继续教育学院
 当前位置: 首页 >> 旧版 >> 正文
  • 我校主办的浙江省住院医师规范化师资培训在瑞安人民医院举行
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年07月03日 09:03
  •     6月29-30日,为提升我校附属第三医院住培师资的带教质量、落实住培师资管理,不断加强师资队伍建设,提高该院带教师资的整体水平,由我校主办的浙江省住院医师规范化师资培训工作在附属第三医院瑞祥院区举行,该院内科、外科等14个专业培训基地的400余名住培带教师资参加培训。

        开幕式上,附属第三医院卢学勉院长表达了:“教师必须先做好学生,未来才能带好学生”,以及提升医院住培带教师资能力和资质的希望;温州医科大学校长李校堃表示学校将遵照“聚焦质量、提升内涵、促进同质”的要求,有目标、有针对、有选择地开展全国师资授课,在尽可能短时间内整体提升医院住培师资的带教能力和水平。

        北京同仁医院、上海复旦大学附属中山医院、华东医院、中南大学湘雅医院、浙江大学及其邵逸夫医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、浙江省医学教育科技发展中心和我校及其附属医院的18位住培导师、管理专家担任授课任务。为提升培训质量,我校对附属第三医院遴选培训师资开展住培情况问卷调研,以及首次开展了随机遴选住培培训师资培训前后的考核比较,所有培训师资考核合格后将统一发放省住院医师规范化培训高级师资合格证书(第一模块)。

        本次培训班系我校为附属第三医院量身订制的培训方案,授课内容精心设计,课程安排严谨实用,专家们多维度、多层次、多视角分享住培工作经验做法;旨在着眼于专业基地同质化建设,着眼于住培瓶颈实质性解决,着眼于住培师资能力细节处提升;培训采取“理论大课+工作坊”方式,授课内容涉及基地管理,师资建设、模拟教学、医学人文、考核评估、教学查房、临床思维、教学设计、门诊带教和教学规范等10个主题,从模式研究到实践环节再到经验做法。第一天采取理论大课,400多人全部参加培训,第一天晚上和第二天开展5个平行工作坊方式,200人按5个工作坊平均分配滚动培训,所有受训师资均要参加每个工作坊;另外200人的工作坊将在7月20-21日进行。培训班结束后,举行手机APP在线考试和问卷调查。

        住培师资是培养合格住院医师的基础,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,也是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。在全国全面实施县域医共体建设和“最多跑一次”改革背景下,我校积极响应健康浙江建设和温州市康宁城市建设,通过系统化的组织师资送教上门,整体提升区域内住培带教师资的教学能力和水平,进一步完善附属医院师资队伍从院校教育到毕业后教育无缝衔接,推动住培工作的同质化将起到十分重要的推动作用。

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技