当前位置: 首页 >> 正文
  • 浙江省住院医师规范化培训高级师资(第二模块)培训班在温医大顺利开班
  • 作者:郑雅  编辑:薛惟宁  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2018年12月04日
  •     2018年11月28日-12月1日,温州医科大学第二期浙江省住院医师规范化培训高级师资(第二模块)培训班在我校顺利开班。本次培训班涵盖附属第一、第二两家国家级住培基地的内科、外科、妇产科、麻醉科、急诊科、骨科和神经内科等7个专业基地的13个培训小组,共有来自宁波、嘉兴、金华、台州、丽水、温州等地的121位师资参加培训。

        根据省卫健委相关文件精神,在第一模块的基础上,围绕住培管理和教学能力递进式的进阶要求,我校经过周密组织安排,深入教学方案讨论,确定课程内容,遴选培训师资,创新培训方式,选送导师外出学习,开展导师内训与实战演练,确保两家附属医院不同专业基地承担第二模块带教任务的师资对整体带教方案一致性理解的基础上,达到培训质量和水平的同质化。

        本轮培训坚持“学校大班理论授课,专业基地小组实践讨论”。“学校——医院——专业基地”三个教学组织主体分别对应“公共课程——工作坊——临床实践”三部分教学内容,形成了“考核——评估——反馈”为主线、专业分组为特色、实践教学为重点的住培高级师资培训方案。

        公共课程:住培考核管理,解读了住院医师规范化培训结业考核“浙江方案”,分享了360度评估实践与结果运用,以及团队协作技巧和医学命题技巧与评估。上述内容名师引导,学员参与,手段多样,互动热烈,反响良好。

        工作坊:围绕团队协作的重要性、门诊教学与评估技巧、全科等专业基地的先进经验、教学病例的设计与展示技巧等,由医院层面综合各个专业基地的共性,邀请不同专业学科背景师资统一授课,突出实用性和针对性。

        临床实践:采用专业对口、深入临床、注重实践的“小组化”方式,根据不同专业分成不同小组,每个小组15名学员方式进行实践培训。让每位参培师资都能与导师进行充分沟通与实践互动。

        第二模块的进阶式培训,以展示课前作业、现场教学实践、完成课堂作业、评分表打分、互动交流研讨、专业导师点评和反思性总结等各环节的实践,通过专家辅导、同行交流和自己学习反思,在互动中产生思想碰撞,于碰撞中激发思维火花。培训要求参训高级师资能全面掌握国家住培的标准、专业基地评估指标体系和我省住培结业考核的新规程,能结合自身专业特点触类旁通和融会贯通,以期达到会教、会考和会评的目的,从而打造更好的老师、更好的毕业后教育和更美好的医学教育未来。

        浙江省住院医师规范化培训高级师资培训是在原有普及化师资培训的基础上,为提高师资的教学能力和水平,浙江省卫健委(原卫生和计生委)提出“模块化、递进式”师资能力提升项目,由浙江大学和温州医科大学负责组织落实。住培高级师资培训(第二模块)项目,是浙江省卫健委推进住培制度建设的重点工作,也是浙江省住培事业“走在前列,勇立潮头”的创新之举。高级师资培训分三个模块,目前已进阶到第二模块。


Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号 邮编:325027    
技术支持:麦拓科技