当前位置: 首页 >> 正文
  • 浙江省首期住院医师规范化培训精神科骨干师资培训班在我校圆满结束
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年01月15日
  •     为进一步加强精神科专业基地师资队伍建设,更好满足我省毕业后教育和医疗卫生事业发展需求,近日,我院成功举办浙江省首期住院医师规范化培训精神科专业基地骨干师资培训班。来自省内宁波、台州、湖州、丽水、温州等6个地区60名精神科骨干带教师资参加培训活动。

        在开班仪式上,继续教育学院副院长王世泽指出,实现不同培训基地的住院医师“同质化”的关键是住培师资教学水平的“同质化”。希望通过本次培训,增进相互间交流合作,提高住培师资水平,达到“会教、会考和会评”的目的。康宁医院副院长叶敏捷教授代表基地讲话,他勉励大家珍惜难得学习机会,提升带教能力和水平,推动精神卫生事业的健康发展。温州市第七人民医院副院长林崇光教授参加了开班仪式。

        本次培训班精心设置课程和教学内容,充分利用1月5-6、12-13日周末时间,针对精神学科的特点,围绕住培师资队伍建设要求,邀请中国医师协会沈健教授、浙江省医学科技教育发展中心方才妹副主任、浙江大学医学院附属邵逸夫医院章迎春副主任医师和温州医科大学附属第一医院吴建胜教授等14名专家,解析住院医师规范化培训精神科培训细则,从国家住培检查谈基地建设;以及开展精神科理论小讲课、教学查房、教案书写、精神科检查、体格检查等带教内容的规范交流和实战经验分享;传授人文医学的教与学,演示现场考核评估和教学督导等方面的经验与技巧。授课师资们或侧重实践经验分享,或着重带教理论剖析,或注重启发引导,各有千秋,各具特色。

        四天的培训和学习,着眼于精神基地住培骨干师资“标准化、规范化”这一主题,展开住培“方针政策、教学内容、带教技巧、考核方法”等的交流研讨,采用了集中授课、分组研讨、考核评分等教学方式,为精神科专业基地骨干师资规范化带教提供指导。培训期间,培训学员认真听讲,积极提问,相互探讨,气氛活跃。他们纷纷表示只有自己“明白政策,掌握标准,熟悉方法,促进教学”才能真正培训出合格的住院医师,并表示要学习好、领悟好、消化好老师们教给他们的知识和技能,并把它落实好、带教好和传承好。

        培训结束后,学员统一参加了现场的模拟精神检查考核,合格者授予温州医科大学师资培训合格证书。这次培训班是浙江省精神科住院医师规范化培训工作的“及时雨”,对整个毕业后教育工作的标准化、规范化实施具有重要的引导意义。


Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号 邮编:325027    
技术支持:麦拓科技