尖的X线表现与牙萌出时间和有无感染有关。X线片上显示牙根变短,髓腔__________、牙根不能形成。

    A. 缩窄      B. 不规则扩大      C. 粗大    D)密度增加

    129、釉质发育不完全的患牙比正常牙的釉质_________,X线片上显示牙冠部密度减低,牙冠磨耗变短小。

    A.增厚     B.密度增加   C)减低     D)薄

    130、牙周炎主要表现为牙槽骨___________,牙槽脊顶及骨硬板模糊、消失、牙槽嵴高度降低。

    A.增生    B.肿胀       C.吸收     D.扩大

    131、牙源性边缘性颌骨骨髓炎的X线检查方法是

    A.许勒位和经咽侧位            B.下颌升支侧位和切线位

    C.华特位和曲面体层            D.下颌前部合片和合翼片

    132、牙源性上颌窦炎的X线检查方法是

    A.许勒位和经咽侧位            B.下颌升支侧位和切线位

    C.华特位和根尖片              D.头颅侧位和合翼片

    133、颌骨放射性骨坏死的临界性剂量指标是

    A.20GY    B.40Gy   C.60GY   D.80GY

    134、破坏期可有大块死骨形成,修复期有大量新骨形成的病变是

    A.牙源性中央性颌骨骨髓炎    B.牙源性边缘性颌骨骨髓炎

    C.颌骨放射性骨坏死          D.牙源性上颌窦炎

    135、下颌骨最容易发生骨折的部位是:            。

    A. 髁突颈部、乙状切迹、下颌颏孔区以及下颌正中部;

    B. 髁突颈部、下颌角部、喙突以及下颌正中部;

    C. 髁突颈部、下颌角部、下颌颏孔区以及下颌正中部;

    D. 髁突颈部、下颌角部、下颌颏孔区以及下颌骨;

    136、 髁突按骨折线高低可分为                骨折,此外髁突还可发生矢状骨折。

    A. 髁头骨折、髁突颈部骨折、乙状切迹骨折;

    B. 髁突颈部骨折、下颌角部骨折、喙突骨折;

    C. 髁头骨折、髁突颈部骨折、下颌体部骨折;

    D. 髁头骨折、髁突颈部骨折、髁颈下骨折;

    137、.髁突脱位性骨折,因长时间关节凹内空虚可有代偿性类骨质形成或关节凹密质骨硬化增厚,使关节凹       。 

    A.变厚; B. 变浅; C.变深;D. 变大

    138、Le FortⅡ型骨折线相当于上颌骨的               。

    A. 上薄弱线;B.下薄弱线; C.中薄弱线;D.上和下薄弱线

    139、颧骨、颧弓复合体骨折最佳的检查片位为         。

    A.华氏位和曲面体层; B.曲面体层和颧弓位;

    C.华氏位和经咽侧位;D.华氏位和颧弓位;

    140、郎格罕斯组织细胞增生症(Langhan’s cell histiocytosis)的三种临床综合征为

    A.根尖周肉芽肿、汉-许-克病、累-赛病;

    B.骨嗜伊红肉芽肿、汉-许-克病、累-赛病;

    C.骨嗜伊红肉芽肿、汉-许-克病、许勒病。

    D.根尖周肉芽肿、骨嗜伊红肉芽肿、汉-许-克病

    141、下列疾病名称中,属于面裂囊肿的有:

    A.含牙囊肿   B.根尖周囊肿   D.鼻腭管囊肿    E)牙源性角化囊肿

    142、下列描述中,哪些不属于牙源性角化囊肿的特点?

    A.病变范围较大时,常沿颌骨长轴发展      B.可单发,也可多发

    C.病变较大时,多使颌骨向唇颊侧膨隆      D.可呈始基囊肿表现

    143、下列描述中,哪些不是成釉细胞瘤的特点?

    A.颌骨膨胀,以向唇颊侧为主         B.牙根可吸收

    C.常见的影像学表现为多房型         D.瘤内常见钙化

    144、下列疾病中,属于牙源性良性肿瘤的有:

    A.骨肉瘤     B.牙骨质-骨化纤维瘤   C.颌骨中心性血管瘤   D.成釉细胞瘤

    145、下列描述中,哪个不是骨纤维异常增殖症的特点?

    A.边界不清,多沿颌骨外形膨大          B.病变边界清晰,颌骨多局限性膨大

    C.病变可多发,可有家族史              D.病变区表现为高低密度相混杂的影像

    146、下列影像学表现中,哪些不是骨肉瘤的特点?

    A.骨质结构紊乱,可有成骨和溶骨现象   B.瘤骨形成,表现为斑片状或日光放射状

    C.骨膜反应呈层状或袖口状             D.可有死骨形成

    147、牙龈癌的影像学表现为:

    A.多有病源牙                        B.典型表现为颌骨扇形骨质破坏

    C.颌骨呈口小底大的骨质破坏          D.可有死骨形成

    148、下列哪一恶性肿瘤属于上皮组织来源的原发性颌骨恶性肿瘤?

    A.骨肉瘤          B.舌癌           C.牙龈癌          D.原发性骨内癌

    149、阳性结石应当采用         方法检查

    A.涎腺造影      B.核素显像      C.X线平片      D.CT

    150、颌下腺导管阳性结石可用        方法检查

    A.鼓颊后前位   B.口内含片     C.涎腺造影     D.下颌横断咬合片

    151、儿童复发性腮腺炎的特点是

    A.中老年女性多见        B.到青春期可自行痊愈

    C.口干、眼干            D.腮腺进食肿胀

    152、儿童复发性腮腺炎的造影表现是

    A.末梢导管扩张                  B.主导管充盈缺损

    C.主导管呈羽毛状、花边状        D.分支导管密集

    153、涎腺肿瘤的首选影像学检查方法是

    A. MRI           B. CT        C. B超检查      D. 造影检查

    154、涎腺肿瘤的B超检查应当观察肿瘤形态、边界回声、内部回声和       

    A.肿瘤大小      B.肿瘤部位      C.肿瘤和血管的关系    D.后方回声

    155、在CT图像上具有特征性密度值的是

    A.沃辛瘤      B.多形性腺瘤     C.脂肪瘤      D.恶性肿瘤

    156、舍格伦综合征典型的造影表现是

    A.信号强度不均匀          B.骨破坏

    C.边界回声不清楚          D.末梢导管扩张

    157、欲观察颞下颌关节间隙变化,应选择何种片位?

    A. 髁突经咽侧位片 B. 曲面体层片 C. 许勒位片   D. 头颅侧位

    158、许勒位片主要用于观察颞下颌关节的哪一部分结构?

    A.外1/3结构     B.中1/3结构    C.内1/3结构     D.外1/2结构

    159、欲观察关节盘的病变应用何种检查方法

    A. 许勒位片 B. 关节造影 C.磁共振      D.B和C

    160、在骨关节病变常见的X线改变中,如下哪一种X线表现是不可能存在的的?

    A.髁突骨赘 B.髁突硬化  C.髁突囊样变  D.关节正常结构消失,形成骨球

    161、颞下颌关节紊乱病常规X线检查方法中,下述哪一种是不需要的?

    A.许勒位 B.曲面体层 C.华氏位      D.髁突经咽侧位片

    162、.颞下颌关节骨性强直的主要X线表现是什么?

    A.髁突骨赘形成  B.髁突硬化  C.关节区骨球形成   D.髁突囊样变

    163、关节创伤后关节腔内有较多积液或积血时,在许勒位片常显示出关节间隙的哪种变化?

    A.关节间隙变窄        B.关节间隙大致正常  

    C.关节间隙增宽            D.关节间隙消失

    164、髁突经咽侧位片与许勒位片比较,在显示髁突骨质病变方面下述那种说法是正确的?

    A.髁突经咽侧位片比许勒位更能清楚显示髁突骨质病变

    B.二种片位在显示髁突骨质病变方面基本相同

    C.许勒位片比髁突经咽侧位片能更清楚地显示髁突骨质病变

    D.许勒位片和髁突经咽侧位片都不能清楚地显示髁突骨质病变

    165、下颌横断合片主要用于  

    A. 检查腮腺导管前部结石、多生牙定位、外伤骨折错位、颌骨肿瘤膨胀情况以及异物定位等。

    B. 检查颌下腺导管前部结石、多生牙定位、外伤骨折后髁突移位情况、颌骨肿瘤膨胀情况以及异物定位等。

    C. 检查颌下腺导管前部结石、多生牙定位、外伤骨折错位、颌骨肿瘤膨胀情况以及异物定位等。

    D. 检查颌下腺导管结石、多生牙定位、外伤骨折错位、颌骨肿瘤骨破坏范围以及异物定位等。

    166、 X线检查对下列哪种牙髓病具有诊断价值?

    A. 牙髓炎    B. 牙内吸收    C. 牙髓钙化    D. 牙内吸收和牙髓钙化

    167、 显示牙周炎牙槽骨吸收情况,测量牙槽嵴高度的变化,最好采用下列哪种投照方法?

    A. 曲面体层   B. 分角线投照的根尖片C. 平行长焦距投照的根尖片  D. 咬合片

    168、关于牙源性中央性颌骨骨髓炎,下列哪种说法不对?

    A. 常能看到病源牙     B. 骨破坏边界清楚,周围骨密度高

    C. 可见死骨形成       D. 可见袖口状骨膜反应

    169、下颌髁突骨折后常发生内弯移位,因此常加拍       

    A. 许勒位     B. 经咽侧位片     C. 下颌骨后前位    D. 下颌骨开口后前位

    170、慢性阻塞性涎腺炎的主要造影表现是

    A. 主导管扩张              B. 主导管呈花边状、羽毛状葱皮状

    C. 末梢导管扩张            D. 腺泡充盈缺损

    171、下列表现中哪一个是舍格伦综合征的造影表现

    A. 主导管呈花边状、羽毛状、葱皮状      B. 造影剂外漏

    C. 主导管充盈缺损                      D. 分支导管移位

    172、男6岁,颏部外伤开口受限1年。检查开口度20mm,开口向左偏斜。X线片示左关节间隙模糊不清,髁突形态基本正常。最适宜的诊断是

    A.左关节骨性强直   B. 右髁突良性肥大   

    C. 左纤维性强直   D.左关节盘不可复性前移位

    173、X线片上显示在金属充填物窝洞边缘有密度减低的不规则窄缝,边缘不光滑,提示

    A.急性龋  B.慢性龋 C.静止龋  D.继发龋  E.平滑面龋

    174、下颌前磨牙位根尖片常可见

      A.颏嵴  B.颏棘  C.营养管  D.颏孔  E.下颌骨外斜线

    175、下列哪种涎腺疾病有自愈性

      A.急性化脓性腮腺炎 B.慢性复发性腮腺炎 C.舍格伦综合征继发感染

      D.慢性阻塞性腮腺炎 E.下颌下腺炎

    176、以下哪种囊肿最易复发

      A.根端囊肿 B.面裂囊肿  C.含牙囊肿  D.角化囊肿  E.皮样囊肿

    177、采用核素扫描对以下哪种肿瘤有特殊诊断意义

      A.混合瘤  B.腺淋巴瘤 C.黏液表皮样癌  D.腺样囊性癌  E.肌上皮瘤

    178、目前关节内强直最多见的原因是

      A.感染性炎症  B.关节损伤  C.类风湿性关节炎  

    D.面部烧伤    E.颞下窝肿瘤放射治疗后

    179、在鼻颏位片上,影像显示最清楚的组织结构是

      A.上颌窦  B.筛窦  C.眼眶  D.额窦  E.颧骨及颧弓

    180、阻生牙是指

      A.由于各种原因只能部分萌出或完全不能萌出,且以后也不能萌出的牙

      B.仅指下颌第三磨牙由于各种原因只能部分萌出或完全不能萌出,且以后也不能萌出

      C.由于各种原因只能部分萌出,且以后还可萌出的牙

      D.由于各种原因完全不能萌出,且以后还可萌出的牙

      E.以上描述均不对

    181、下列哪种根尖周病在X线片上看不到根尖周骨质改变

      A.急性浆液性根尖周炎  B.慢性根尖周脓肿  C.根尖周囊肿

      D.根尖周肉芽肿        E.致密性骨炎

    182、在牙髓病中,X线片检查有意义的是

      A.牙髓充血 B.急性牙髓炎  C.慢性牙髓炎  D.牙髓坏死  E.牙内吸收

    183、超声检查在口腔颌面部适用于

      A.确定有无占位性病变 B.确定囊性或实性肿物 C.为评价肿瘤性质提供信息

      D.确定深部肿物与邻近重要血管的关系  E.以上均适用

    184、不适合用作牙周病影像学检查方法的是

      A.根尖片 B.合翼片 C.下颌骨侧位片D.曲面体层片 E.根尖片数字减影技术

    185、女性,5岁。双侧腮腺反复肿胀伴不适6个月。肿胀数月发作1次。检查见:腮腺轻度水肿,皮肤潮红,挤压腺体可见导管口有胶冻状液体流出,含少许脓液。X线造影显示:末梢导管呈点状、球状扩张,排空迟缓,主导管和腺内导管无明显异常。拟诊

      A.急性化脓性腮腺炎  B.流行性腮腺炎  C.慢性阻塞性腮腺炎

      D.慢性复发性腮腺炎  E.舍格伦综合征继发感染

    186、某患者一侧下颌骨磨牙区、下颌角及升支部渐进性膨大,按之有乒乓球感。X线片示透明囊性阴影,呈多房性,房室大小极不一致,阴影边缘呈切迹状。最可能的诊断是

      A.牙源性角化囊肿  B.造釉细胞瘤  C.牙源性粘液瘤  

    D.牙源性钙化囊肿  E.牙源性纤维瘤

    187、患者,男,36岁,左面部肿胀3年,无任何不适。近期引起面部畸形,牙齿移位咬颌错乱。X线片示左上颌骨局限性膨胀、骨密度降低,其中可见不规则钙化。最可能诊断是

      A.成釉细胞瘤  B.牙骨质瘤  C.牙瘤  D.颌骨囊肿  E.骨化纤维瘤

     

    参考答案:

    1、C   2、A   3、B  4、D   5、D   6、C   7、B   8、C   9、B  10、B

    11、B  12、C  13、B  14、B  15、C  16、B  17、C  18、D  19、A  20、B

    21、C  22、B  23、C  24、B  25、D  26、A  27、A  28、C  29、B  30、A

    31、C  32、D  33、C  34、D  35、C  36、B  37、C  38、C  39、B  40、B

    41、D  42、D  43、B  44、C  45、B  46、A  47、B  48、C  49、C  50、D

    51、C  52、A  53、D  54、A  55、C  56、D  57、B  58、D  59、B  60、C

    61、B  62、B  63、C  64、A  65、C  66、C  67、B  68、C  69、D  70、D

    71、D  72、D  73、C  74、D  75、B  76、D  77、B  78、E  79、C  80、D

    81、A  82、C  83、B  84、D  85、C  86、C  87、A  88、B  89、D  90、B

    91、B  92、A  93、D  94、C  95、B  96、A  97、B  98、A  99、B  100、C

    101、B 102、D 103、D 104、C 105、B 106、B 107、D 108、D 109、A 110、D

    111、D 112、B 113、B 114、B 115、E 116、D 117、D 118、C 119、B 120、C

    121、A 122、A 123、B 124、B 125、C 126、B 127、C 128、B 129、D 130、C

    131、B 132、C 133、C 134、A 135、C 136、D 137、B 138、C 139、D 140、B

    141、D 142、C 143、D 144、D 145、B 146、D 147、B 148、D 149、C 150、D

    151、B 152、A 153、C 154、D 155、C 156、D 157、C 158、A 159、D 160、D

    161、C 162、C 163、C 164、A 165、C 166、D 167、C 168、D 169、D 170、A

    171、A 172、C 173、D 174、D 175、B 176、D 177、B 178、B 179、A 180、A

    181、A 182、E 183、E 184、C 185、D 186、B 187、E

     

    二、填空题(共40题,每空1分,共60分)

    1. 放射防护的三个原则是                                                      

    2. 放射防护的四大措施是                                                  

    3. 拍摄上颌第二前磨牙根尖片时,x线球管向足侧倾斜的角度为                    

    4. 拍摄下颌单尖牙根尖片时,x线球管向头侧倾斜的角度为                   

    5. 投照下颌牙时,x线中心线对准下颌骨下缘              cm的假想连线上

    6. x线片上上颌骨牙槽骨呈             结构,下颌骨牙槽骨呈             结构。

    7. 在鼻颏位上显示最清楚的结构组织是             

    8. 正常成人腮腺造影时造影剂注入量        ml

    9. 浅龋是指只累及到             

    10. 中龋是指累及到             

    11. 多于正常人牙数目者,称之        

    12. 凡因位置不够或因周围存在阻力,不能萌出至正常位置的牙,称为        

    13. 测定牙槽嵴高度,一般以被测牙邻面的牙釉质骨质交界为参考标准,X线片上以

                 为标记。

    14. 颌骨骨髓炎的最主要感染途径是        

    15. 颌骨骨髓炎通常在发病后        天,骨量损失达到        后在x线片才显示出骨质改变。

    16. 死骨在x线片上呈        密度。

    17. 牙源性边缘性颌骨骨髓炎影像学诊断常用片位有                           

    18. X线检查对                                       两种牙髓病有诊断价值。

    19. 引起颌骨放射性骨坏死的临界剂量是                Gy。

    20. 鼻腭管囊肿的发生部位位于           ,鼻腭管囊肿的影像形态为            

    21. 球上颌囊肿的发生部位位于           ,球上颌囊肿的影像形态为            

    22. 牙瘤分为                    两类。

    23. 涎腺肿瘤的首选影像检查方法是             

    24. 骨折的基本X线表现有骨折线、                      、骨小梁扭曲紊乱、游离碎骨片、                                         

    25. 髁状突骨折分类有                                              

    26. 涎瘘最佳影像学检查方法是             

    27. 颞下颌关节紊乱病许勒位片常显示关节间隙改变,            间隙改变最为常见。

    28. 腮腺主导管口通常位于                  相对颊粘膜处。

    29. 牙龈癌的影像表现分为                                             两类。

    30. 朗格汉斯组织细胞增生症,病变多发生于骨内,            最常受累。

    31. 下颌髁突骨折后常发生内弯移位,因此常加拍                 片位。

    32. 牙骨质结构不良X线表现可分为                                    三期。

    33. 某组织的测定CT值为-96H,该组织可能为             

    34. 面裂囊肿X线诊断的主要根据是                                        

    35. 颞下颌关节紊乱病的临床表现是疼痛、                          和头痛。

    36. 颞下颌关节内关节盘病变时最好采用             检查方法。

    37. 在上颌根尖片中能看到下颌骨的解剖结构是             

    38. 华特位片拍摄时要求听呲线与暗盒成一定角度投照,目的是为了使            结构投照在上颌窦的下方。

    39. 全身中唯一一块能发生原发性骨癌的骨骼是             

    40. 牙源性腺样瘤的特征性影像是             

     

    参考答案:

    1. 实践正当性、放射防护的最优化、个人剂量限制

    2. 屏蔽防护、距离防护、减少无效X线量、减少照射时间

    3. 30度

    4. -15度

    5. 1

    6. 颗粒、网状

    7. 上颌窦

    8. 1.5

    9. 牙釉质或牙骨质

    10. 牙本质浅层

    11. 多生牙

    12. 阻生牙

    13. 牙颈部下1mm

    14. 牙源性

    15. 14、30%

    16. 高

    17. 下颌骨侧位、升支切线位

    18. 牙内吸收、牙髓钙化

    19. 50

    20. 上颌中切牙间、鸡心形

    21. 上颌侧切牙与尖牙间、倒置梨形

    22. 组合型、混合型

    23. B超

    24. 骨缝分离、压缩变形、异常致密线

    25. 一般规律类、髁突内弯移位、前脱帽、髁突骨折伴前脱臼

    26. 涎腺造影

    27. 前

    28. 上颌第二磨牙

    29. 压迫吸收型、弥散浸润型

    30. 颅骨

    31. 下颌骨开口后前位

    32. 骨质溶解破坏期、牙骨质小体生成期、钙化成熟期

    33. 脂肪

    34. 特定部位、特定形态、与牙无关

    35. 关节内弹响或杂音、开口度或开口型异常

    36. MRI

    37. 喙突

    38. 颞骨岩部

    39. 颌骨

    40. 粟粒样钙化点

     

    三、名词解释(共37题,每题5分)

    1. 电离辐射               2. 电离                3. 激发

    4. 确定性损害             5. 随机性损害          6. 实践的正当性

    7. 放射防护的最优化       8. 口内片              9. 口外片

    10. 分角线投照技术        11. X线垂直角度       12. 水平角度

    13. 平行投照技术          14. 牙颈部burnout征象15. 继发龋

    16. 畸形中央尖            17. 融合牙             18. 多生牙

    19. 阻生牙                20. 牙脱位             21. 球上颌囊肿

    22. 多发性基底细胞痣综合征23. 死骨              24. 瘤骨

    25. 骨膜三角              26. 髁突骨折           27. Albright综合征

    28. 阴性结石              29. 造影临界征         30. 向心性萎缩

    31. 原发舍格伦综合症      32. 继发舍格伦综合症

    33. 上颌骨骨折Le Fort I   34. 上颌骨骨折Le Fort II

    35. 上颌骨骨折Le Fort III 36. 面裂囊肿

    37. 朗格汉斯细胞增生病

     

    四、问答题(共53题,每题10分)

    1. 试述上颌根尖片上所能见到的有关颌骨的正常解剖结构。

    2. 试述下颌根尖片上所能见到的有关颌骨的正常解剖结构。

    3. 在没有人为标志的情况下如何区别其为上颌或下颌根尖片。

    4. 试述下颌横断咬合片的正常X线解剖及临床运用。

    5. 试述上颌前部咬合片的正常X线影像。

    6. 试述牙髓钙化在根尖片上的表现。

    7. 试述牙内吸收在根尖片上的表现。

    8. 试述慢性根尖(牙槽)脓肿在根尖片上的表现。

    9. 试述根尖囊肿在根尖片上的表现。

    10. 试述根尖肉芽肿在根尖片上的表现。

    11. 根尖囊肿、根尖脓肿和根尖肉芽肿在根尖片上有何区别。

    12. 试述牙骨质结构不良(牙骨质瘤)的病理分期和X线表现。

    13. 牙周病牙槽骨吸收X线表现为哪几种方式。

    14. 试述牙根折裂的X线表现。

    15. 下颌第三磨牙阻生时,拍片主要观察哪些内容。

    16. 牙源性中央性颌骨骨髓炎的X线表现。

    17. 牙源性边缘性颌骨骨髓炎的X线表现。

    18. 牙源性中央性颌骨骨髓炎与牙源性边缘性颌骨骨髓炎的鉴别要点。

    19. 牙源性边缘性颌骨骨髓炎与成骨型骨肉瘤的鉴别要点。

    20. 颌骨放射性骨坏死的X线表现。

    21. 骨折的基本x线表现

    22. 骨折X线片的观察要点有哪些?

    23. 骨折愈合的X线分期及表现?

    24. 下颌骨骨折最好发的部位有哪些?

    25. 髁状突骨折分哪几类,各类的转归?

    26. 郎格汉斯组织细胞增生症的临床分型及临床表现?

    27. 涎腺造影适应证?涎腺造影禁忌证?

    28. 颌下腺涎石症X线检查方法及选择顺序?

    29. 阻塞性腮腺炎造影表现?

    30. 复发性腮腺炎临床特点及X线表现?

    31. 舍格伦综合征造影X线表现特点?

    32. 试述含牙囊肿的X线表现?

    33. 试述牙源性角化囊肿与造釉细胞瘤X线表现的鉴别要点?

    34. 试述骨纤维异常增殖症的X线表现?

    35. 试述牙龈癌的X线表现?

    36. 试述颌骨骨肉瘤的X线表现?

    37. 试述颌骨中枢性癌的X线表现?

    38. 试述颌骨牙骨质-骨化纤维瘤和骨纤维异常增殖症的X线表现鉴别要点?

    39. 哪些颌骨病变内可见钙化影像?写出至少5种

    40. 试述颞下颌关节造影的适应证、禁忌证。

    41. 试述关节侧位体层片正常关节上腔造影图像。

    42. 试述关节侧位体层片可复性盘前移位诊断特点。

    43. 试述关节侧位体层片不可复性盘前移位诊断特点。

    44. TMD关节盘移位的MRI表现。

    45. 试述TMD骨关节病骨质改变。

    46. 试述颞颌关节骨性强直的X线表现。

    47. 颞下颌关节间隙变化常用X线检查方法及其表现。

    48. 关节盘移位的分类及其X线诊断要点。

    49. 根尖片投照技术有哪两种?简述各自的基本原理及特点。            

    50. 简单叙述涎腺疾病诊断有哪些常用的影像学检查方法?这些检查方法分别有哪些主要特点?

    51. 分别列出上颌和下颌第二磨牙根尖片可能见到的有关颌骨的正常解剖结构。

     

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技