当前位置: 首页 >> 正文
  • 2019年浙江省住院医师规范化培训师资培训(舟山站)在舟山医院成功举办
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年08月08日
  •     为进一步提升舟山地区住院医师规范化培训(简称住培)国家级基地及其协同单位带教师资的整体水平,受舟山医院、舟山市妇幼保健院和普陀医院的委托,8月3-4日,我校在舟山医院成功举办“浙江省住培高级师资(第一模块)培训班”,来自该地区三家医院的内科、外科、妇产科、儿科和全科等14个专业基地的330余位住培带教师资参加培训,培训班开幕仪式由舟山医院副院长乐涵波主持。


        副校长王良兴代表学校致辞,他指出在全国深化实施“最多跑一次”改革的背景下,学校积极响应健康浙江建设,系统化组团式开展住培师资培训的送教上门服务,进一步加强住培基地带教师资实现从院校教育到毕业后教育的无缝衔接,整体提升区域内住培带教能力和水平;舟山医院党委书记、院长张国强感谢学校组团式携优秀住培导师下沉海岛送教,要求参训师资珍惜机会,认真学习,虚心请教,最终顺利结业;舟山市卫健委副主任金秀国对舟山医院获得2019年度全国住培结业考核居浙江省第一名的好成绩表示热烈祝贺,并要求参训师资通过本次培训,不断提升带教的综合能力,为舟山市住培事业发展作出更大贡献。

        培训班为期3天,采用“理论大课+工作坊”形式,所有参训带教老师都要参加理论和实践工作坊。中国医师协会毕业后教育部综合考评处副处长吴振龙、浙江省医学科技教育发展中心副主任方才妹、浙江省医学学术交流管理中心主任夏志俊分别从管理角度,围绕住院医师规范化培训基地建设存在问题与对策、从基地评估指标看建设新要求和新应对、住培结业考核的浙江方案进行介绍。复旦大学、四川大学华西医院、南京医科大学、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、与我校及其附属医院的11位住培导师、管理专家担任授课任务,分别就住培医学模拟中心建设、分层分级住培带教、住培教学核心技能、门诊教学、床边教学、人文与医学融通、教学查房和临床思维等纬度多方面开展理论授课与工作坊交流。



        本次培训班系我校开展住培带教师资培训送教上门的第二站。培训方案量身订制,授课内容精心设计,课程安排严谨实用。为保证培训效果,在培训班开始前先对20位带教师资进行随机抽样评估考核,在811日最后一批师资培训结束后进行二次考核,比较培训效果;与此同时,培训班还组织所有参训师资在培训结束后,举行手机APP在线考试和问卷调查。

        该师资培训班得到了省卫健委和中国医师协会的大力支持和舟山各住培基地的高度认可,从理论、实践层面深化了培训班师资对住培工作的认识。我校作为浙江省开展住培高级师资培训的两家高校之一,既积极响应省卫健委关于开展模块化、递进式住培高级师资培训的号召,也主动承担住培师资培训的重要使命,积极搭建住培平台,努力服务社会,为促进住培规范化和同质化不懈努力的具体举措。

     

Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号 邮编:325027    
技术支持:麦拓科技