当前位置: 首页 >> 正文
  • 顶岗负责传真谛 强化督导展风采——安徽省住院医师规范化培训儿科骨干师资培训班顺利结业
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年03月11日
  • 鉴于我校儿科专业住培模式在全国的广泛影响力和知名度,201933-7日,受安徽省卫健委科教处和安徽医科大学第一附属医院的委托,安徽省住院医师规范化培训儿科骨干师资培训班在我校举行。来自安徽省24家国家级住培基地儿科专业基地的60名骨干师资参加学习。安徽省卫生健康委员会科教处副处长储新生、安徽医科大学第一附属医院副院长王珩、我校继续教育学院、附属第二医院和儿科基地负责人出席开班仪式并致辞。

    开班仪式上,继续教育学院王世泽副院长代表学校对参训的儿科骨干师资表示热烈欢迎,并向大家扼要介绍了温州发展情况及学校住培工作和人才培养情况;表示学校很认真对待此次培训工作,组织优质师资,精细设计课程,以期保障培训效果。附属第二医院阮积晨副院长介绍了附属第二医院的基本情况,并表示将尽最大力量做好各方面的服务工作。

    储新生副处长强调,住培带教老师作为住培制度实施的重要引导者和参与者,对住院医师的成长具有重要指导作用,并就办班提出三点意见:一是高度重视,认真学习。二是尊师重教,严守纪律,绝不允许“溜课”。三是融汇贯通,学以致用。学成归来要充分发挥骨干种子作用,结合本院工作实际做出亮点。蔡晓红代表基地主任向大家提出了加强儿科住培工作的希望。


    顶岗负责是温医大儿科住培模式的三味真火

    与传统的“理论”或“理论联系实践”教学模式不同,此次培训班以重实践、小班化为特色,突出面对面交流。参训师资代表们亲临基地仔细观摩我校附属第二医院儿科住培带教的入科教育、教学查房、病例讨论、出科考核等,通过“听、看、查、评”(听取介绍、观看演练、查阅资料、点评交流)等沉浸式学习,全面了解国家儿科住培的培训标准和基地评估标准,切实掌握临床带教的规范与技巧,并结合理论课程,实现实践到理论的升华。

    代表们为我校儿科专业基地放手让住培学员顶岗负责工作而感到震撼,目睹到迅速成长的规三学员沉稳老练带规一学员的场景而感到“惊奇”;当学习了如何引导住培学员“临床思维和决策”的教学模式后,他们幡然领悟住培教学应彻底颠覆本科阶段知识点授课满堂灌的方式,让学员做中学,并纷纷表示受益匪浅!

    做实做细是分层递进、螺旋上升的关键所在

    理念的传递,经验的分享,于细微之处见真章。本次培训课程安排合理紧凑,形式丰富多样,环环相扣,由浅入深,由表及里,将“分层渐进、螺旋上升、顶岗负责、强化督导”的儿科住培模式特色和优势在各个带教环节均予以体现;从培训政策到具体实施,从计划制定到有效推进,从特色亮点与工作精髓等方面充分展示儿科住培带教方法、技巧和住培生培养过程。

    培训班结束后,学员统一上交教学查房教案,并由培训导师现场点评,考核合格者授予温州医科大学师资培训合格证书。

    此次培训班是安徽卫健委科教处为构建一支规范化、同质化和高素质的住培带教师资队伍,推动住培制度落实而组织的省级层面的儿科住培骨干师资培训,是安徽省首次举办的儿科专业基地的住培骨干师资培训班,标志着安徽省住培师资培训逐渐由粗放式走向专业化、精细化。

    学员的心得体会是对我校住培模式的最大认可

    “分层渐进、螺旋上升、顶岗负责、强化督导”的“温医大住培模式”让我感到醍醐灌顶,一下子改变了我的认知,也解决了我几年来的困惑。“分层渐进、螺旋上升”的模式可以是住培人员在第一年内先熟悉儿科各系统的内容,第二年可以进一步提高,第三年可以独立完成临床工作。“顶岗负责”很好的解决了儿科医生缺的困难。“强化督导”分阶段的督导,可以在工作中及时发现住培人员工作中的不足予以及时指导;这模式可指导我们今后如何开展工作。

    ——阜阳市人民医院 宋金涛

    与会专家围绕工作实际,系统提出了很多具有理论高度,又具有丰富实际指导意义的知识、思路和方法,对于下一步提升我个人的岗位任职能力、丰富管理经验等具有很高学习价值。例如蔡晓红教授讲解的“分层递进、螺旋上升、顶岗负责、强化督导”在儿科专业基地的应用与实施,以及“临床思维与决策能力培养在住院医师规范化培训中的实践”,都切中我们日常工作遇到的关键问题。

    ——安徽省儿童医院 杨婷

    通过现场演示晨报,让我看到了一种新的对于住院医师的培训实践。每周1-2次早晨由规培医师汇报自己床位诊断不明、病情复杂、病情变化、沟通困难的病例,规培老师提出一些针对此患儿的问题,规培医师做出回答,规培老师引导、归纳,通过这种方式,使规培医师发挥主体作用。

    ——安徽省立医院 邓军霞

    我院的儿科住院医师规范化培训基地起步晚,存在经验不足等问题,今后我们一定会将“温医大住培模式”与本院实际情况结合起来,灵活运用,将本次学习内容融会贯通和学以致用,并将本次学到的知识传授给其他教师,努力做好住院医师的规范化培养工作。

    ——安庆市第一人民医院儿科陈梅俐



Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号 邮编:325027    
技术支持:麦拓科技