当前位置: 首页 >> 正文
  • 2019年温州市卫生监督执法培训班在我校成功举行
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年08月03日
  •     为进一步提升我市职业卫生监督员的执法水平,全面推进职业卫生监督队伍的能力建设,切实做好职能调整后职业卫生监督执法工作,7月29-31日,2019年温州市卫生监督执法培训班在我校举办。我市各县(市、区)、浙南产业集聚区等地的41位从业人员参加培训。温州市卫健委党委委员胡方杰、卫生监督所所长张怡怀,我校公共卫生与管理学院副院长马洪君及我院副院长虞建荣出席了开班仪式。


        开班仪式上,张怡怀所长指出,本次培训班是卫生监督执法职责由安监部门转移卫健委后,温州市卫生监督所依托温州医科大学举办的第一期我市卫生监督执法培训班,在课程内容和培训形式等方面与往常的培训班有所不同,采用了“理论+技能+现场观摩”的培训模式,这为省级卫生监督人员培训基地建设奠定基础。


        虞建荣副院长表示职业病防治工作事关人民群众的安全、经济发展和社会稳定,是国家正在推进的重点战略,希望学员们能学有所获,切实提高执法水平;同时表示学院将认真做好本次培训班的管理、组织等后勤保障工作;胡方杰委员分析了全市职业卫生监督执法面临的新形势和目标任务,要求全体参训学员必须掌握职业卫生执法的内容和职责,严格遵守培训相关制度,不迟到、不早退,因故请假需事先审批。


        如何建立一支强有力的监管队伍,是职业卫生监督职能划转后在具体操作层面亟待解决的难点。本次培训根据当前工作重点、我市职业卫生现状和职业卫生监管工作需要,就化学毒物危害与控制技术、职业健康检查与职业病诊断基本概念与常见问题处置、职业安全健康监督执法等相关法律法规、职业卫生执法实务等内容进行重点培训,是当前卫生监督机构急需了解和需要掌握的专业知识。授课专家讲课生动又接地气,培训内容对卫生行政部门开展职业卫生监督工作具有很强的指导作用。培训围绕职业卫生场所监测与仪器应用、职业卫生个人防护用品的使用等开展技能操作指导和实训强化,以及组织参训学员们分批赴我市重要产业之一——眼镜制造业,现场观摩职业病危害因素。

        此次培训让参训人员进一步认识到职业病防治的严峻形势和艰巨任务,这为今后做好职业病防治监督执法工作明确了工作思路,也提高全市职业卫生监督员的执法水平和综合能力,为顺利平稳推进职业卫生监督执法工作奠定了良好的基础,也为推进健康温州建设提供坚实保障。

Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号 邮编:325027    
技术支持:麦拓科技