旧版
通知公告
 当前位置: 首页 >> 培训辅导 >> 通知公告 >> 正文
  • 温州医科大学第二期中医耳穴国标研修班招生简章
  • 作者:吴张蔚  编辑:吴步猛  来源: 培训中心  浏览:; 时间:2019年09月04日 16:24
  •  习近平总书记说:“没有全民健康,就没有全面小康”。人民群众健康关系到家庭幸福和社会和谐。中医药(民族医药)是中国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学,为中华民族繁衍昌盛做出了重要贡献,对世界文明进步也产生了积极影响。当前,中医药技术作为提升公民健康素养和推进健康中国的重要内容,在生活中越来越受重视。

    中国耳穴第一人王忠教授说:欲学中医,先学中药,欲学中药,先学针灸,欲学针灸,先学耳穴。”耳穴作为中医针灸学的组成部分,集“诊断、治疗、预防、保健、美容、康复、养生和抗衰老”等功能于一体,具有适应症广、见效迅速、操作简便和实用安全等特点,国家将其列入中医适宜技术推广项目。为了满足各级各类医疗卫生机构对中医适宜技术人才的需求,培养中医药专业技术人才,我校在第一期耳穴培训班基础上,影响社会需求,联合浙江省名中医、耳穴终身成就奖王正教授开办第二期“中医耳穴国标研修班”。

    一、办学资质

    温州医科大学是一所以医学学科为重点,多学科协调发展的省重点建设大学、省委部共建院校。学校坚持以社会需求为导向,以百姓满意为宗旨,着力培养有情怀有自信、能做事能创新的优秀医学人才,已形成从本科生到硕士生、博士生及博士后,从全日制到成人教育、留学生和港澳台学生教育全方位、多层次的人才培养体系。学校2001年起开始举办中医学专业,2014年该专业成为国家卫健委和教育部卓越中医师培养基地,2016年获批国家中医执业医师资格考试与考官培训基地,2018年该基地顺利通过国家中医师鉴定中心的复评,成为浙江省三大培训基地;近年来,中医学专业毕业生连续三年参加执业中医师资格考试通过率均位居全国第一。

    二、培训目的

    通过3天理论课堂和实践操作学习,使每位受训学员能掌握100多个耳穴的定位与主治(国家标准耳穴93个),并能运用中医耳穴对颈椎病、咳嗽、哮喘、近视、小儿遗尿、高血压、面肤过敏、妊娠呕吐、妇女痛经、呃逆、戒烟戒烟戒毒、晕船晕车晕飞机等15个以上病症进行诊断与治疗,使各学员成为实用型的耳穴专门人才。

    三、培训对象

    各级医疗机构的医护人员,大中专医药院校的毕业生,从事保健、美容、养生人员和耳穴爱好者。

    四、培训费用

    101日前报名培训费2980元,101日之后报名培训费3180元,培训费含教材、耳模、探棒、磁珠耳穴贴(10片)、钳子、酒精棉球等。培训期间,学员食宿自行安排,费用自理。

    五、培训证书

    学员通过理论和实践学习,考核测试成绩合格者颁发《温州医科大学继续教育学院中医耳穴国标研修班培训证书》,

    其中优秀的学员将颁发优秀学员证书。

    六、培训时间及地点

    培训时间:1011-1013日,集中授课。

    培训地点:温州医科大学学院路校区。

    七 、报名方式

     1.支付宝或者微信扫描上面二维码即可完成报名和缴费,原则上不超过100人,报名先报先得;报名人数不足30人不予开班;

    2.外地学员1010日下午报到,本地学员1011日上午8:30前报到;

    3.报到地址:温州医科大学学院路校区学生活动中心B10室(温州市学院西路268号);

    4.联系方式:吴老师  17816317660  0577-88832278  

                 

    附:授课专家简介

     

     

                                 温州医科大学继续教育学院

                                       201994

     

     


     

    授课专家简介

     

    王正:男,温州人,1966年毕业于浙江中医药大学本科六年制,主任中医师。温州市和浙江省名中医,浙江省名中医研究院研究员,现供职于温州市中医院。曾任苍南县江南医院副院长,从事中医针灸工作,兼任浙江省针灸学会常务理事、耳穴专业委员会主任委员(连任三届(1991-200515年)和中国针灸学会耳穴诊治专业委员会常委、耳穴临床治疗研究组组长等职。发表论文40余篇, 出版《中国耳穴诊治学》《耳穴辨治纲要》《图解耳穴诊治与美容》《耳穴诊治实践与成果》等4部著作和1本实用价值较高的《耳穴处方手册》(内部资料),参与制订“国家耳穴标准方案”“国际耳穴标准方案”等工作,总结出“耳穴定位三步曲”,解决了耳穴难以精准定位问题。

    19935月被香港《亚洲医药杂志》社聘任为“高级医学顾问”;

    19946月《耳穴辨治纲要》出版,被评为首届“生命力杯”世界传统医学优秀论文杰出成果奖;

    19967月《中国耳穴诊治学》出版,被评为“国际中医药杰出成果奖”。同年同月荣获“国际名医杯”奖。

    20002月被香港国际医学科学研究院聘为“客座教授”。

    20035月被评为“当代世界传统医学杰出人物”。

    200512月出版“穴药结合医案五则”期刊,荣获“国际金奖”。

    20098月被聘为“东南亚地区中医美容专家委员会副主任委员”。

    20117月荣获“全国耳穴医学研究杰出贡献奖”,同年10月在 “第十三届东南亚地区医学美容学术大会”上获“优秀中医美容奖”。

    201611月荣获“全国耳穴终身成就奖”。

    20188月被中国针灸学会聘为全国耳穴6位专家之一,在“2018穴位临床应用国际高峰论坛”上作了题为《交感穴临床应用举隅》学术报告,与会代表纷纷称之为“中国耳穴泰斗”“国宝级人物”!

     

    王晓晞:女,温州人,毕业于温州医科大学临床医学专业,主任医师;从事妇产科临床工作二十余年,擅长中西医结合治疗。将耳穴应用于临床并取得良好的效果,耳穴研究方向为更年期综合征、月经失调、黄褐斑和妇科门诊手术镇痛等。1992年开始跟随王正主任开展耳穴矫正胎位不正研究,总结出《磁珠耳穴贴矫正臀位45例的临床报告》,该文于1998年被译成英文刊登在《国际临床针灸杂志》上。主持厅局级课题2项,在省级以上期刊发表学术论文5篇,主编《耳穴诊治实践与成果》,并参与《中国耳穴诊治学》《耳穴辨治纲要》《图解耳穴诊治与美容》等书编写。

     

     

     

     

      

链接
Copyright © 温州医科大学继续教育学院 地址:温州市学院西路268号
邮编:325027 技术支持:麦拓科技