当前位置: 首页 >> 正文
  • 聚焦专培 取经美国 立足国情 推进发展——我校成功举办2018年专科医师培训瓯江论坛
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2018年12月10日
  •     

        为探讨交流专科医师培训的新理念、新思维和新方法,12月7-9日,由我校主办,继续教育学院和附属医院承办,医者云库医疗科技有限公司协办的2018专科医师培训瓯江论坛在华侨饭店隆重举行。国家卫健委科教司余秋蓉副处长、中国医师协会齐学进副会长、温州市医学会胡方杰副会长、温州医学大学王良兴副校长等领导与嘉宾出席论坛并做重要讲话。

    盛宴迎宾 聚焦专培

        本次论坛以专科医师培训(以下简称专培)为主题,特邀美国医学专业委员会(ABMS)主席及首席行政官Dr.Lois M Nora,美国联邦医务局联盟协会董事会主席Dr. Patricia King,佛蒙特州伯灵顿市佛蒙特大学医学中心首席医务官兼首席行政岗Dr.Norman Ward,中国医师协会副会长齐学进、专科处处长张力,中日友好医院教育处副处长孙继红教授,北京人民医院教授姜可伟,温州医科大学附属第二医院连庆泉教授等8位中外专家作主旨报告。全国20个省市60多家单位的近100位代表齐聚温州共享这场学术盛宴。

        王良兴副校长代表主办单位欢迎全国各地的医学同道,感谢各位领导对温医大教育事业的支持,并简要介绍温州和温医大的情况。他指出温医大作为国内、省内最早开始规范化培训的单位之一,一直致力于住培与专培领域的探索;此次论坛也是我校对专培事业的一种助力,希望借鉴国内外各单位在专培方面的成功经验,助推区域专培事业的创新发展。

        指导单位中国医师协会齐学进副会长和温州市医学会的胡方杰副会长希望各位医学同道,珍惜学习机会,通过国内外专家的辅导报告,加强相互间的交流探讨和学习反思,为建立专培体系而努力。

        国家卫健委科教司余秋蓉副处长则从制度、政策、组织体系等方面阐述了住培与专培的区别;她肯定了温医大在院校教育、住培和专培领域所取得了成绩,同时指出专培作为新生事物,国内处于初启阶段,希望各位与会者学习美国专培的先进经验,加强相关知识的储备,不断充实提升。

    取经美国 助力专培

        美国已建立与实施专培多年,在制度建设方面相对完善,能为我国专培事业发展提供很好的借鉴与参考。Dr . Nora、Dr. King、Dr ward三位专家向与会代表介绍了《美国专科培训基地的体系设置和认证标准》《美国专科医师培训制度及基地评估方法和管理机制》《美国渐进式培训模式的应用》《美国医学考试制度及组织实施要求》《美国家庭指导医师的资格认定及相关制度》《美国专科医师培训过程的监管、患者安全、专业素质》等方面的管理探索和实施情况。讲者和听者间虽存在语音这道拦阻,但经过同声传译,赢得了与会者的高度肯定,对于先进理念与方法的渴求最终克服了一切,充分体现了教育无国界,创新无止境。

    立足国情 不断探索

        我国专科医师规范化培训制度建设始于2015年12月《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》,建设时间虽短,但在国家和各培训基地的不断探索下,从培训标准内容和制度建设方面都取得一些进展。中国医师协会在国家卫健委的领导下,负责全国专培制度的建设与推进工作。齐学进副会长向与会者分享了推进专科培训三大体系建设的进展与思考;张力处长则对专培培训标准总则进行了解读,并就专培检查存在的问题提出相关要求;专培基地代表姜可伟、孙继红、连庆泉分别介绍了北京人民医院普外科、中日友好医院PCCM、温州医科大学附属第二医院小儿麻醉在专培工作方面所做的探索与思考。

        专科医师规范化培训是毕业后医学教育的重要组成部分,是在住院医师规划化培训的基础上,继续培养能够独立、规范地从事疾病专科诊疗工作临床医师的必经之路;也是深化医药卫生体制改革,整体提升临床医疗水平和质量,满足人民群众日益增长的医疗需求,对打造健康中国等具有重要意义。专培基地是体现高水平医院建设的重要标志。目前,中国医师协会通过两轮遴选,已遴选神经外科、呼吸与危重症、心血管内科、ICU等9个专科224个培训基地(医院)603个专科基地,我校附属第一和第二医院共获得7个专科基地。


Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号 邮编:325027    
技术支持:麦拓科技