旧版
继续教育学院
 当前位置: 首页 >> 正文
  • 厉兵秣马再奋进 砥砺前行谱新篇
  • 浙江省助理全科医师规范化培训理论课程备课会在我校举行
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年07月10日 16:16
  • 为做好2019年省助理全科医师规范化培训理论培训工作,保证各地市师资能更准确地把握教学重点和要求。75日上午,浙江省助理全科医师规范化培训理论课程的集体备课会在我校学院路校区继教第一教室举行。来自我校马克思主义学院、公共卫生与管理学院、精神医学学院及附属第一医院课程牵头老师和全省其它10个教学点的授课师资与管理人员等44人参加会议。

    会上,继续教育学院副院长王世泽致简短欢迎词,他对远道而来的各位与会人员表示热烈欢迎,并扼要介绍了培训方案情况,以及备课会的总体目标、主要任务、组织实施等。

    作为浙江省全科医师规范化培训中心,我校承担全省助理全科医师规范化培训理论培训工作。这次改革方案是在201811月共识基础上,为了突破近年来理论培训存在上课效果不理想、结业考核通过率低等情况的变革,2019年浙江省助理全科医师规范化培训理论培训与国家接轨,由浙江方案改用国家标准。培训内容由理论培训、实践教学和网络学习三部分组成。实践课程主要在各培训基地学习,学校辅以相应的实践网络学习资源;网络学习课程,通过与大连医科大学合作,开展共享资源,学员可以泛在学习。

    本次集体备课主要集中面试的理论培训,为《全科医学理念与基本理论》《全科医疗中的常见行为与心理学问题》《全科医疗中的医学伦理、法律法规问题及医患沟通》《卫生经济学在社区卫生服务中的应用》《文献检索与阅读》等5门课程,共计81学时。

    为做好《全科医学理念与基本理论》等5门课程的集体备课,陈勰等7位授课师资在前期校内集体备课、统一标准与要求的基础上,开展本次全省各教学站的集体备课活动,他们从教学目标、学时安排、教学内容、教学重难点、教学方法、参考资料与教学设计范例等维度对所讲授章节内容作了详细地说明与介绍。会上各教学站老师还就教学管理、课程考试、分值占比和资源共享等情况进行提问、交流与建议。

        萧伯纳说:“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后我们每个人就有两个思想。”助理全科医师规范化培训理论课程备课会正是为全省各教学站师资提供一个交流思想的平台,通过彼此间探讨交流学习,碰撞思想、分享经验,促使全省各教学站授课老师进一步深化对培训内容的理解与认识,明确教学内容、优化教学设计、拓展教学思路、丰富教学方法,优化教学行为,提高教学效果。

        据悉,学校近期将围绕助理全科医师规范化理论培训工作,开展毕业生和在校学员的培训调研工作,实现以需求和问题为导向,有针对性开展培训和辅导,使培训达到预期的目标和效果。


      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技